" you wine magazine: "Cori ... di Nero Buono"

mercoledì 13 marzo 2013

"Cori ... di Nero Buono"

In un mio recente articolo, scrissi del Nero Buono di Cori e di una delle aziende simbolo che tanto ha dedicato per far rinascere e conoscere questo interessante vitigno.

Il prossimo appuntamento è una buona occasione per avvicinarsi al suo territorio e a poterne apprezzare le sue diverse espressioni.

Il prossimo fine settimana si svolgerà il primo evento dedicato al vino Nero Buono di Cori. Il 16 e 17 marzo, al Palazzetto Luciani di Cori, in provincia di Latina, degustazione guidata di sei annate di questo antichissimo vitigno a cura dell'ONAV.

"Cori ... di Nero Buono". Il territorio di Cori non è famoso solo per il suo olio, e questa volta tocca all'altro suo prodotto tipico di qualità. Il 16 e 17 marzo 2013, Cori renderà al vino rosso ottenuto dal Nero Buono di Cori, antichissimo vitigno autoctono coltivato sulle splendide colline vulcaniche e calcaree coresi, recuperato e rilanciato dalle aziende vitivinicole del territorio.

Proprio i tre produttori locali più importanti di Nero Buono, la Cooperativa vitivinicola Cincinnato, l'Azienda agricola biologica Marco Carpineti e la Tenuta agricola Pietra Pinta, sotto la regia dell'Amministrazione Comunale – Assessorato all'Agricoltura – e la collaborazione dell'ONAV – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino – Sezione di Latina, hanno unito le forze e le idee per organizzare il primo evento su quello che gli esperti definiscono un grande vitigno, dalle documentate e peculiari caratteristiche qualitative, certificate dai marchi DOC e IGT.

Queste uve nere a grappolo serrato e bacche di medie dimensioni con buccia spessa pruinosa sono prodotte quasi esclusivamente nel Comune di Cori. Se ne ricava un vino di colore rosso rubino intenso, dal profumo vinoso e caratteristico, con gusto armonico e di non elevata gradazione alcolica. 

Già da anni questo prodotto è in via di riscoperta con risultati incoraggianti, grazie alle cantine locali che vedono nei vitigni autoctoni la rinascita enologica dell'intero territorio, investendo su processi di innovazione e orientandosi ad una produzione di qualità esportata in tutto il mondo.

Un grande appuntamento con questa eccellenza enologica, per assaporare fino in fondo il gusto di una tradizione millenaria che si fonde con la cultura e lo stile di vita del territorio, creando questa magica miscela. 

Una degustazione guidata di sei annate, dal 2004 al 2010, attraverso la quale il Pro-Presidente Nazionale dell'ONAV, Vito Intini, guiderà  i presenti alla scoperta del Nero Buono.

La manifestazione si rivolge non solo ad esperti e giornalisti, ma è aperta a tutti gli amanti del vino di qualità.

Il Programma

Sabato 16
i visitatori saranno guidati dal Pro – Presidente Nazionale dell'Onav, Vito Intini, alla scoperta del Nero Buono attraverso la degustazione di sei annate, dal 2004 al 2010. La mattina presso l'incantevole Chiostro romanico di Sant'Oliva, solo per operatori e giornalisti; per tutti il pomeriggio al vicino Palazzetto Luciani.
Domenica 17
sarà possibile visitare i vigneti e le cantine. In entrambe le giornate, nel biglietto della degustazione, è compresa anche una visita guidata al Museo della Città e del Territorio di Cori (Cori-Via G. Matteotti snc).

Per partecipare è necessaria l'iscrizione online compilando l'apposito form sul sito www.onav.it