Passa ai contenuti principali

Enoteca Regionale “Colline del Moscato

L’Enoteca Regionale “Colline del Moscato” di Mango propone, in collaborazione con un gruppo di storici pasticceri, una due giorni dedicata al Moscato d’Asti DOCG e ai prodotti a lievitazione naturale.
Pasticceri provenienti da tutta Italia, esperti lievitisti, si incontrano all’Enoteca Regionale “Colline del Moscato” per condividere con produttori vinicoli, appassionati e food blogger i segreti della lievitazione naturale e della produzione artigianale di colombe pasquali.



Un banco d’assaggio unico nel suo genere, per gustare il vino Moscato d’Asti docg dei produttori associati e le colombe artigianali appena sfornate.

Il ricavato della vendita delle colombe artigianali verrà devoluto a “La Collina degli Elfi”, associazione di volontariato che organizza e gestisce un centro di accoglienza ed assistenza per bambini in remissione da malattie oncologiche e le loro famiglie.

A corollario dell’evento, una mostra dedicata alla memoria di Beppe Fenoglio realizzata da Sandro Chia, uno dei massimi esperti della transavanguardia. Venti opere originali per calarsi nel mondo contadino de “La malora”, capolavoro fenogliano, epopea del mondo dei vinti, della Langa povera, con i suoi indimenticabili personaggi.

La mostra, curata da Papiro Arte di Venezia, è corredata dal catalogo che presenta, insieme ai 20 disegni, il testo dattiloscritto de “La malora”, recentemente ritrovato e custodito presso il Centro Studi Beppe Fenoglio di Alba.

Lunedi 11 marzo, presso l’Istituto Professionale di Stato Arte Bianca di Neive, sarà possibile vivere in diretta le emozioni della lievitazione naturale assistendo a lezioni e consigli dei pasticceri professionisti.

                                                                      PROGRAMMA


Domenica 10 Marzo
Ore 15,00:
• Accoglienza di pasticceri e produttori vinicoli presso le sale dell’Enoteca Regionale «Colline del Moscato».
• Apertura banchi d’assaggio di colombe artigianali e vino Moscato d’Asti docg, alla presenza dei maestri
pasticceri e dei produttori associati all’Enoteca Regionale.
Ore 17,00
• Talk show aperto al pubblico, con la presenza di storici pasticceri e cultori del vino Moscato. Interverrà la
Sig.ra Maria Bianucci, giornalista al Sole24Ore.
• Inaugurazione della mostra « La malora » di Sandro Chia nei locali dell’Enoteca Regionale "Colline del
Moscato"

Lunedì 11 Marzo
Ore 09,00:
• Lezione / seminario sulla lievitazione naturale presso l’Istituto Professionale di Stato Arte Bianca di Neive.
Per iscrizioni, scrivere a eventi@wellcomonline.com.

Sarà possibile acquistare e degustare vini e colombe fino al 1 Aprile con i seguenti orari:
09.00 / 13.00 da Lunedi a Venerdi
10.30 / 13.00 e 15.00 / 18.00 Sabato, Domenica e festivi.

La mostra rimarrà aperta con gli stessi orari fino alla fine del mese di Aprile.




Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece