Benvenuti nel prestigioso mondo dei vini bianchi raffinati ed eleganti!
Capace di dare il meglio di sé nei climi freddi e con buona esposizione al sole, il Riesling è fra le uve bianche più prestigiose ed eleganti del mondo i cui vini sono fra i più longevi della categoria
Il Riesling - le cui origini risalgono alla Germania - è oramai considerato un vitigno “internazionale” da tutti stimato per la sua straordinaria eleganza, la sua classe e, in modo particolare, il vino che ne deriva ha sorprendente capacità di maturare e migliorare magnificamente per molti anni.
Infatti i migliori Riesling, grazie alla spiccata acidità di quest'uva e alla considerevole quantità di estratti, possono maturare anche per alcune decine di anni, praticamente un primato fra i vini bianchi e condiviso con pochissimi altri esempi della stessa categoria.
Il Riesling è piuttosto ricercato sia dagli appassionati di vino, sia dai vari produttori, e nonostante quest'uva riesca a dare il meglio di sé nelle zone a clima fresco e soleggiato, oggi è praticamente diffuso in ogni paese del mondo.
Non è chiaro quale sia l'esatta area di origine del Riesling ma le attuali teorie
suggeriscono che potrebbe avere avuto origine dalle aree del Reno, della Mosella
oppure del Palatinato (Pfalz), tutte in Germania.
Testimonianze storiche
attendibili raccontano che il Riesling era diffuso e ampiamente coltivato nella
zone lungo il corso del Reno già nel XV secolo, tuttavia altre fonti attendibili
suggeriscono che fosse già coltivato nel IX secolo per ordine del sovrano
Ludovico il Germanico.
Altre fonti sostengono inoltre che il Riesling fosse già
coltivato in Germania 2.000 anni fa: se questa ipotesi fosse confermata, il
Riesling dovrebbe essere considerato fra le uve più antiche di questo paese
insieme a Elbling, Silvaner e Räuschling.
L'importanza del Riesling è stata
per anni offuscata da altre varietà ottenute incrociando il Riesling con altre
specie.
Questo è il caso del Müller Thurgau, la cui notorietà fu tale da
incoraggiare i viticoltori a espiantare il Riesling dai loro vigneti e a
sostituirlo con questo vitigno.
Nel 1980 il Riesling copriva appena il 19%
della superficie vitata di tutta la Germania e dieci anni più tardi - nel 1990 -
appena il 21%.
I rigidi inverni che si sono verificati negli anni 1990 hanno tuttavia esaltato
le doti di resistenza del Riesling rispetto alle “nuove specie” e gli sforzi
produttivi per migliorare la qualità dei vini da parte delle cantine che erano
comunque rimaste legate al Riesling, alla fine hanno contribuito
all'affermazione e alla superiorità di questa pregiata uva bianca.
Il Riesling è un vitigno che tende a produrre un abbondante raccolto e - sorprendentemente - mantiene livelli di acidità notevoli anche quando raggiunge la piena maturità.
Il Riesling è un vitigno che tende a produrre un abbondante raccolto e - sorprendentemente - mantiene livelli di acidità notevoli anche quando raggiunge la piena maturità.
La notorietà del Riesling si deve anche agli eccellenti risultati ottenuti dai
produttori della Mosel-Saar-Ruwer - o semplicemente Mosella - dove si produce
circa un terzo di tutto il Riesling Tedesco.
Il Riesling è stato molto
utilizzato per la creazione di nuovi incroci e, in particolare, con il Silvaner
ha dato origine a moltissime specie di cui le più famose sono *Müller Thurgau,
Ehrenfelser e Scheurebe.
*(Dopo le recenti ricerche sul DNA del vitigno Muller Thurgau, si è stabilito che fu creato mediante incroci di Riesling X Madeleine Royale).
*(Dopo le recenti ricerche sul DNA del vitigno Muller Thurgau, si è stabilito che fu creato mediante incroci di Riesling X Madeleine Royale).
Inoltre l'uva Incrocio Manzoni 6.0.13 - diffusa in modo
particolare nel nord-est dell'Italia - è il risultato dell'incrocio fra Riesling
e Pinot Bianco.
Il Riesling è una varietà che possiede un'eccellente resistenza al freddo, per
questo motivo è l'uva più coltivata nelle aree vinicole a clima freddo.
Tuttavia
il Riesling ha bisogno di adeguate cure e condizioni in modo da dare il meglio
di sé.
La qualità del Riesling non sembra risentire della sua tendenza a
produrre abbondanti raccolti, tuttavia i migliori Riesling sono proprio quelli
prodotti con criteri di rese contenute.
Il Riesling è molto resistente alle
gelate invernali ed è una varietà definita a maturazione tardiva, infatti la
vendemmia delle sue uve - nell'emisfero settentrionale - viene effettuata di
solito dopo la metà di ottobre e l'inizio di novembre.
Il Riesling presenta un
grappolo piccolo e piuttosto compatto e per questo motivo è molto sensibile
all'attacco di muffe che spesso si traducono in seri problemi per il
viticoltore.
Nelle aree con clima più caldo il Riesling non sembra produrre
buoni risultati. In queste zone la maturazione delle uve è più rapida e spesso
questo influisce sulla qualità dei vini producendo aromi più piatti e certamente
meno eleganti.
Nelle aree a clima fresco - dove il Riesling può maturare
lentamente - quest'uva riesce a sviluppare aromi eleganti e sapori intensi pur
sempre mantenendo un alto livello di acidità.
Per questo motivo si considerano i migliori Riesling del mondo quelli prodotti
in Germania e in modo particolare quelli delle zone più fresche della
Mosel-Saar-Ruwer (Mosella).
Si ritiene che il Riesling riesca a dare il meglio
di sé nei pendii scoscesi della Mosel-Saar-Ruwer che abbiano un'inclinazione
ideale di 30° in modo da sfruttare al massimo l'incidenza dei raggi solari e il
calore riflesso dalla superficie dei fiumi.
I vigneti della Mosella che
producono i migliori Riesling sono comunque esposti a sud e protetti dai gelidi
venti in modo da consentire le migliori condizioni di maturazione delle uve.
Il
Riesling è oggi diffuso in molti paesi vinicoli del mondo e spesso viene
chiamato con altri nomi pur trattandosi della stessa varietà.
Negli Stati Uniti
d'America viene solitamente chiamato Johannisberg Riesling e
occasionalmente White Riesling o Rhine Riesling.
In Italia è
spesso chiamato Riesling Renano e si deve osservare che l'uva detta
Riesling Italico - nota altrove con il nome di Welschriesling -
non ha nessun legame con il Riesling.
I vini prodotti con Riesling rappresentano probabilmente l'esaltazione
dell'enologia basata su contenitori inerti.
La quasi totalità dei vini Riesling
è infatti prodotta senza l'ausilio di botti o barrique e nonostante ci siano dei
produttori al di fuori della Germania che fanno maturare il Riesling in botte,
questo metodo rappresenta, di fatto, una netta minoranza.
Gli stili di vini
prodotti con Riesling sono piuttosto vari, dai vini secchi a quelli dolci, di
cui i migliori rappresentanti sono certamente i Trockenbeerenauslese
(TBA) e gli Eiswein.
Grazie all'acidità del Riesling questi stupendi vini
dolci tedeschi risultano sempre molto equilibrati e mai stucchevoli.
Va comunque
osservato che la tendenza generale nella produzione dei vini Riesling è quella
di diminuire lo zucchero residuo e pertanto di produrre vini secchi.
Il grado
alcolico dei Riesling è generalmente piuttosto contenuto, raramente si hanno
Riesling con gradazioni alcoliche elevate.
Tanto per fare un esempio, i Riesling
Tedeschi hanno generalmente una gradazione alcolica di circa 7-9° e anche in
altre zone raramente si superano i 12°.
Grazie alla sua spiccata acidità e al
contenuto in estratti, i vini prodotti con uve Riesling possono sopportare
lunghi tempi di affinamento in bottiglia e nei vini di alta qualità possono
addirittura arrivare a qualche decina di anni migliorando nel contempo le sue
qualità organolettiche.
I vini di minore pregio raramente superano i tre anni di
affinamento.
I Colori del Riesling
L'analisi dei colori dei vini prodotti con il Riesling dovrà considerare lo
stile specifico del vino.
Nei vini secchi giovani non maturati in contenitori di
legno - vale a dire nella maggioranza dei casi - il colore dei vini Riesling si
presenterà sempre con tonalità giallo verdolino e sfumature dello stesso colore.
Raramente nei vini secchi giovani si osservano colori giallo paglierino o dorato
se non nel caso in cui il vino sia maturato in contenitori di legno come la
barrique.
Il Riesling - quando è prodotto con criteri di qualità e conservato in
ottime condizioni - può essere affinato in bottiglia anche per molti anni.
In
questo caso il colore tende a presentare il classico sviluppo di ogni altro vino
bianco con tonalità giallo paglierino e giallo dorato.
Considerazioni del tutto
diverse vanno fatte - ovviamente - per i vini dolci prodotti con il Riesling,
tipici della Germania e dell'Austria e in modo particolare per gli Auslese,
Trockenbeerenauslese e Eiswein.
In questi vini è tipico il colore giallo dorato
e con l'aumentare della concentrazione e l'appassimento delle uve - non da
ultimo anche l'affinamento nel tempo - si arriva facilmente a tonalità giallo
ambra di spiccata intensità.
|
Gli Aromi
Fra i fattori esaltanti del Riesling troviamo certamente i suoi aromi.
Tuttavia
è bene ricordare che per apprezzare il Riesling nel modo migliore è
consigliabile aspettare.
Contrariamente alla maggioranza dei vini bianchi secchi
- se non la quasi totalità - i vini giovani prodotti con Riesling offrono
solitamente gli aromi comuni e tipici di molti altri vini bianchi, insomma, i
Riesling giovani potrebbero essere confusi in mezzo a tantissimi altri.
Con
questo non si intende dire che i Riesling giovani non siano interessanti dal
punto di vista aromatico, tuttavia è bene ricordare che il Riesling è capace di
dare il meglio di sé con un adeguato affinamento in bottiglia in cui i suoi
aromi diventano più intensi e più complessi.
I Riesling giovani prodotti con uve
poco mature o coltivate in aree a clima freddo, offrono aromi fruttati piuttosto
“aspri” di mela verde, limone, lime, cedro e agrumi, così come aromi floreali
di biancospino, gelsomino, glicine e camomilla.
I vini prodotti in certe zone -
come la Mosella - acquisiscono inoltre note minerali conferite dal suolo (ardesia)
che si aggiungono alle note aromatiche appena citate.
I Riesling prodotti con uve mature, o coltivate in aree a clima più caldo,
presentano aromi più rotondi e meno aspri in cui si può riconoscere la pesca,
pera, pompelmo, albicocca, mela e anche frutta esotica.
Come abbiamo già detto,
i vini prodotti con Riesling, sia secchi, sia dolci, consentono eccellenti
periodi di affinamento migliorando nel contempo le loro qualità organolettiche.
Con l'affinamento i vini prodotti con Riesling sviluppano aromi di burro, miele,
cera e un elegante e ricercato aroma di petrolio o idrocarburo e, per quanto strano questo
possa sembrare, nel Riesling è molto gradevole.
Nei vini dolci, e in particolare
in quelli prodotti con uve attaccate dalla Botrytis Cinerea - o muffa
nobile - si aggiungono anche eleganti aromi di spezie, come cannella, zenzero e
anice, aromi di muschio, frutta secca, in particolare albicocca secca, noce e
mandorla, così come aromi di frutta in confettura come albicocca e pesca.
Spesso
si possono percepire anche aromi vegetali ed erbacei come la salvia, timo,
ortica, tabacco e tè. Nonostante siano poco diffusi, nei Riesling maturati in
botte - certamente un'esigua minoranza - si potranno percepire aromi di vaniglia
e legno tostato.
|
Il Gusto
Considerando la ricca varietà di stili prodotti con Riesling, le qualità
gustative di questi vini sono altrettanto ricche.
Nei vini secchi sarà l'acidità
il carattere gustativo predominante oltre ad eventuale mineralità: per queste
due caratteristiche - unitamente alle tipiche qualità aromatiche - i vini della
Mosella vengono spesso definiti “vini d'acciaio”.
Nonostante la
spiccata - e certamente piacevole - acidità, questi vini risultano essere
comunque equilibrati, con una freschezza che non disturba affatto.
L'acidità è
inoltre il fattore essenziale che contribuisce in modo determinante
all'equilibrio dei vini dolci Tedeschi - come i Trockenbeerenauslese e Eiswein -
evitando alla spiccata dolcezza di risultare stucchevole.
L'alcolicità nei vini
prodotti con uve Riesling non è mai elevata - raramente si superano i 12° - e
nei vini Tedeschi l'alcolicità tipica è di circa 7-9°, mentre per i vini dolci -
in particolare quelli prodotti con uve attaccate dalla Botrytis Cinerea -
il grado alcolico è addirittura inferiore, spesso 6-7°.
L'eleganza gustativa e
l'equilibrio di questi vini dolci rimane comunque un solido punto di riferimento
per i vini di questa categoria.
|
L'Uva che Viene dal Freddo
Nonostante il Riesling sia oggi diffuso in molti paesi vinicoli del mondo, la
sua patria di origine - la Germania - rimane comunque il punto di riferimento
per tutti gli altri produttori.
In questo paese il Riesling viene utilizzato per
produrre vini in diversi stili, da quelli secchi a quelli dolci.
I migliori
Riesling Tedeschi provengono certamente dalla Mosel-Saar-Ruwer, seguita dal Palatinato (Pfalz), Rheingau, Nahe e Rheinhessen.
Nonostante la tradizione Tedesca sia basata sulla produzione di vini con
apprezzabili residui zuccherini, la tendenza attuale è quella di produrre vini
molto secchi.
Tuttavia sono proprio i vini appartenenti alle categorie
Kabinett, Spätlese e Auslese ad attrarre una maggiore
attenzione.
Questi vini hanno una gradazione alcolica piuttosto contenuta
(7,5-9,5°) e uno straordinario equilibrio fra acidità, freschezza e ricchezza
aromatica e certamente i migliori rappresentanti sono quelli prodotti nella
Mosella, dove oggi si producono circa il 30% dei vini Riesling Tedeschi.
In
annate favorevoli, i vini prodotti nell'area di Saar sono da considerarsi i
migliori esempi di Riesling di tutta la Germania.
Nella parte centrale della
Mosella - a Bernkastel - i Riesling sono più rotondi e forse più immediati,
mentre nell'area di Ruwer si possono trovare Riesling con stili intermedi fra le
altre due zone.
I migliori vini della Mosella sono eccellenti anche in gioventù,
tuttavia sarà con l'affinamento in bottiglia che daranno il meglio di sé.
Nel Palatinato - grazie al clima più caldo - i Riesling sono più robusti e
speziati, mentre più a nord - nel Rheinhessen - lo stile è più rotondo e
morbido.
Nel Rheingau si producono eccellenti Riesling, eleganti e raffinati di
cui i migliori esempi sono quelli con un residuo zuccherino apprezzabile.
Nell'area di Nahe si trovano Riesling che possono essere considerati una via di
mezzo fra quelli della Mosella e del Rheingau.
In Austria la migliore zona per i
vini Riesling è il Wachau dove si producono vini secchi nello stile
Smaragd con gradazioni alcoliche che arrivano anche a 12.5°.
In Francia
il Riesling offre eccellenti vini in Alsazia, qui prodotti in diversi stili -
sia dolci, sia secchi - così come nelle versioni Sélection de Grains
Nobles e Vendange Tardive.
La Nuova Zelanda produce eccellenti Riesling,
in particolare le vendemmie tardive e quelli prodotti con uve attaccate dalla
Botrytis Cinerea.
Anche in Australia la produzione di Riesling è di tutto
rispetto e di alto livello qualitativo.
Qui lo stile è prevalentemente secco e
con un potenziale di affinamento in bottiglia notevole, soprattutto quelli
prodotti in Australia Meridionale nelle aree di Clare Valley, Eden Valley e
Adelaide Hills.
Fra gli altri paesi in cui si producono vini da uve Riesling
troviamo l'Italia - in modo particolare l'Alto Adige - il Canada (utilizzato in
prevalenza per gli Icewine) e gli Stati Uniti d'America negli stati di
Washington e California.
Commenti
Posta un commento