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Oli d’Italia

Oli d’Italia 2013 del Gambero Rosso
394 aziende e 583 oli recensiti nella
3^ edizione della guida che premia con le Tre Foglie i migliori extravergine d’Italia


Il significativo incremento del numero delle aziende presenti nella nuova edizione della guida Oli d'Italia 2013, va di pari passo con un generalizzato aumento della qualità dei prodotti. Segno, questo, della volontà da parte dei produttori di mettersi sempre di più in gioco in un settore che anno dopo anno dimostra le sue straordinarie potenzialità anche sui mercati esteri.

Realizzata con la collaborazione di Unaprol, consorzio olivicolo e la sua Filiera Olivicola Italiana  la guida del Gambero Rosso si conferma quindi uno strumento indispensabile per tutti gli operatori del settore, i buyers, ma anche per tutti quei consumatori che hanno intenzione di approfondire la conoscenza di un prodotto che da millenni fa parte della nostra dieta e del quale per troppo tempo abbiamo ignorato le potenzialità aromatiche e salutistiche.

Un viaggio nella penisola dove ogni territorio gode di una sua specificità, sia olivicola che gastronomica. Per questo motivo in ogni regione sono presenti molte segnalazioni dei migliori luoghi dove mangiare, dormire e comprare nelle vicinanze delle aziende ma anche dove godere dell’ospitalità dei produttori stessi.




E poi il racconto dei luoghi, gli abbinamenti ideali con i suggerimenti dei grandi chef, le informazioni tecniche e storiche dell’azienda e le analisi sensoriali sugli oli.

Quest'anno ad aumentare in modo significativo è stato il numero degli oli che hanno guadagnato le Tre Foglie, passati dai 138 dello scorso anno a 183 di questa edizione. Un dato estremamente importante in quanto le Tre Foglie rappresentano il massimo riconoscimento della guida dell’eccellenza made in Italy e che rispettano i parametri del disciplinare Unaprol I.O.O% Qualità Italiana che garantiscono al consumatore provenienza e qualità.

Anche quest'anno al primo posto c'è la Toscana con 31 Tre Foglie, seguita dal Lazio con 29, dalla Puglia con 21, dalla Sicilia con 19, e dall’Umbria con 18, e poi l'Abruzzo con 15, la Calabria, la Campania e le Marche con 7,  la Sardegna con 6, il Trentino Alto Adige con 5, la Liguria e la Lombardia con 4, il Molise e il Veneto con 3, l’Emilia Romagna con 2, e la Basilicata con 1.

Dieci i premi speciali attribuiti al miglior fruttato leggero, miglior fruttato medio, miglior fruttato intenso, miglior extravergine biologico, miglior rapporto qualità/prezzo, miglior monocultivar, migliore azienda, miglior Toscano IGP e miglior extravergine da ristorazione votato da una giuria di chef rappresentativi di alcune delle maggiori regioni olivicole italiane. Inoltre per la prima volta è stato introdotto un premio per la miglior performance territoriale, un modo per premiare una zona specifica fatta di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano.

Per la prima volta, quest'anno sono state segnalate anche le aziende che producono olive da mensa e quelle che offrono ospitalità all'interno delle loro strutture. 

LE TRE FOGLIE DELLA GUIDA OLI D’ITALIA 2013
Gli oli extravergine che hanno raggiunto un punteggio di oltre 90/100 nelle selezioni finali
 
Abruzzo
Dop Pretuziano delle Colline Teramane Bio Cerulli Irelli Spinozzi
Dop Aprutino Pescarese Forcella
Dop Aprutino Pescarese Bio Le Magnolie
N 6 Bio Frantoio Montecchia
Castrum Monocultivar Castiglionese Frantoio Hermes
Monocultivar Rustica Bio Ermoli Crugnale
Monocultivar Rustica della Valle Peligna Bio Fantasia
Monocultivar Intosso Forcella
Monocultivar Itrana Eredi Sofia Mapei
Donna Ludovica Bio Santabarbara
Monocultivar Ascolana La Quagliera
Dop Colline Teatine Bio Trappeto di Caprafico
Olio Extravergine di Oliva Trappeto di Caprafico
Tre Torri Frantoio della Valle
Monocultivar I- 77 La Selvotta
Basilicata
Cenzino Bio Vincenzo Marvulli
Calabria
Dop Bruzio Colline Joniche Presilane Bio Fattorie Greco
Tappo Oro Bio Frantoio Figoli
Olio Extravergine di Oliva Bio Roberto Ceraudo
Olio Extravergine di Oliva Bio San Sebastiano
Eleusi Bio Rosa Laino
Monocultivar Nocellara del Belice Bio Pasquale Librandi
Tappo Nero Bio Frantoio Figoli
Campania
Regio Dop Colline dell'Ufita Monocultivar Ravece Bio Fontana Madonna
Aeclanum Monocultivar Ravece Terramia
Laureto Bio Uliveto
Monocultivar Rotondella Madonna dell'Olivo
Zahir Monocultivar Ravece Bio Frantoio San Comaio
Nuovo Olio Pietrabianca
Raro Madonna dell'Olivo
Emilia Romagna
Monte Poggiolo Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella Tenuta Pennita
Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monocultivar Correggiolo Fraternali Grilli Primo
Lazio
Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese Colli Etruschi
Olio Extravergine di Oliva Bio Luigi Cocco
Fiore Sabino Monocultivar Leccino Il Cervo Rampante
Dop Tuscia Bio Villa Caviciana
Fischie dei Preti Tomei
Monocultivar Salviana Silvi Sabina Sapori
Dop Canino Cerrosughero - Laura De Parri
Le Ciaie Monocultivar Itrana Mandrarita
Aurum Sabinae Dop Sabina Leonardo Altobelli
Monocultivar Frantoio Bio Augusto Spagnoli
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Alfredo Cetrone
Monocultivar Moraiolo Bio Americo Quattrociocchi
Olio Extravergine di Oliva 2 Soli
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio Orsini
Saxula Il Torrino dei Gelsi
Monocultivar Itrana Bio La Valle dell'Usignolo
Dop Colline Pontine Itrana Monocultivar Itrana Bio Maggiarra Impero
Olio Extravergine di Oliva Frantoio Cioccolini
Dioscuri Monocultivar Itrana Cincinnato
Selezione Oro Ratano Quatrini
Monocultivar Itrana Frantoio Luigi Appetito
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Lucia Iannotta
Olivastro Monocultivar Itrana Bio Americo Quattrociocchi
La Cesa Monocultivar Itrana La Tenuta dei Ricordi
Colle del Polverino Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio Francesco Saverio Biancheri
Colle del Polverino Monocultivar Itrana Bio Francesco Saverio Biancheri
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Filomena Coletta
Oro Monocultivar Itrana Giorgio Maselli
Monocultivar Itrana Bio Orsini
Liguria
Monocultivar Razzola Belfiore
U Giarùn Monocultivar Taggiasca Roberto Rebaudo
Dop Riviera Ligure Monocultivar Taggiasca Olio Anfosso
Pria Grossa Monocultivar Colombaia Domenico Ruffino
Lombardia
Monocultivar Leccino Comincioli
Monocultivar Casaliva Comincioli
Monocultivar Casaliva Bio Valerio Giacomini
Numero Uno Comincioli
Marche
Oleo De La Marchia Monocultivar Ascolana Del Carmine
Blend Classico Bio Stefano Prosperi
Le Martinozze Silver Fox
Monocultivar Ascolana Tenera Tenuta 100 Torri
Monocultivar Tenera Ascolana Oleificio Silvestri Rosina
Frà Pasquale Monocultivar Raggiola Il Conventino di Monteciccardo
Risveglio Monocultivar Raggiola Massimo Mosconi
Molise
Il Tratturello Parco dei Buoi
Colle d’Angiò Monocultivar Rumignana Giorgio Tamaro
Monocultivar Peranzana Marina Colonna
Puglia
La Vecchia Macina Monocultivar Coratina Agrolio
Fruttato Verde Monocultivar Coratina Monterisi
Monocultivar Coratina Bio Monterisi
Crudo Monocultivar Ogliarola Schiralli
L'Olio di Felice Garibaldi Monocultivar Ogliarola Frantoio De Carlo
Fontana Rosa Posta Locone - Fratelli Ferrara
Don Gioacchino Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Sabino Leone
Sololivo Fruttato Intenso Aprol Foggia
Sololivo Fruttato Leggero Aprol Foggia
Forestaforte Monocultivar Ogliarola Bio Giovanni Melcarne
Le Tre Colonne Monocultivar Coratina Salvatore Stallone
Monocultivar Peranzana Mio Padre è un Albero
Delicato Luigi Congedi
Le Tre Colonne Monocultivar Coratina Bio Maria Caputo
Intenso Luigi Congedi
Tenuta Torre di Mossa Dop Terra di Bari Frantoio De Carlo
Monocultivar Ogliarola Salentina Bio Laura Maresca
Leucades Fruttato Olearia Sannicolese
Piana Del Lentisco Monocultivar Ogliarola Frantoio Oleario Andrea Melcarne
Affiorato Frantoio Intini
Monocultivar Cima di Mola Frantoio Intini
Sardegna
D'Olia Fattorie Loddo
Solianu Monocultivar Bosana Giuseppe Gabbas
Iolao Argiolas
Vecchia Las Tanas Monocultivar Bosana Antica Compagnia Olearia Sarda
Ghermanu Monocultivar Nera di Oliena Bio Giuliana Puligheddu
Sant' Andria Bio Nuovo Oleificio Sandro Chisu
Sicilia
Le Case di Lavinia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Vernera
Fiore D'Oro Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Agrestis
Gran Cru Monocultivar Cerasuola Frantoi Cutrera
Lorenzo N°5 Monocultivar Nocellara del Belice Manfredi Barbera & Figli
Monocultivar Cerasuola Feudo Disisa
Monocultivar Cerasuola Bio Feudo Disisa
Dop Valle del Belice Libera Terra
B Monocultivar Nocellara del Belice Bio Trimarchi di Villa Marchese
Olio Extravergine di Oliva Bio Titone
Monocultivar Biancolilla Barbara
Lorenzo N°3 Dop Val di Mazara Monocultivar Biancolilla Bio Manfredi Barbera & Figli
Tesoro Dop Val di Mazara Feudo Disisa
Dop Valli Trapanesi Bio Titone
Le Sciare Vincenzo Romano
Polifemo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Viragò
Gran Cru Monocultivar Nocellara del Belice Frantoi Cutrera
Premium Ravidà
Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Frantoi Cutrera
Cherubino Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio Terraliva
Toscana
Balatreto Olivart
Balatreto Monocultivar Frantoio Olivart
Villa Magra Frantoio Franci
Villa Magra Gran Cru Monocultivar Frantoio Frantoio Franci
San Michele Igp Toscano Bio Fattoria la Fonte
Castello di Fonterutoli Dop Chianti Classico Castello di Fonterutoli
Olio Extravergine di Oliva San Patrignano Tenuta Il Paratino
Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio Bio Erede Rolando Grassi
Igp Toscano Monocultivar Moraiolo Bio Balduccio
Monocultivar Nocellara Capua Winery
Monocultivar Leccino Bio La Ranocchiaia
Igp Toscano Colline di Firenze Monocultivar Frantoio Casa del Bosco
Monocultivar Frantoio Reto di Montisoni
Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio Bio Pruneti
Dop Chianti Classico Monocultivar Leccino Bio Pruneti
Monocultivar Frantoio Fattoria Corzano e Paterno
Monocultivar Pendolino I Greppi di Silli
Monocultivar Moraiolo Bio La Ranocchiaia
Igp Toscano Carraia
Guadagnolo Dulcis Bio Fattoria Ramerino
Monocultivar Moraiolo Felsina
Monocultivar Moraiolo Chiarentana
Monocultivar Frantoio Bio Buonamici
Viuzzo Dop Chianti Classico Bio Pruneti
Dop Chianti Classico Monocultivar Moraiolo Giacomo Grassi
Maiuscolo Bio Fattoria Altomena
Monocultivar Pendolino Bio La Ranocchiaia
Abbraccio Dop Seggiano Monocultivar Olivastra Seggianese Anna Ciacci
Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Tenuta di Ghizzano
Confini Chiarentana
Monocultivar Olivastra Bio Leonardo Salustri
Trentino Alto Adige
46° Parallelo Bio Frantoio Di Riva
Monocultivar Frantoio Madonna delle Vittorie
Origini Monocultivar Frantoio Olio Cru
46° Parallelo Monocultivar Casaliva Frantoio Di Riva
Uliva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva Frantoio Di Riva
Umbria
L'Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio Marfuga
Il Sincero Monocultivar Moraiolo Viola
Dop Umbria Bio Calvarone
Monocultivar Leccino Bio Villa della Genga
Quinta Luna Frantoio Gaudenzi
Olio Extravergine di Oliva Bio Viola
6 Novembre Frantoio Gaudenzi
Olio Extravergine di Oliva Bio Sorelle Zappelli Cardarelli
Poggio agli Ulivi Monocultivar Ascolana Giulio Mannelli
Tracce Bio Marfuga
Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Viola
Chiuse di Sant'Arcangelo Monocultivar Moraiolo Bio Frantoio Gaudenzi
Monocultivar Frantoio Bio Francesca Lottanti Temperoni
Gran Cru Colle dell'Eremita Monocultivar Moraiolo Molino Il Fattore di Tega
Lirys Monocultivar Moraiolo Molino Il Fattore di Tega
Principe di Mascio Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Mascio
Emozione Decimi
Monocultivar Moraiolo Decimi
Veneto
Dop Veneto Valpolicella Bio Redoro
Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar Ca' Rainene
Classico Ca' Rainene


Oli miglior rapporto qualità/prezzo

LIGURIA
Monocultivar Razzola Belfiore
U Giarùn Monocultivar Taggiasca Roberto Rebaudo
VENETO
Dop Veneto Valpolicella Bio Redoro
Olio Extravergine di Oliva Bio Redoro
TOSCANA
Abbraccio Dop Seggiano Monocultivar Olivastra Seggianese Anna Ciacci
Confini Chiarentana
Igp Toscano Colline di Firenze Monocultivar Frantoio Casa del Bosco
Monocultivar Frantoio Reto di Montisoni
Monocultivar Frantoio Bio Buonamici
Monocultivar Moraiolo Chiarentana
Monocultivar Nocellara Capua Winery
Olio Extravergine di Oliva San Patrignano Tenuta Il Paratino
Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Tenuta di Ghizzano
San Michele Igp Toscano Bio Fattoria la Fonte
MARCHE
Blend Classico Bio Stefano Prosperi
Le Martinozze Silver Fox
Monocultivar Leccino Montecappone
Risveglio Monocultivar Raggiola Massimo Mosconi
UMBRIA
6 Novembre Frantoio Gaudenzi
Chiuse di Sant'Arcangelo Monocultivar Moraiolo Bio Frantoio Gaudenzi
Lirys Monocultivar Moraiolo Molino Il Fattore di Tega
Monocultivar Frantoio Bio Francesca Lottanti Temperoni
Olio Extravergine di Oliva Bio Viola
Olio Extravergine di Oliva Bio Sorelle Zappelli Cardarelli
Principe di Mascio Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Mascio
Quinta Luna Frantoio Gaudenzi
Tracce Bio Marfuga
LAZIO
Aurum Sabinae Dop Sabina Leonardo Altobelli
Casino Re Monocultivar Itrana Filomena Coletta
Colle del Polverino Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio Francesco Saverio Biancheri
Colle del Polverino Monocultivar Itrana Bio Francesco Saverio Biancheri
Dioscuri Monocultivar Itrana Cincinnato
Dop Canino Cerrosughero-Laura De Parri
Dop Colline Pontine Itrana Monocultivar Itrana Bio Maggiarra Impero
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Lucia Iannotta
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Filomena Coletta
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Tomei
Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio Orsini
Dop Tuscia Bio Villa Caviciana
Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese Colli Etruschi
Fischie dei Preti Tomei
La Cesa Monocultivar Itrana La Tenuta dei Ricordi
Le Ciaie Monocultivar Itrana Mandrarita
Monocultivar Frantoio Bio Augusto Spagnoli
Monocultivar Itrana Frantoio Luigi Appetito
Monocultivar Itrana Bio Orsini
Monocultivar Itrana Bio La Valle dell'Usignolo
Monocultivar Moraiolo Bio Americo Quattrociocchi
Monocultivar Salviana Silvi Sabina Sapori
Olio Extravergine di Oliva Fratelli Cioccolini
Olio Extravergine di Oliva 2 Soli
Olio Extravergine di Oliva Bio Luigi Cocco
Olio Primo Monocultivar Marina Produttori Valle di Comino Olivastro Monocultivar Itrana Bio Americo Quattrociocchi
Oro Monocultivar Itrana Giorgio Maselli
Saxula Il Torrino dei Gelsi
Selezione Oro Ratano Quatrini
Solaria Bio Boccea
Sole Sabino Dop Sabina La Mola
ABRUZZO
Castrum Monocultivar Castiglionese Frantoio Hermes
Donna Ludovica Bio Santabarbara
Dop Aprutino Pescarese Monocultivar Dritta Sandro Di Giacomo
Dop Pretuziano delle Colline Teramane Bio Cerulli Irelli Spinozzi
Monocultivar Ascolana La Quagliera
Monocultivar I-77 La Selvotta
Monocultivar Rustica Bio Ermoli Crugnale
N° 6 Bio Frantoio Montecchia
Olio Extravergine di Oliva Trappeto di Caprafico
Olio Extravergine di Oliva Bio La Selva d'Abruzzo
Tre Torri Frantoio della Valle
MOLISE
Il Tratturello Parco dei Buoi
CAMPANIA
Aesclanum Monocultivar Ravece Terramia
Campo Lo Monaco Bio Raffaele Caretti
Laureto Bio Uliveto
Nuovo Olio Pietrabianca
Regio Dop Colline dell'Ufita Monocultivar Ravece Bio Fontana Madonna
Zahir Monocultivar Ravece Bio Frantoio San Comaio
PUGLIA
Antica Masseria Caroli Puglia Alimentare
Corte di Droso Delicato Franco Tamborino Frisari
Corte di Droso Intenso Franco Tamborino Frisari
Crudo Monocultivar Ogliarola Schiralli
Delicato Luigi Congedi
Don Gioacchino Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Sabino Leone
Etichetta Nera Monocultivar Ogliarola Terra Nostra
Fontana Rosa Posta Locone – Fratelli Ferrara
Il Sannicandrese Monocultivar Coratina Oleificio Coop. Coltivatori
diretti di Sannicandro
Intenso Luigi Congedi 337
L'Olio di Felice Garibaldi Monocultivar Ogliarola Frantoio De Carlo
La Vecchia Macina Monocultivar Coratina Agrolio
Le Tre Colonne Monocultivar Coratina Salvatore Stallone
Le Tre Colonne Monocultivar Coratina Bio Mara Caputo
Leucades Fruttato Olearia Sannicolese
Monocultivar Ogliarola Salentina Bio Laura Maresca
Monocultivar Peranzana Mio Padre è un Albero
Natura Bio Pantaleo Piccinno-Masseria Stali
Piana Del Lentisco Monocultivar Ogliarola Frantoio Oleario Andrea Melcarne
Pietregiovani Bio Salentino
Sololivo Fruttato Intenso Aprol Foggia
Sololivo Fruttato Leggero Aprol Foggia
Tracciato Moccari dei F.lli Abbracciavento
BASILICATA
Cenzino Bio Vincenzo Marvulli 330
CALABRIA
Eleusi Bio Rosa Laino
L'Ottobratico Monocultivar Ottobratica Olearia San Giorgio
Linea Rossa Olearia Geraci
Olio Extravergine di Oliva Bio Roberto Ceraudo
Olio Extravergine di Oliva Bio San Sebastiano
Tappo Nero Bio Frantoio Figoli
Tappo Oro Bio Frantoio Figoli
Torchia Etichetta Rossa Oleificio Torchia
Vivace Monocultivar Nocellara del Belice Frantoio Acri
SICILIA
Dop Valle del Belice Libera Terra
Le Case di Lavinia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Vernera
Le Sciare Vincenzo Romano
Monocultivar Biancolilla Barbara
Monocultivar Cerasuola Feudo Disisa
Monocultivar Cerasuola Bio Feudo Disisa
Oro Asprol Sicilia
Polifemo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Viragì
Tesoro Dop Val di Mazara Feudo Disisa
SARDEGNA
D'Olia Fattorie Loddo
Denocciolato di Bosana F.lli Pinna
Dop Sardegna Fruttato Accademia Olearia
Iolao Argiolas
Monocultivar Bosana Delogu
Monocultivar Tonda di Cagliari APPOC
Sant'Andria Bio Nuovo Oleificio Sandro Chisu
Solianu Monocultivar Bosana Giuseppe Gabbas
Vecchia Las Tanas Monocultivar Bosana Antica Compagnia Olearia


I PREMI SPECIALI OLI D’ITALIA 2013
 

MIGLIOR FRUTTATO LEGGERO
Olio Extravergine d'Oliva - 2 Soli
Fara in Sabina (RI) Lazio
MIGLIOR FRUTTATO MEDIO
Monocultivar Nocellara del Belice Bio - Pasquale Librandi
Vaccarizzo Albanese (CS) Calabria
MIGLIOR FRUTTATO INTENSO
Tenuta Torre di Mossa Dop Terra di Bari - Frantoio De Carlo
Bitritto (BA) Puglia
MIGLIORE AZIENDA
Viola
Foligno (PG) Umbria
MIGLIOR BIOLOGICO
Regio Dop Colline dell'Ufita Monocultivar Ravece Bio - Fontana Madonna
Frigento (AV) Campania
MIGLIOR RAPPORTO QUALITÀ/PREZZO
Vecchia Las Tanas Monocultivar Bosana - Antica Compagnia Olearia Sarda
Alghero (SS) Sardegna
MIGLIOR MONOCULTIVAR
Cherubino Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio - Terraliva
Siracusa Sicilia
MIGLIOR TOSCANO IGP
Bardi IGP Toscano Carraia
Trequanda (SI) Toscana
MIGLIOR PERFORMANCE TERRITORIALE (NOVITA’)
Dop Colline Pontine – Cultivar Itrana
Lazio
L’OLIO DEGLI CHEF
Uliva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva - Frantoio di Riva
Riva del Garda (TN) Trentino Alto Adige
Gli Chef in giuria
Heinz Beck La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Massimo D’Addezio Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie
(RM), Niko Romito Reale a Casadonna – Castel di Sangro (AQ),Salvatore Tassa Le Colline Ciociare – Acuto (FR).

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