Passa ai contenuti principali

La Barbera d’Asti a denominazione “Nizza”



Ais delegazione di Fiumicino in collaborazione con il Progetto Nizza in tour organizza un evento con banchi d'assaggio e seminario (posti limitati) con la presenza di 25 produttori del Nizza
Nuova e prestigiosa tappa, quella del Progetto Nizza, che si vedrà ambasciatrice, presso la sede A.I.S. di Fiumicino, della nuova denominazione Barbera d’Asti Superiore Nizza,  forte identificazione del binomio Barbera e territorio storico d’elezione



Un'occasione unica per conoscere ed apprezzare gli stili e le varie espressioni della Barbera d’Asti Superiore Nizza. Un evento che vede la partecipazione delle aziende che hanno contribuito alla sua nascita attraverso un intenso lavoro, in un percorso di confronto, discussione e crescita iniziato negli Anni 90 e poi consolidato il 19 novembre 2002 con la nascita dell’Associazione Produttori del Nizza. 

Il 20 dicembre 2013 l’Assemblea dei soci del Consorzio dei Vini d’Asti e Monferrato approva all’unanimità il rinnovato disciplinare di questa super Barbera che, dal 2000, viene prodotta in 44 aziende vitivinicole di 18 comuni del Sud Astigiano, attorno alla città di Nizza Monferrato. Si viene a realizzare quel sogno che vede il “Nizza” diventare la punta di diamante della produzione di Barbera del Piemonte, un nome breve e riconoscibile, che racchiude in se tutta la tradizione di un territorio unico, fatto di uomini, storia e cultura.

Molte sono le novità introdotte nel disciplinare: il nuovo Nizza sarà 100% Barbera, non è consentito l’arricchimento del grado alcolico nelle annate dichiarate sfavorevoli e quindi, va da sé che nelle annate difficili non si produrrà “Nizza”. Inoltre, nasce un “Nizza Riserva” che deve essere affinato in cantina almeno 30 mesi (di cui 12, come minimo, in botti di legno).

Si degusteranno i Nizza dei produttori partecipanti compresa la produzione dei vini da dessert Moscato, Brachetto e Malvasia Don Bosco, in abbinamento a salumi formaggi e dolci tipici monferrini.

Al Seminario Parteciperanno 4 Aziende Selezionate con degustazione vecchie annate:
Malgrà 2007, Erede di Chiappone A. 2006, Avezza Paolo 2003, Cascina Garitina 2001.

Queste le aziende partecipanti:

Antiche cantine Brema, Azienda Agricola Avezza Paolo, Baravalle Az. Agr. di Colombari Giuseppe, Bava Az. Vitivinicola, Bersano Vini, Cantina di Vinchio, Cantina Soc. Barbera Sei Castelli, Cantina tre Secoli, Cascina Garitina, Cascina la Barbatella, Cascina Lana, Coppo, Erede di Chiappone Armando, Franco Mondo, Fratelli Bianco, Guasti Clemente, L' Armangia di Giovine I. Domenico, La Gironda, Malgrà, Michele Chiarlo, Scrimaglio, Tenuta dell'Arbiola, Tenuta Olim Bauda, Tenute dei Vallarino, Villa Giada.

Ingresso Banchi D'assaggio euro 15,00
Ingresso Seminario euro 20,00
 
Quando: Venerdì 18 aprile dalle ore 19.00 alle ore 22.00
Info e Prenotazioni: aisfiumicino@gmail.com 3664594606-3661463870

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece