Passa ai contenuti principali

Spirit of Scotland 2014

Al via la terza edizione di Spirit of Scotland – Rome Whisky Festival
 La novità di quest'anno sarà l' "ABC" del Whisky. Per chi è nuovo al mondo del malto scozzese è prevista una breve introduzione, bicchiere in mano e occhio alla mappa, alle regioni di provenienza, ai sapori caratteristici e alla tecnica di degustazione per rendere più piacevole ed istruttiva la giornata al festival. All’acquisto del biglietto di ingresso i visitatori potranno prenotarsi al mini corso che si terrà ogni 30 minuti in un’area ad riservata dove verranno anche fatti degustare una serie di whisky


UK Trade & Investment (UKTI), l’agenzia governativa britannica per la promozione dell’export e l’attrazione degli investimenti esteri, ha nuovamente il piacere di sostenere Spirit of Scotland – Rome Whisky Festival.

Il whisky rappresenta uno dei prodotti-simbolo del Regno Unito, nonché una delle principali voci di esportazione nel settore Food & Drink. Per il terzo anno consecutivo Roma ospiterà la più importante manifestazione italiana legata al whisky single malt. A confermare il successo della seconda edizione, le quasi 3000 presenze in due giorni di evento lo scorso anno.

Il festival, che vuole affermarsi come un vero e proprio brand che sostiene e promuove il whisky e ne favorisce la divulgazione tra i principali attori del settore, avrà luogo il 15, 16 e 17 marzo 2014. Alla consueta location nel cuore della Capitale, l’Aranciera di San Sisto, si aggiunge il Teatro Ambra alla Garbatella dove, il 17 marzo, si terrà l’esclusiva giornata dedicata ai bartender e alla cultura della miscelazione basata interamente sul mondo del whisky.

Le prime due giornate saranno dedicate come sempre alla degustazione libera, con oltre 2000 referenze provenienti da ogni angolo del mondo e con novità assolute dal Giappone, Taiwan e dagli Stati Uniti con i bourbon whisky. Fitta la programmazione delle masterclass, con ben 11 seminari presentati direttamente dai Brand Ambassador delle distillerie. Chi invece è nuovo al “magico mondo del malto scozzese” potrà scoprire ”l’ABC del whisky”, una breve introduzione bicchiere alla mano, con un occhio alla mappa e alle tecniche di degustazione. Assoluta novità del 2014 sarà Spirit of Scotland Plus in collaborazione con il Jerry Thomas Project Rome.

Lunedì 17 marzo importanti ospiti internazionali (tra gli altri, Anistatia Miller di Mixellany, Erik Lorincz del Savoy Hotel, Tadashi Sakuma, Chief Blender di Nikka Whisky), condurranno, intrattenendo i circa 200 fortunati partecipanti, corsi di formazione e degustazioni tecniche che vedranno come protagonista assoluto il whisky in tutte le sue declinazioni.

Dopo il grande successo della precedente edizione, confermato il premio “Whisky & Lode”, competizione che eleggerà i migliori whisky della fiera valutati da una giuria di esperti secondo la regola del blind tasting. Durante la giornata di sabato verrà inoltre presentato agli operatori e al pubblico il secondo imbottigliamento Spirit of Scotland, un Littlemill 21yo imbottigliato in esclusiva da High Spirits. Spirit of Scotland – Rome Whisky Festival intende sposare nel 2014 un’importante causa benefica condotta dalla Fondazione “Operation Smile Italia Onlus”.

Nel corso di una serata di solidarietà i whisky vincitori del Premio Whisky & Lode 2014 saranno aperti e offerti in degustazione per raccogliere fondi per la Fondazione. Anche quest’anno molte le novità extra-whisky, dal pub scozzese, allo spazio cocktail, dalle ostriche e haggis all’acqua proveniente dalle sorgenti scozzesi. Immancabili lo smoked salmon, la cucina indiana e la lounge sigari con degustazioni e laboratori. 

L’intrattenimento musicale sarà a cura del gruppo musicale Be Folk. A sostegno dell’iniziativa saranno coinvolti importanti operatori nazionali ed internazionali: oltre a UKTI e Ambasciata Britannica in Italia, anche Visit Scotland – Ente del Turismo Scozzese e diverse istituzioni locali.

Tutte le informazioni sulla manifestazione, sul format e sulle iniziative che avranno luogo durante la tre giorni di Spirit of Scotland – Rome Whisky Festival sono disponibili sul sito www.spiritofscotland.it e sui social network.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per