La vendemmia 2015 in champagne
Lo storico marchio Jacquart rinasce nel 1964 quando un gruppo di viticoltori si uniscono in cooperativa fissando la sede a Reims, e decidono di utilizzarlo come rappresentativo della zona. Nel 1998 si uniscono altre forze, altri gruppi di viticoltori, coprendo oggi una delle più grandi superfici di approvvigionamento di tutta la Champagne.
a cura della Maison Jacquart
Questa è la consueta nota stampa pervenuta dalla Maison Jacquart, a proposito della prossima vendemmia 2015 nella regione della Champagne.
Dopo un inizio dell’annata viticola senza problemi particolari, l’assenza di precipitazioni a partire da fine maggio ha causato un rilevante deficit idrico nei vigneti; se a ciò si aggiungono periodi di vera e propria canicola nei mesi di giugno e luglio, si spiega come la crescita di grappoli abbia subito un sensibile rallentamento.
Gli acini sono ancora piccoli, la vite ha sofferto per la mancanza di pioggia ma in compenso la situazione sanitaria delle uve è ottimale. Al momento, si può stimare che l’inizio della vendemmia potrà avere luogo attorno al 15 settembre 2015.
Gli acini sono ancora piccoli, la vite ha sofferto per la mancanza di pioggia ma in compenso la situazione sanitaria delle uve è ottimale. Al momento, si può stimare che l’inizio della vendemmia potrà avere luogo attorno al 15 settembre 2015.
La vendemmia in Champagne è ancora di tipo tradizionale, ed è svolta interamente a mano: i vincoli imposti ai vigneron sono ancora quelli stabiliti nel XVIII secolo. I grappoli devono essere raccolti interi e intatti, e interi e intatti devono arrivare alla spremitura, in cassette speciali che ne impediscano la macerazione. Per evitare un trasporto troppo lungo, gli impianti di spremitura sono situati in prossimità dei vigneti.
Il periodo della vendemmia copre un arco temporale di circa tre settimane, con le tre varietà classiche (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier) che arrivano a maturazione quasi simultaneamente.
Il periodo della vendemmia copre un arco temporale di circa tre settimane, con le tre varietà classiche (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier) che arrivano a maturazione quasi simultaneamente.
Nel periodo della vendemmia vengono oggi impiegati in Champagne circa 120mila vendemmiatori (cioè 4 per ettaro vendemmiato); di questi 120mila, 100mila circa sono stagionali. I 100mila stagionali vengono alloggiati nel periodo della vendemmia dai vigneron e dalle grandi maison: sono in prevalenza studenti, amici delle famiglie della zona, disoccupati o extracomunitari e possono essere remunerati a orario o a cottimo.
Lo storico marchio Jacquart rinasce nel 1964 quando un gruppo di viticoltori si uniscono in cooperativa fissando la sede a Reims, e decidono di utilizzarlo come rappresentativo della zona. Nel 1998 si uniscono altre forze, altri gruppi di viticoltori, coprendo oggi una delle più grandi superfici di approvvigionamento di tutta la Champagne.
Commenti
Posta un commento