Sabato 10 dicembre dalle 10 alle 13 convegno sul tema: “L’Europa per i vini naturali - Europarlamentari e attori del settore a confronto”
Intervengono: Curzio Maltese - Europarlamentare GUE, Emilio Falcioni - Vignaiolo naturale e
Massimiliano Montes - medico, ricercatore, direttore sito gustodivino.it.
Intervengono: Curzio Maltese - Europarlamentare GUE, Emilio Falcioni - Vignaiolo naturale e
Massimiliano Montes - medico, ricercatore, direttore sito gustodivino.it.
Due giornate di promozione e confronto sulla realtà dei vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento. Nei due giorni, oltre al convegno e incontri con i produttori, non mancheranno aperitivi con musica dal vivo e degustazioni. Verranno proiettati inoltre due film, sabato 10 dicembre a partire dalle ore 15: “Mondovino” un film di Jonathan Nossiter ( ITA, 2004) e “Resistenza Naturale” un film di Jonathan Nossiter (ITA, 2014).
Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi.
Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo. Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.
Degustazione di vini naturali, dalle ore 10 alle ore 20 di sabato 10 e domenica 11 dicembre.
L’elenco dei vignaioli partecipanti, con le regioni di provenienza:
ABRUZZO
- Stefania Pepe
CAMPANIA
- Salvatore Magnoni
- Casebianche
- Saldutti Enza
- Il Don Chisciotte
EMILIA ROMAGNA
- Maria Bortolotti
- Gualdora
- Solenghi
- Claudio Plessi
FRIULI
- Paraschos
LAZIO
- IL Vinco
- Ribela
PIEMONTE
- Saccoletto
PUGLIA
- Paolo Patruno
- Dei Agre
SICILIA
- Aldo Viola
- Bruno Ferrara Sardo
- Enotrio
- Fenech
TOSCANA
- Borgaruccio
- Busattina
- Coop. Agr. La Ginestra
L’evento è promosso da: gruppo europarlamentare GUE/NGL, Città dell’Altra Economia, terre e libertà Critical Wine
CITTA’ DELL’ALTRA ECONOMIA
Largo Dino Frisullo, Roma (zona Testaccio)
INFO: 338.8956381
INGRESSO GRATUITO sabato 10 dicembre
Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi.
Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo. Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.
Degustazione di vini naturali, dalle ore 10 alle ore 20 di sabato 10 e domenica 11 dicembre.
L’elenco dei vignaioli partecipanti, con le regioni di provenienza:
ABRUZZO
- Stefania Pepe
CAMPANIA
- Salvatore Magnoni
- Casebianche
- Saldutti Enza
- Il Don Chisciotte
EMILIA ROMAGNA
- Maria Bortolotti
- Gualdora
- Solenghi
- Claudio Plessi
FRIULI
- Paraschos
LAZIO
- IL Vinco
- Ribela
PIEMONTE
- Saccoletto
PUGLIA
- Paolo Patruno
- Dei Agre
SICILIA
- Aldo Viola
- Bruno Ferrara Sardo
- Enotrio
- Fenech
TOSCANA
- Borgaruccio
- Busattina
- Coop. Agr. La Ginestra
L’evento è promosso da: gruppo europarlamentare GUE/NGL, Città dell’Altra Economia, terre e libertà Critical Wine
CITTA’ DELL’ALTRA ECONOMIA
Largo Dino Frisullo, Roma (zona Testaccio)
INFO: 338.8956381
INGRESSO GRATUITO sabato 10 dicembre
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