Passa ai contenuti principali

Guide Vini. Nasce 5StarWines - THE BOOK firmata Veronafiere e Vinitaly

Pubblicata da Veronafiere la guida, che nel 2016 aveva preso il posto del Concorso Enologico del Vinitaly, adesso diventa un libro ed una app dove saranno segnalati i vini che saranno giudicati con un punteggio superiore ai 90 centesimi. All'interno della guida la sezione Wine Without Walls dedicata ai vini con presenza di solfiti non superiore a 40 mg/l.


Con 5StarWines - THE BOOK si vuole premiare e stimolare lo sforzo delle aziende che investono nel continuo miglioramento qualitativo dei propri prodotti, attraverso un raffronto prestigioso che individui uno strumento unico di marketing e di promozione sui mercati internazionali. Una garanzia per i buyer internazionali sulla qualità dei nuovi vini immessi sul mercato ma ancora non conosciuti.


5StarWines THE BOOK  si inserisce nel contesto delle guide come strumento di riferimento sul versante promozionale e commerciale fra buyer e wine lover di tutto il mondo, che certifica a livello internazionale la valenza dei vini che si sottoporranno al giudizio della prestigiosa giuria.

Sarà infatti un panel giudicante di esperti di altissimo valore internazionale e di specifica conoscenza geografica (Master of Wine, Master of Sommelier, Sommelier, esperti giornalisti ecc.), condotto da Ian D’Agata, direttore scientifico di Vinitaly International Academy e da Stevie Kim, di Vinitaly International. I vini saranno assaggiati e giudicati dal 31 marzo al 2 aprile. Tra gli altri nomi in giuria, il sommelier svizzero di fama internazionale Paolo Basso, il direttore del “Le Figaro – Vin” Bernard Burtschy, l’inglese Robert Joseph (Meininger’s) e il Master of Wine spagnolo Pedro Ballesteros Torres.

Come dicevo la guida si propone come un efficacie strumento di marketing e questo grazie ad un costante supporto promozionale operato da Vinitaly International attraverso il suo intervento su scala nazionale e internazionale, e lo fa tramite la collaborazione fra i produttori di vino italiani e i key player del mercato mondiale di riferimento, una diffusione capillare della pubblicazione durante gli interventi programmati a eventi espositivi, incontri B2B, grand testing e showcase differenziati e non ultimi tramite i fondamentali settori dei social media e delle educational initiative.

Di sicuro interesse poi è la creazione di una particolare sezione merceologica denominata Wine Without  Walls per i vini senza solfiti aggiunti e vini con solfiti aggiunti ma con quantità di solfiti (prodotti naturalmente + aggiunti) non superiore a 40 mg/l.

I vini che rientrano in questa categoria verranno degustati da una giuria internazionale presieduta dalla giornalista e massima esperta di vini naturali Alice Feiring, valutandoli in base a parametri scelti ad hoc per questa particolare tipologia di vino.

www.5starwines.it/

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per