Passa ai contenuti principali

Cibo e Territori, nasce il nuovo e-commerce per far crescere l’economia locale e valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Ciociaria

Si chiama Pipolà, la spesa agricola contadina di qualità che arriva direttamente a domicilio grazie a una rete di agricoltori, allevatori, pasticceri, artigiani che hanno deciso di unire le forze e rappresentare il meglio del loro territorio con l'obiettivo di far crescere l’economia locale e valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Ciociaria. E con il Natale alle porte tra le specialità da non perdere il miglior panettone artigianale d'Italia.




Inizia dal Lazio e più precisamente in territorio ciociaro il nostro cammino del cibo con le eccellenze enogastromiche del nostro Paese. La Ciociaria vanta prodotti tipici locali di qualità eccelsa che meritano di essere valorizzati, e chi meglio di un gruppo di giovani e intelligenti imprese agricole e artigianali, potevano compiere quest'opera. Sono tutte realtà che mettono in campo il loro saper fare per rappresentare il cibo di qualità, trasmettendo il valore, la bellezza, il carattere di un territorio che sa di genuinità. Il nuovo e-commerce nasce dalla volontà della storica Pasticceria Dolcemascolo che sotto il motto di “stagionalità e territorialità” ha iniziato a stabilire forti legami con quanto di buono e fresco accadeva da queste parti, arrivando a trasformare e proporre, con un servizio di alta qualità, oltre 40 aziende locali.

Una storia quella di Pipolà che è fatta di rapporti genuini, divenuti spesso amicizie, distinti da un forte e reciproco rispetto. Così 4 amici: Simone Dolcemascolo, Giuseppe Belmonte, Marco Donfrancesco e Dario Celani, unendo le rispettive competenze, la conoscenza del territorio e di questi suoi protagonisti, hanno deciso di dar vita a questo progetto come servizio per beneficiare di tutta la qualità agricola di questo territorio in maniera semplice, comoda e innovativa. Il ché significa selezionare aziende agricole secondo il criterio della dimensione – preferendo piccole aziende a conduzione famigliare – dell’affidabilità e della qualità, ovvero aziende impegnate in produzioni certificate, autoctone, tutelate, che utilizzino pratiche idonee alla valorizzazione del prodotto in termini di gusto, salubrità e tutela dell’ambiente. Tutto questo per soddisfare esigenze alimentari domestiche e di socialità, fornendo prodotti di alta qualità totalmente locali.

La lista dei prodotti è di quanto più esauriente ci possa essere in rappresentanza di questo territorio. Si va dalle verdure alla frutta di stagione al pane, pasta e farine, dal latte e formaggi alle carni, salumi e uova ai dolci e alle confetture. Come non menzionare l'olio extra vergine di oliva, di altissima qualità e dalle straordinarie caratteristiche nutrizionali. Non mancano di certo i vini che da qualche anno a questa parte in Ciociaria hanno raggiunto vette di eccellenza con una straordinaria valorizzazione del vitigno Cesanese.   

E con il Natale alle porte svetta tra le specialità l'ormai famoso Panettone Artigianale di Dolcemascolo; creato da Matteo Dolcemascolo, miglior pasticcere emergente 2021, è stato definito dal Gambero Rosso, che lo ha premiato come miglior panettone artigianale d'Italia 2019, un vero esempio di leggiadria. E questo grazie a materie prime selezionate e ad una lunga e scrupolosa lavorazione fatta di esperienza e passione; ingredienti che lo rendono a ragione uno dei dolci più apprezzati d’Italia. Il panettone di Matteo potrete trovarlo anche d’estate. Il dolce natalizio per antonomasia si sta infatti sempre più destagionalizzando; un cambiamento di tendenza spinto dalla forte richiesta per questo prodotto unico. Ed il Panettone Estivo di Dolcemascolo realizzato con i frutti di bosco freschi è già un gran successo.

www.pipola.it/www.pasticceriadolcemascolo.it

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per