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FOODIES 2015

GUIDA FOODIES 2015: I PREMIATI
Dal pastry resort al mercato
1000 indirizzi dove il cibo è piacere e passione
 
Un pastry resort, un mercato, un locale polifunzionale, un panificio, una macelleria, un banco di formaggi, un cocktail bar, un ristorante, una bottega che vende tortellini al bicchiere… Cosa li accomuna? Niente da un lato, tutto dall’altro. Sono proposte diversissime fra loro eppure mettono d’accordo le persone più disparate. Perché? Sono luoghi dove appena varcata la soglia scopri che per il cibo c’è passione autentica. Sono locali da foodies, il buongustaio degli anni 2000  per il quale quel che conta è la “sostanza”. Vera.

Foodies 2015 del Gambero Rosso di locali così ne ha messi insieme un migliaio girando l’Italia in lungo e in largo, anche negli angoli più impensati, a caccia di storie di raccontare. Foodies, giunta alla quinta edizione, ogni anno racconta un pezzo d’Italia diversa, costruendo percorsi insoliti. Niente voti e classifiche, solo qualche stella riservata a quelli che potremmo definire i locali modello (40 quest’anno, vedi allegato) ma tutti sono degni di nota.

Oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento. Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, uno sportivo, uno stilista, ecc) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare  il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Nicole Gontier, Elisa Isoardi, Luca Bizzarri, Giorgio Marchesi, Alberto Malesani, Daniela Scarlatti, Emanuela Grimalda, Ivano Marescotti, Alessio Boni, Neri Marcorè, Guido Barlozzetti, Giulio Scarpati, Gabriele Cirilli, Enrico Di Giulio, Serena Autieri, Lunetta Savino, Gaetano Cappelli, Pasquale Anselmo, Leo Gullotta, Antonio Marras. Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.

14 ESERCIZI PREMIATI COME “FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Come è ormai consuetudine  le 40 stelline sono state “affidate”  a una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera). Quelle che hanno ottenuto le maggiori preferenze sono diventati premi foodies dell’anno (vedi allegato)

LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA:

LAZIO AL PRIMO POSTO CON 83 LOCALI
È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di  locali foodies. La regione più foodies è il Lazio con ben 83 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Toscana con 65 e gradino più basso del podio per la Lombardia con 62.

La guida Foodies 2015 è realizzata in collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione di 20 giovani chef  (uno per regione) e con il Pastificio dei Campi con il quale è stato realizzato un mini ricettario ad apertura di guida con tre proposte di pasta a misura di foodies

Inoltre partner della guida  sono i vini foodies :

Agricole Vallone
Antonelli San Marco
Bel Colle
Castel Firmian-Mezzacorona
Castello Torre in Pietra
Colle San Domenico di Giovanna
F.lli Giorgi
Lunae Bosoni
Montezovo
Nicodemi
Roccapesta
Villa di Corlo

Foodies 2015
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria 
pp  320 euro14.90 


Premio Foodies 2015


I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)

Mangiare

Kitchen Como (ristorante)                 Como                                      Lombardia
Bottega dei Portici  (street food)      Bologna                               Emilia Romagna
Mercato Centrale  (pausa gourmet)   Firenze                                     Toscana
Co.So. (pausa gourmet)                       Roma                                       Lazio
Prelibato (pausa gourmet)                 Roma                                       Lazio
Cucina.eat (pausa gourmet)               Cagliari                                    Sardegna
Donna Carmela (ristorante)              Riposto (CT)                             Sicilia

Comprare
Agri Bio Panificio
Bisoglio Luigina (panetteria)                               Lu (AL)                           Piemonte

Balacchi Pastry Resort (dolci&catering)      Verucchio (RN)           Emilia Romagna

Biscottificio Antonio Mattei (dolci)           Prato                              Toscana     

Macelleria Masoni (carni&salumi)               Viareggio (LU)                 Toscana

Savini Tartufi (tartufi)                                Pisa (PI)                          Toscana

La Formaggeria (formaggi)                        Roma                              Lazio

Il Pasticciottino (dolci)                              Gallipoli (LE)                   Puglia


Le Stelle Foodies

Mangiare
I mille volti di una pausa golosa


Banco                                              Torino                             Piemonte

Les Rouges                                      Genova                           Liguria

U Barba                                           Milano                                      Lombardia

La Cucina dei Frigoriferi Milanesi   Milano                                      Lombardia

Scapin dal 1935                               Verona                            Veneto

Boscia Billi Bistrot                           Padova                           Veneto

Antica Moka                                    Modena                     Emilia Romagna

Degusteria del Gigante                            San Benedetto del Tronto (AP)    Marche

Chalet Don Diego                            Grottammare (AP)            Marche

Casa Tintoria                                   Urbania (PU)                   Marche

Scottadito Osteria Tagliavento       Bevagna (PG)                  Umbria

Dall’Antò                                          Roma                             Lazio

ProLoco DOL                                    Roma                             Lazio

Braceria Bifulco                               Ottaviano (NA)                Campania

Pescheria con Cottura                     Lecce                              Puglia

“I fiori dell’orto” Ristorante
Porta di Basso                                 Peschici (FG)                   Puglia

Nabbirra                                          Cosenza                          Calabria

A Putìa Bottega Siciliana                Agrigento                        Sicilia



Le Stelle Foodies

Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo


Piccola Pasticceria                          Casale Monferrato            Piemonte

Centeleghe                                               Farra d’Alpago (BL)           Veneto                         
Mittermairhof                     Selva dei Molini/Muhlwald (BZ) Trentino Alto Adige

Macelleria La Punta                        Modena                     Emilia Romagna

De’ Magi                                 Castiglion Fiorentino (AR)          Toscana

Panificio Adriatico                           Bari                                Puglia

Rosa Fanfulla                                  Pizzo (VV)                       Calabria

Masseria De Tursi                            Strongoli (KR)                 Calabria

Kentos                                             Orroli (CA)                      Sardegna

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