Passa ai contenuti principali

Fondazione Mach: 6° Seminario internazionale marketing vino

IL RUOLO DELLE RISORSE UMANE NEL MONDO DEL VINO

Il 6 novembre il seminario sull’internazionalizzazione alla Fondazione Mach

Il mondo del vino ha bisogno di professionisti sempre più preparati ad affrontare i mercati internazionali. Dopo il successo delle precedenti cinque edizioni, venerdì 6 novembre la Fondazione Mach organizza il 6° Seminario internazionale del marketing del vino. 

Grazie agli interventi dei più autorevoli esperti sul fronte delle risorse umane si cercherà di analizzare le competenze necessarie all’internazionalizzazione. Il seminario sarà anche l’occasione per presentare in anteprima i risultati di un’importante ricerca sulla strutturazione delle imprese del vino italiane, condotta dalla società di consulenza Wine Monitor-Nomisma in collaborazione con il web magazine Wine Meridian.

Quali sono le nuove professionalità del vino? Quali skill sono utili per l’internazionalizzazione? Per rispondere a queste e ad altre domande di attualità, la Fondazione Mach organizza la sesta edizione del Seminario internazionale di marketing del vino, dedicata alle risorse umane e all’internazionalizzazione dei mercati.

Venerdì 6 novembre, dalle 8.30 alle 17.30, nell’aula magna di San Michele all’Adige, gli esperti della formazione analizzeranno i fabbisogni delle imprese e le nuove competenze da acquisire per essere un buon export manager.

L’appuntamento è rivolto sia alle imprese sia a professionisti e studenti alla ricerca di opportunità lavorative all’interno dell’affascinante ma complesso comparto vitivinicolo. Tra gli altri esperti interverranno Giovanni Costa, docente di Economia a Padova, Alberto Peretti, filosofo del lavoro, e Ivan Italiano, wine distributor per l’azienda di import americana “Lo Duca Wines”. Inoltre interverrà anche Daniele Gozzi, Senior Research Analyst di Wine Intelligence (Londra).

Il seminario sarà anche l’occasione per presentare in anteprima i risultati di un’importante ricerca sulla strutturazione delle imprese del vino italiane e sui loro fabbisogni in termini di risorse umane, condotta dalla società di consulenza Wine Monitor-Nomisma.

Il seminario è organizzato in collaborazione con il web magazine Wine Meridian.

Per informazioni visitare il sito eventi.fmach.it/seminariovino


Programma


Sessione mattutina
· Ore 8.30 Registrazione dei partecipanti
· Ore 9:00 Apertura lavori e introduzione alla tematica;
· Ore 9:15 Dott. Fabio Piccoli, direttore responsabile Wine Meridian:
L’informazione a supporto della crescita professionale delle risorse umane del vino;
· Ore 10:15 Dott. Denis Pantini, responsabile di Wine Monitor Nomisma:
La strutturazione attuale delle imprese del vino italiano sul fronte dell’internazionalizzazione;
Ore 11:00 Coffee break
· Ore 11: 15 Dott. Andrea Pozzan, Dott.ssa Roberta Zantedeschi, Esperti di recruiting - senior consultants di competenze in rete:
Employer branding: come attrarre e fidelizzare i talenti in azienda - il caso specifico delle aziende
vinicole;
· Ore 12.00 Prof. Giovanni Costa Professore emerito facoltà economia PD - Vice Presidente del Consiglio
di Gestione Intesa Sanpaolo:
Risorse umane: persone, relazioni e valore per il vantaggio competitivo delle aziende di successo;
· Ore 12:45 Consegna Attestati Executive Master Wine Export Management 2015 (WEM3)
Ore 13:30 Lunch
Sessione pomeridiana
· Ore 14:30 Dott. Alberto Peretti, Amministratore unico di Genius Faber srl:
Promuovere e commercializzare il vino italiano a partire dal lavoro “ made in Italy” che lo
contraddistingue;
· Ore 15:15 Dott. Giampietro Povolo - Finance & Operation manager in CIELO e TERRA S.p.a.:
Le persone come forza distintiva: la filosofia LEAN in un’azienda vinicola;
· Ore 16:00 Dott. Daniele Gozzi, Senior Research Analyst, Wine Intelligence (London):
Wine Intelligence Compass: uno strumento per valutare l'attrattività dei mercati internazionali del
vino;
· Ore 16:45 Dott. Ivan Italiano Wexs - Wine Export Service - (USA):
La ristrutturazione del sapere e del saper fare Export. I bracconieri degli stagisti ed il mito di
Rockefeller;
· 17.30 Dibattito e chiusura dei lavori.
Modera il convegno Dott.ssa Lavinia Furlani, direttore editoriale di Wine Meridian

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...