Passa ai contenuti principali

Merano Wine Festival 2015

Merano: il Wine festival oggi al debutto
Tutto è pronto per il Wine Festival: in passeggiata è completato il maxi-tendone che ospiterà Culinaria; nel saloni del Kursaal è tutto allestito per ospitare le centinaia di bottiglie dei migliori vini. Oggi il debutto della rassegna 2015 al Kursaal

Debutta oggi il Merano Wine Festival. Dal 1992 Helmuth Köcher definisce confini e contenuti dell’avventura del fare vino in Italia e all’estero. Una manifestazione che va oltre l’evento spettacolare e non può essere considerata una fiera, ma uno dei luoghi e delle occasioni più esclusivi per tutti gli operatori del settore.

La Selezione ufficiale del Merano Wine Festival non è solo il risultato del lavoro di selezione di 10 commissioni d’ assaggio, ma è soprattutto espressione di una produzione enologica e gastronomica di qualità superiore. 

Qualità che si esprime nella presenza di 300 cantine e 100 artigiani del gusto italiani, nonché di 150 produttori vitivinicoli internazionali, scelti dal direttore del Festival tra i vincitori dei Merano Wine Award. C'è inoltre la bio&dynamica: un settore che cresce sempre di più.

Da oltre 10 anni, il Festival dedica la prima giornata ai migliori vini italiani prodotti in modo biologico, biodinamico e naturale. Poi la Beer Passion: il sapere artigiano diventa birra. Importante voce nel settore delle bevande, la birra. 

In più il Consortium: i consorzi di tutela italiani si presentano alla Gourmet Arena, la Chef’s Challenge: dentro lo spettacolo dello show-cooking c’è sempre una grande scuola a dettare gesti e scelte di grandi cuochi. 

Poi il Merano Wine Forum: il futuro del vino in Europa alla luce dei cambiamenti climatici. Una due giorni di convegni, seminari, workshop per parlare, confrontarsi, aggiornarsi sul futuro del vino in Europa. Non mancherà la Wine Master Classes: una serie di degustazioni guidate di vini prestigiosi, il cui ricavato è devoluto in beneficenza. 

Infine, sarà proposto anche il Merano Wine & Club Excellence: il prezioso lavoro di portare in Italia il meglio della produzione vinicola mondiale. Scelte vincenti e lavoro certosino, cura del particolare e capacità di intuire quali sono e saranno le inclinazioni del gusto degli intenditori.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...