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Il Rosso di Roma

Il Rosso di Roma: il Cesanese di Olevano Romano presenta il suo territorio
Lunedì 19 ottobre 2015 a Roma al museo dell’Ara Pacis dalle 18.30

Parte lunedì la presentazione ufficiale de “Il Rosso di Roma”, nome questo scelto per promuovere lo storico vino nell’ambito di un progetto finanziato dal Comune di Olevano Romano e da ARSIAL, l’agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’Agricoltura del Lazio.

Valorizzazione e promozione delle produzioni vinicole e agricole di qualità del territorio di Olevano Romano, questi sono i punti chiave che verranno via via riassunti in una serie di eventi. Il primo nella capitale in programma per il 16, il 19 e il 21 ottobre, il 28 e 29 sarà la volta di Milano, con una sosta il 25 ottobre ad Olevano Romano, patria di questo vino.

Particolarmente interessante la serata di lunedì 19 presso il museo dell’Ara Pacis in Via di Ripetta 190 dove, a partire dalle 18.30, ci sarà la presentazione ufficiale de “Il Rosso di Roma” seguita da una degustazione.

Il Cesanese di Olevano Romano è storicamente il vino rosso della città di Roma: ottenuto dal vitigno autoctono più antico del Lazio e già classificato da Plinio il Giovane e Columella tra le alveole, coltivate tra i Colli Albani e il Fiume Aniene, 50 km a Sud-Est di Roma.

La tradizione vinicola millenaria, è passata dall’esperienza delle Cantine Sociali cooperative e la costituzione della DOC Cesanese di Olevano degli anni ’70, si è arricchita grazie alla tenacia di produttori che hanno intrapreso un percorso di promozione e qualità, riunendosi nel 2009 nella Strada del Vino di Olevano “Terra del Cesanese”.

Elencata nella Mappa delle Eccellenze del Lazio per EXPO Milano 2015, la viticoltura e l’enologia olevanese, assieme alle nuove produzioni agroalimentari sostenibili, ai salumi tipici (come la Ventricina olevanese) alla ristorazione e alla accoglienza di qualità, interpreta oggi appieno la promozione integrata del territorio.

Il progetto “Il Rosso di Roma”, nanziato da ARSIAL e dal Comune di Olevano Romano, promuove il Territorio di Olevano Romano come “Luogo della Qualità enogastronomica” nella campagna laziale: documentato come terra di Praeneste nella valle della Via Latina e di ville imperiali romane, quindi possedimento benedettino di Subiaco e passato ai patrizi Colonna che ne fecero un borgo medievale di valore, Olevano ospita ricchezze paesaggistiche note sin dalla ne del ‘700 agli artisti del Gran Tour. Per questo anche “Luogo d’Arte”.

Il programma
Azioni promozionali per pubblico generalista e di settore


OLEVANO ROMANO
25 OTTOBRE / H.18.00 CASTELLO COLONNA: Concerto Barocco Veneziano, con l’Ensemble strumentale della Cappella Ludovicea di Roma, con degustazione.

ROMA
16 OTTOBRE / H.18.30 CONDOTTA ROMANA SLOW FOOD, Via Emanuele Filiberto 73: Serata degustazione di Cesanese DOC di Olevano e prodotti del territorio.
19 OTTOBRE / H.18.00 AUDITORIUM DELL’ARA PACIS, Via di Ripetta 190: Presentazione progetto “Il Rosso di Roma” e serata degustazione.
21 OTTOBRE / H.18.30 ENOTECA FERRARA, Via del Moro 1/a: Il Cesanese DOC di Olevano e i prodotti del territorio nell’antica enoteca trasteverina.

MILANO
28 OTTOBRE / H.18.00 SPAZIO TADINI – Photofestival 2015, Via N. Jommelli 24: Serata degustazione di Cesanese DOC di Olevano e prodotti del territorio.
29 OTTOBRE / H.15.00 TAVEGGIA MILANO 1909, Via Visconti di Modrone 2: Incontro con giornalisti e distributori lombardi.

L'evento su facebook: Il Rosso di Roma

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