Passa ai contenuti principali

Agroalimentare, il volto dell'innovazione al Maker Fair

Qual è il volto dell’innovazione? A quali novità  sta lavorando  la ricerca agroalimentare per fare fronte alle sfide del Millennio? Con un calendario ricco di appuntamenti il CREA partecipa anche quest’anno al Maker Faire, il più importante salone internazionale delle innovazioni tecnologiche, che si svolge a Roma dal 20 al 22 ottobre.




Nell’area espositiva saranno presenti le innovazioni messe in campo dai ricercatori del CREA Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari: il micro-lab, realizzato nell’ambito del progetto DEAOLIVA. Si tratta di un sistema innovativo portatile sensorizzato, in grado di monitorare i principali parametri chimico-fisici (temperatura, pH, salinità e acidità) dei liquidi di conservazione di alcuni prodotti agroalimentari - in particolare le salamoie di conservazione delle olive da tavola - per controllare la conformità e salubrità del prodotto.

Una tecnologia sostenibile, sviluppata con il progetto HERMES, per la valorizzazione in chiave di economia circolare degli scarti organici, grazie all’attività delle mosche soldato, che li convertono in residuo riutilizzabile come ammendante per fertilizzare il terreno e come fonte di biomolecole.

Un Sistema Digitale delle Foreste (SDF), implementato nell’ambito del progetto europeo LIFE FOLIAGE, in grado di dematerializzare le procedure amministrative regionali, monitorare le superfici boschive tramite tecniche di telerilevamento applicate a immagini satellitari, fornire sia un’informazione completa della gestione forestale in atto - incluse criticità e potenzialità degli ecosistemi forestali - sia statistiche per lo sviluppo delle politiche forestali. Inoltre, il pubblico potrà partecipare ad un gioco online "Landscape Hunt" per provare a riconoscere i tagli forestali e altre anomalie forestali (ad es. incendi), sulla base di immagini satellitari.

Sarà anche dedicato uno spazio ad hoc allo studio Modula il gusto amaro del caffè, realizzato dal CREA Alimenti e Nutrizione, nell’ambito del progetto ONFOODS "Research and Innovation for Sustainable Food and Nutrition", per promuovere un minor consumo di zucchero, grazie ad un semplice esperimento con il caffè per modulare la percezione del gusto dolce mediante l’adattamento a progressive riduzioni della quantità di zucchero aggiunto. Si tratta di un’esperienza sensoriale per attenuare il gusto amaro del caffè attraverso le interazioni gusto-gusto (il sale in piccola quantità attenua il gusto amaro ed enfatizza il dolce) e gusto-olfatto (l’interazione con gli aromi influenza la percezione, perché il cervello riproduce il sapore a partire dall’odore).  

Inoltre, presso lo stand A7 (pad. 4 LIFE) verrà presentato il “Cubo immersivo”, realizzato dal team Ernst & Young insieme alla start-up pOsti: un ambiente 3D, basato su tecnologie all’avanguardia (realtà aumentata e metaverso), in grado di offrire un'esperienza immersiva attraverso la proiezione di contenuti, immagini e video sulle superfici interne del cubo. In particolare, nel laboratorio CREA e il microcosmo della vita vegetale, l’utente potrà esplorare lo spazio nel laboratorio di ricerca del Centro Genomica e Bioinformatica, per scoprire i principali obiettivi del progetto TEA e le nuove tecniche di genome editing. Scegliendo tra due diversi visori, potrà conoscere i progetti di editing del genoma, applicati rispettivamente al grano e al pomodoro, finalizzati ad ottenere piante future più forti e resistenti. Sfruttando la realtà immersiva e le rappresentazioni di tecniche innovative e all’avanguardia, infatti, sarà possibile toccare con mano come contribuire ad aumentare la produttività e l’efficienza negli agro-ecosistemi.

Immancabili, infine, i talk. Il 20 ottobre alle ore 16:00, presso l’area talk, Tiziana M.P. Cattaneo, dirigente di ricerca del CREA Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, interverrà sul recupero e la valorizzazione degli scarti e delle eccedenze alimentari, in un’ottica di maggiore competitività delle imprese e di minore spreco di materie prime e di scarti di filiera. 

Sabato 21 ottobre dalle 15 alle 16 e domenica 22 ottobre dalle 10:30 alle 11:00, presso lo stand A7 (area Life) si svolgeranno due talk dal titolo “TEA AL CUBO”, un'occasione per approfondire con gli esperti di Ernst & Young, Peroni, Agrocamera e simplySFA e i ricercatori del CREA il Cubo Immersivo, dal punto di vista tecnologico, esperienziale, delle potenzialità che questa soluzione può avere per le realtà del settore e per il mercato. 

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per