Passa ai contenuti principali

Di Freisa in Freisa 2014

Sabato 3 e domenica 4 maggio 2014 a Chieri "DI FREISA IN FREISA, DI GUSTO IN GUSTO" 




Al via a Chieri, la quinta ed attesa edizione dell’evento “Di Freisa in Freisa, Di Gusto in Gusto”…


Organizzata e promossa dall’Associazione Go Wine in collaborazione con il Comune di Chieri, il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese, la manifestazione ha l’obiettivo di promuovere ed esaltare il Freisa in tutte le denominazioni ed espressioni piemontesi: Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa, Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa.

In questa edizione l’evento si arricchisce della collaborazione di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta che curerà la valorizzazione dei prodotti tipici con varie iniziative, contribuendo ad accrescere il rilievo della manifestazione.

Il programma vedrà articolarsi il banco di assaggio dei vini e dei prodotti tipici nel corso delle due giornate sabato 3 maggio (orario 15-20), domenica 4 maggio (orario 11-20).

Il Banco d’assaggio sarà allestito lungo la Via Vittorio Emanuele II, centro storico della città; sarà quindi possibile degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte incontrando le aziende associate al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri, una pattuglia di produttori della Regione presenti direttamente nella giornata di domenica e degustare presso le sei isole del vino in cui sarà presentata una selezione di etichette divise nelle varie denominazioni che caratterizzano i diversi territori di produzione del Freisa in Piemonte.

Sono numerose le partecipazioni di aziende che hanno aderito all’evento: complessivamente oltre 50 aziende piemontesi a rappresentare una delle varietà più storiche che caratterizzano il vigneto del Piemonte; oltre 60 i vini. Un panorama che privilegia nomi storici delle denominazioni, realtà emergenti ed alcune chicche da scoprire legati a vigneron che attorno al freisa hanno lavorato anche attraverso la sperimentazione con l’Università.

Ecco l’elenco completo dei Freisa in degustazione e delle aziende presenti all'eventi! clicca qui...

Ed inoltre…

CANTINE APERTE sul territorio del Consorzio di Tutela eValorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC.

Le aziende da visitare:
Stefano Rossotto – Cinzano Torinese  tel 011 9608230 info@vinirossotto.com
Balbiano Melchiorre – Andezeno tel. 011 9434044 info@balbiano.com
Guido Rubatto -  Chieri tel. 011 94112018 enruba@libero.it
Terre dei Santi – Castelnuovo Don Bosco tel 011 9876117 info@terredeisanti.it
Il Girapoggio – Verrua Savoia tel. 339 2262098 ilgirapoggio@gmail.com

CALENDARIO DELLE INIZIATIVE

SABATO 3 MAGGIO 2014

ore 15.30 piazza Cavour
Inaugurazione
con la partecipazione della Filarmonica Chierese e percorso sino agli stand della Città di Chieri e del Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC (piazza Umberto)

ore 9.30 -13 - Ristorante Casa Casellae (piazza V. Caselli 4)
WINE TASTING vini del Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC. Riservato agli operatori di settore

Ore 15-20 Via Vittorio Emanuele IIENOTECA ITINERANTE DEI VINI FREISA DEL PIEMONTEselezione di oltre 60 etichette delle zone tipiche del Piemonte accompagnate dai tradizionali grissini Rubatà di Chieri.
Acquisto coupon degustazione (8 assaggi Freisa € 6, cauzione calice € 2) presso il punto info di piazza Umberto e di piazza Cavour  a cura dell’Associazione Go Wine. Esposizione, vendita e degustazioni delle produzioni agroalimentari del Piemonte, cibo di strada a cura di Slow Food Piemonte e Valle D’Aosta

Ore 10-20 Piazza Umberto I Spazio Gemellaggi Stand delle città gemellate: Nanoro, Adria e Tolve
ore 10-20 Via Vittorio Emanuele II  FuoridiTechLab II – Progettazione di arredo urbano con materiali di recupero Workshop continuo
Orto Mobile Piazza Cavour Ore 11-11.30 Terra e orticoltura di territorio: le varietà autoctone a cura di AgriLab
Ore 11-12.30 Visita all’Antica Vigna della Rocchetta a cura di AgriLab
Ore 15.30 – 16.15 Il terreno e il compost (i quattro elementi) a cura di Slow Food Progetto Orto n Condotta
Area laboratori Piazza Umberto I Ore 15-17 Laboratorio di cucina per grandi e piccini: rubatà e focacce dolci
a cura di PePa e Università di Scienze gastronomiche (gli apprendistati e i maestri artigiani)
Ore 17.30-18.30 Laboratorio di degustazione – Di Freisa in Freisa e le eccellenze del territorio
a cura di Consorzio del Freisa, Go Wine e Slow Food

Ore 18.30 Aperitivo alternativo presso lo stand di Slow Food e nei bar aderenti.

ore 16-19 Piazza Cavour, Piazza Umberto I, Piazzetta Meridiana Animazione Living Circus  spettacoli di arte circense e teatro di strada a cura di Cirko Vertigo.

DOMENICA 4 MAGGIO

ore 10 – 20 Via Vittorio Emanuele II esposizione, vendita e degustazione delle produzioni agroalimentari del Piemonte, cibo di strada a cura di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta.

Ore 11-20 Via Vittorio Emanuele II
ENOTECA ITINERANTE DEI VINI FREISA DEL PIEMONTE
selezione di oltre 60 etichette delle zone tipiche del Piemonte accompagnate dai tradizionali grissini Rubatà di Chieri.
Acquisto coupon degustazione (8 assaggi Freisa € 6, cauzione calice € 2) presso il punto info di piazza Umberto e di piazza Cavour  a cura dell’Associazione Go Wine. Produttori diretti di Freisa di Chieri e del Piemonte.

Via Palazzo di Città Mercato Straordinario e cura dell’Associazione Venditori Ambulanti Chieresi
Ore 10-20 Piazza Umberto I Spazio Gemellaggi Stand delle città gemellate: Nanoro, Adria e Tolve
Ore 10-20 Via Vittorio Emanuele II  FuoridiTechLab II – Progettazione di arredo urbano con materiali di recupero
Orto Mobile Piazza Cavour Ore 11-11.30 Terra e orticoltura di territorio: le varietà autoctone a cura di AgriLab
Ore 11-12.30 Visita all’Antica Vigna della Rocchetta a cura di AgriLab
Ore 15.30 – 16.15 Il terreno e il compost (i quattro elementi) a cura di Slow Food Progetto Orto n Condotta
Area laboratori Piazza Umberto I Ore 11-12.30 laboratorio di cucina: riciclo riuso e creatività a cura di PePa e Università delle Scienze gastronomiche (scuola di cucina).
Ore 15-17  Laboratorio di cucina per grandi e piccini: rubatà e focacce dolci
a cura di PePa e Università di Scienze gastronomiche (gli apprendistati e i maestri artigiani)
Ore 17.30-18.30 Laboratorio di degustazione – Di Freisa in Freisa e le eccellenze del territorio
a cura di Consorzio del Freisa, Go Wine e Slow Food
Ore 16-19 Via Vittorio Emanuele II Animazione con Danze Occitane itineranti

Ore 18.30 Aperitivo alternativo presso lo stand di Slow Food e nei bar aderenti.

ORGANIZZAZIONECittà di Chieri, Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese, Go Wine e Slow Food 

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Felix Culpa: dalle sublimi lacrime di Palestrina alle stelle di Ešenvalds, un dialogo celeste. Il Coro Musicanova in un viaggio sonoro tra le ombre della Passione e l’aurora della Resurrezione

In occasione delle celebrazioni pasquali, il coro polifonico Musicanova presenterà “Felix Culpa - Le Sette Parole di Cristo sulla Croce”, un concerto-meditazione in programma domenica 13 aprile alle ore 20 presso la Parrocchia di Santa Giovanna Antida Thouret a Roma (zona Fonte Meravigliosa), con ingresso gratuito. L’evento, organizzato in collaborazione con Monsignor Antonio Grappone, unirà riflessioni teologiche e un repertorio che spazia dal Rinascimento alla contemporaneità, legando le ultime parole di Gesù in croce a brani emblematici della storia sacra. Felix Culpa si struttura come un itinerario meditativo attraverso un percorso storico-musicale che si svilupperà a partire dalla lettura e dal commento delle frasi che Gesù pronunciò sulla Croce poco prima di spirare: ognuna di esse sarà collegata a un brano che il coro, diretto dal Maestro Fabrizio Barchi, eseguirà poco dopo. La serata vedrà anche la partecipazione di Monsignor Antonio Grappone che, attraverso le sue riflessioni,...

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per alzare fr...