Passa ai contenuti principali

Vino&Bicchiere

Forma del bicchiere, temperatura e loro effetto sulla percezione dell’alcol

Un sistema di telecamere sviluppato da scienziati giapponesi permette di analizzare il percorso seguito dai vapori di etanolo che si sviluppano nel bicchiere quando il vino viene versato nel bicchiere e degustato.

Il lavoro realizzato dal gruppo di ricercatori guidati da Kohji Mitsubayashi presso la “Tokyo Medical and Dental University” si basa nell’utilizzo di una maglia impregnata con l’enzima alcol ossidasi, che converte gli alcoli a basso peso molecolare e l’ossigeno in aldeidi e perossido di idrogeno, il polimero HRP (perossido di rafano) e luminol in modo da provocare un cambiamento di colore in presenza di perossido di idrogeno.

Una volta sistemata la maglia sulla sommità di un bicchiere, attraverso una fotocamera è possibile registrare le immagini “a colori” che si formano sulla parte superiore del bicchiere e creare una mappa della distribuzione della concentrazione di etanolo che progressivamente abbandona il bicchiere.

Con questo strumento sono stati analizzati diversi vini in bicchieri con forme differenti e a diverse temperature.

A 13°C, la concentrazione di alcol al centro del bicchiere era inferiore rispetto a quella presente sul bordo. Invece, il vino servito ad una temperatura superiore, o in un bicchiere da martini o di vetro diritto, non ha evidenziato un modello di distribuzione dell’alcol a forma di anello. La forma ad anello permette di apprezzare l'aroma del vino senza le interferenze dovute ai vapori di etanolo.

Si tratta di un analisi abbastanza semplice ed economica che offre interessanti applicazioni a livello sperimentale. Questo lavoro fornisce la possibilità di studiare l'impatto fondamentale della geometria del vetro sulla percezione organolettica complessiva del vino, ed in futuro potrebbe aiutare nella scelta del bicchiere e della temperatura di servizio di ogni vino.



Fonte: Infowine
Articolo di riferimento:
Takahiro Arakawa, Kenta Iitani, Xin Wang, Takumi Kajiro, Koji Toma, Kazuyoshi Yano and Kohji Mitsubayashi “A sniffer-camera for imaging of ethanol vaporization from wine: the effect of wine glass shape” Analyst, 2015, DOI: 10.1039/c4an02390k

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Felix Culpa: dalle sublimi lacrime di Palestrina alle stelle di Ešenvalds, un dialogo celeste. Il Coro Musicanova in un viaggio sonoro tra le ombre della Passione e l’aurora della Resurrezione

In occasione delle celebrazioni pasquali, il coro polifonico Musicanova presenterà “Felix Culpa - Le Sette Parole di Cristo sulla Croce”, un concerto-meditazione in programma domenica 13 aprile alle ore 20 presso la Parrocchia di Santa Giovanna Antida Thouret a Roma (zona Fonte Meravigliosa), con ingresso gratuito. L’evento, organizzato in collaborazione con Monsignor Antonio Grappone, unirà riflessioni teologiche e un repertorio che spazia dal Rinascimento alla contemporaneità, legando le ultime parole di Gesù in croce a brani emblematici della storia sacra. Felix Culpa si struttura come un itinerario meditativo attraverso un percorso storico-musicale che si svilupperà a partire dalla lettura e dal commento delle frasi che Gesù pronunciò sulla Croce poco prima di spirare: ognuna di esse sarà collegata a un brano che il coro, diretto dal Maestro Fabrizio Barchi, eseguirà poco dopo. La serata vedrà anche la partecipazione di Monsignor Antonio Grappone che, attraverso le sue riflessioni,...

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per alzare fr...