Vola in America Latina la Chianti Academy, la scuola per diventare esperti del vino Chianti docg. Il presidente del Consorzio Vino Chianti, Busi: “percorsi di formazione per aumentare le competenze di professionisti del settore e rafforzare la consapevolezza dell’alta qualità dei nostri prodotti”. Lo studio Wine Monitor Nomisma per Consorzio Vino Chianti: i rossi toscani Dop leader nelle esportazioni.
La Chianti Academy è la prima scuola dedicata a professionisti del settore per diventare esperti del vino Chianti docg, il percorso formativo già avviato in Cina fa tappa ora anche in America Latina. La scuola nasce in considerazione delle crescenti esportazioni di vini rossi Dop della Toscana, soprattutto nei paesi extra Ue e si inserisce di fatto in considerazione della necessità di un programma di promozione e valorizzazione lungimirante e strategico.
Secondo i dati emersi dalla ricerca Wine Monitor Nomisma per Consorzio Vino Chianti, si evince che l'export è in costante aumento ed in molti casi superiore alla media nazionale: dal 2013 al 2018 ha fatto registrare un più 17% negli Usa (più 12% il dato nazionale) e ben +47% in Svizzera (è del 16% la crescita italiana). Bene anche il Canada, con un aumento del 16% contro il 10% della media nazionale. La Toscana conquista la vetta della classifica per valore dei vini rossi esportati rispetto a quelli veneti e piemontesi nei principali mercati, compresi Giappone e Cina, con un valore nel 2018 pari rispettivamente a 14,2 milioni di euro e 10 milioni di euro.
La Chianti Academy è la prima scuola dedicata a professionisti del settore per diventare esperti del vino Chianti docg, il percorso formativo già avviato in Cina fa tappa ora anche in America Latina. La scuola nasce in considerazione delle crescenti esportazioni di vini rossi Dop della Toscana, soprattutto nei paesi extra Ue e si inserisce di fatto in considerazione della necessità di un programma di promozione e valorizzazione lungimirante e strategico.
Secondo i dati emersi dalla ricerca Wine Monitor Nomisma per Consorzio Vino Chianti, si evince che l'export è in costante aumento ed in molti casi superiore alla media nazionale: dal 2013 al 2018 ha fatto registrare un più 17% negli Usa (più 12% il dato nazionale) e ben +47% in Svizzera (è del 16% la crescita italiana). Bene anche il Canada, con un aumento del 16% contro il 10% della media nazionale. La Toscana conquista la vetta della classifica per valore dei vini rossi esportati rispetto a quelli veneti e piemontesi nei principali mercati, compresi Giappone e Cina, con un valore nel 2018 pari rispettivamente a 14,2 milioni di euro e 10 milioni di euro.
“Una fotografia che ci dà la misura e l’importanza che i vini Dop toscani hanno sul mercato internazionale - ha detto oggi alla presentazione del nuovo progetto, Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti - e su cui costruire un programma di promozione e valorizzazione lungimirante e strategico. Proprio per consolidare la posizione acquisita e dare nuovo slancio ai progetti in corso in paesi dalle potenzialità interessanti, come la Cina, abbiamo avviato percorsi di formazione per aumentare le competenze di professionisti del settore e rafforzare la consapevolezza dell’alta qualità dei nostri prodotti”.
In Chianti Academy i partecipanti avranno l’opportunità di conoscere la storia e la cultura legata alla denominazione, la catena di produzione e le politiche di tutela del prodotto e naturalmente gli abbinamenti con il cibo, oltre che le strategie di marketing e di comunicazione del prodotto.
Le lezioni sono abbinate a degustazioni specifiche delle 30 diverse etichette del Consorzio rappresentative di tutte le tipologie esistenti. Dopo gli esami finali i partecipanti riceveranno la qualifica di Chianti Wine Expert rilasciata dal Consorzio Vino Chianti.
Alla prima edizione in Cina sono stati 240 gli studenti iscritti nelle quattro città coinvolte: Shenzhen, Guangzhou, Shanghai e Beijing.
In Chianti Academy i partecipanti avranno l’opportunità di conoscere la storia e la cultura legata alla denominazione, la catena di produzione e le politiche di tutela del prodotto e naturalmente gli abbinamenti con il cibo, oltre che le strategie di marketing e di comunicazione del prodotto.
Le lezioni sono abbinate a degustazioni specifiche delle 30 diverse etichette del Consorzio rappresentative di tutte le tipologie esistenti. Dopo gli esami finali i partecipanti riceveranno la qualifica di Chianti Wine Expert rilasciata dal Consorzio Vino Chianti.
Alla prima edizione in Cina sono stati 240 gli studenti iscritti nelle quattro città coinvolte: Shenzhen, Guangzhou, Shanghai e Beijing.
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