Passa ai contenuti principali

Vino e ricerca, dal progetto Cluster Akinas Spinov nascono gli spumanti innovativi da vitigni autoctoni sardi

Vitigni autoctoni sardi un potenziale importante per la produzione di innovativi vini spumante. Esperti a confronto a Villasor al seminario «L'avvio di una produzione di spumante: aspetti tecnici, organizzativi e finanziari», nell'ambito del Progetto Cluster Akinas Spinov.





La Sardegna presenta una notevole biodiversità di vitigni che costituiscono un importante potenziale per la produzione di vini spumanti. Il progetto Akinas Spinov - Spumanti Innovativi da vitigni autoctoni, mira a ottenere nuove tipologie di vino spumante, ricorrendo alla valorizzazione dei vitigni locali, sia di quelli più diffusi, ma anche di quelli minori o di possibile recupero. Per realizzare il progetto sarà utilizzata la metodologia dei progetti cluster, modalità collaudata nell'ambito delle attività di sperimentazione e trasferimento coordinate da Sardegna Ricerche.

L'attività di sperimentazione, che sarà condotta dall'Agenzia regionale Agris Sardegna, si basa sulla presenza di vitigni con parametri compositivi interessanti, che indicano un insieme di varietà di sicuro interesse per la produzione di vini spumanti, come ad esempio il contenuto di acidità fissa e lo sviluppo di peculiari caratteristiche aromatiche (sentori fruttati e floreali), essenziali alla produzione di questo particolare prodotto del mercato enologico.

L'attività del cluster riguarda il coinvolgimento delle cantine sarde nell'avvio di un percorso che prevede le verifiche sui vitigni individuati di concerto con le cantine stesse e le successive verifiche tecnologiche con moduli sperimentali su scala ridotta, per valorizzare ed esaltare le caratteristiche delle varietà autoctone.

La Sardegna si sta rivelando terra per la produzione di spumanti di qualità in quanto presenta una notevole biodiversità di vitigni che costituiscono un importante potenziale per la produzione di questa tipologia di vini. Questa considerazione è stata lo spunto per un confronto svoltosi lo scorso 31 maggio a Villasor nella sede dell'Agris, che ha coinvolto tecnici esperti e imprenditori vitivinicoli in un seminario sul tema «L'avvio di una produzione di spumante: aspetti tecnici, organizzativi e finanziari».

Al centro dell'incontro il tema della produzione di spumante con metodo classico e con metodo charmat. L'evento si inserisce nell'ambito del Progetto Cluster «Akinas Spinov - Spumanti Innovativi da vitigni autoctoni», entrato nel terzo e ultimo anno di attività e che punta a ottenere nuove tipologie di vino spumante, ricorrendo ai vitigni locali, individuati nel corso del progetto.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...