Passa ai contenuti principali

Vitivinicoltura, OIV: al via il bando per borse di ricerca post-laurea







Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV, Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, conferisce borse di ricerca di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. Data ultima di presentazione delle domande: 9 settembre 2019.

I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro. Dovrà essere titolare di un diploma di studi universitari superiori e che desidera intraprendere o proseguire studi di livello universitario per ricerche approfondite e perfezionare le proprie competenze. I titoli necessari sono di categoria universitaria, a livello master o minimo diploma di studi superiori +5 con diploma, il limite d’età è di 40 anni. Qualificazione supplementare è di avere una competenza che permetterà loro di apportare un contributo importante all'attuazione del Piano Strategico dell’OIV. I progetti delle aree di studio proposte devono riflettere obiettivi strategici e priorità di programma dell’OIV conformemente al Piano Strategico. I candidati devono sapere leggere e redigere in una delle lingue ufficiali dell’OIV (italiano, francese, spagnolo, tedesco, inglese).

Tematiche prioritarie per le borse di ricerca 2019


Viticoltura
Adattamento/mitigazione dei cambiamenti climatici
Pratiche di viticoltura biologica
Studi sull'autodifesa delle viti dalle malattie fungine

Enologia
Riduzione del diossido di zolfo a livello tecnologico e microbiologico
Principi della chimica verde
Autenticità e tracciabilità dei vini: trattamenti fisici e metodi di analisi
Caratterizzazione chimica e funzionale dei tannini enologici
Azione tecnologica e impatto delle proteasi sulla stabilità e la filtrabilità in enologia

Economia e diritto
Digitalizzazione del settore
Commercio internazionale, barriere tariffare e non tariffarie al commercio
Comprensione delle etichette da parte dei consumatori
Studio dei diversi approcci di sostenibilità nel settore vitivinicolo

Sicurezza e salute
Gli effetti del consumo di vino sulle patologie
Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
Contaminanti, tossine e additivi, in particolare solfiti, arsenico, zinco e cadmio
Effetti biologici del consumo di vino
Contesto sociale e culturale del consumo di vino

Più informazioni
Programma di borse di ricerca dell’ OIV a sostegno delle aree di programma prioritarie

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per