Passa ai contenuti principali

Vino e cultura, OIV: svelati i premi e le menzioni speciali

L'OIV (Organizzazione Internazionale della vigna e del vino) in occasione del Congresso annuale e dell’Assemblea Generale dell’OIV, ha premiato le migliori opere sul settore vitivinicolo del 2019. Il 17 luglio scorso a Ginevra la Giuria internazionale ha assegnato 11 Premi e 9 Menzioni speciali tra le 51 opere in gara provenienti da 15 paesi diversi.





Come ogni anno l'OIV (Organizzazione Internazionale della vigna e del vino) attraverso una giuria, attribuisce un Premio alle migliori opere pubblicate nel corso dei due anni precedenti e che rientrano in una delle 10 categorie stabilite e relative al settore vitivinicolo. Le opere sono state valutate da un panel di lettori specializzati: professori universitari, giornalisti, scienziati, storici, sommelier, enologi, avvocati e da altri professionisti del settore provenienti da paesi diversi.

Tra i vincitori per la categoria Atlas - Ampelografia, spiccano gli italiani Pierfederico La Notte, Francesco Civita, Stefano Raimondi, Anna Schneider per l'Atlante dei vitigni tradizionali di Puglia e per la categoria Belle arti - Fotografia, Bruno Bruchi e Andrea Cappelli per “Giacomo Tachis – Mescolavin”, libro sulla vita del grande ed indimenticato enologo italiani.

Dal 1930, i Premi OIV ricompensano le migliori opere pubblicate nel corso dei due anni precedenti e il cui contenuto rappresenta un contributo scientifico originale, pertinente e di portata internazionale per il settore della vite e del vino.


Viticoltura

Vine Roots / Wingerdwortels
Eben Archer, Dawid Saayman
Publication IGWS - Institute for Grape & Wine Sciences
(EN + Afrikaans, Free Web access)

Special Mention

Handbook for Irrigation of Wine Grapes in South Africa
Philip Albertus Myburgh
Publication IGWS - Institute for Grape & Wine Sciences
(Free Web access)

Viticoltura ed Enologia

Winorosl I Wino. Wiedza i praktyka (czesc 1 i 2)
Roman Mysliwiec, Ewa Wawro, Wojciech Bosak
Edition Fundacja Galicja Vitis

Enologia

Red Wine Technology
Antonio Morata, coordinateur / coordinator
Edition Elsevier Inc.
https://www.elsevier.com/books/red-wine-technology/morata/978-0-12-814399-5

Economia

The Palgrave Handbook of Wine Industry Economics
Adeline Alonso Ugaglia, Jean-Marie Cardebat, Alessandro Corsi, coordinators
Edition Palgrave Macmillan

Special Mention

Coffee and Wine: Two Worlds Compared
Morten Scholer
Edition Troubador Publishing Ltd

Storia

Les petits vignobles. Des territoires en question (Moyen Âge-XXIe s.)
Stéphane Le Bras, director of the collective work
Publication Presses Universitaires de Rennes and Presses Universitaires François Rabelais

Special Mention

Hunter Wine : A history (1828 – 1983)
Julie McIntyre, John Germov
Edition NewSouth Books (University of New South Wales, UNSW Sydney)

Letteratura

Special Mention

Sommelier à mots choisis
Philippe Bourguignon
With the contribution of Jean Serroy
Edition "Editions Glénat"

Belle arti - Fotografia

Special Mention

Giacomo Tachis – Mescolavin
Bruno Bruchi, photographer
Andrea Cappelli, author
Edition Carlo Cambi Editore with the collaboration of Edizioni Effigi with Fondazione ChiantiBanca

Scoperta e presentazione dei vini

Languedoc Roussillon södra frankrikes viner
Britt Karlsson, Bengt Rydén, Per Karlsson
Edition Carlsson Bokförlag

Special Mention

Skin Contact - Voyage aux origines du vin nu
Alice Feiring
(translated by Sophie Brissaud : « For the love of Wine »)
Edition "Editions Nouriturfu"

Vino e territorio

Italiensk Vin
Thomas Ilkjær, Paolo Lolli, Arne Ronold, Ole Udsen
Edition Forlagswset

Special Mention

Vignes et Vins, paysages et civilisations millénaires
Raphaël Schirmer
Edition "Editions Glénat"

Monografie

Roche et vin. À la découverte des vignobles suisses
Stein und Wein. Entdeckungsreisen durch die Schweizerischen Rebbaugebiete
Editor-in-chief Rainer Kündig
With Jean-Claude Hofstetter, Christoph Meyer, Thomas Mumenthaler
Edition (FR + DE) AS Verlag

Special Mention

La Noblesse du Tonneau
Roland Bugada, Gilles Bousquet, Frédéric Gillet, André Valognes
Edition Editions de L'Escargot Savant

Atlas - Ampelografia

Atlante dei vitigni tradizionali di Puglia
Pierfederico La Notte, Francesco Civita, Stefano Raimondi, Anna Schneider
Edition CRSFA - Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura
« Basile Caramia »

Special Mention

The Cretan Grapes
Κρητικ? Αμπελογραφ?α
Maritina Stavrakaki - Μαρlτlνα Σταυρακακη
Manolis N. Stavrakakis - Μανολησ Ν. Σταυρακακησ
Edition (GR + EN) TROPI

Vitivinicoltura sostenibile

OIV Award - EX ÆQUO

Terroir - Wetter, Klima, Boden
Dieter Hoppmann, Klaus Schaller, Manfred Stoll
Edition Eugen Ulmer Verlag

El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. Estrategias públicas y privadas de mitigación y adaptación en el mediterráneo
Raúl Compés López, Vicente Sotés Ruiz, coordinators
Edition Cajamar Caja Rural

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per