La
multiforme relazione fra le arti e il cibo sarà ripercorsa e analizzata nel
Padiglione “Arts & Foods“. Il concept dell’unica Area tematica di Expo Milano
2015 realizzata in città è stato presentato questa mattina al Palazzo della
Triennale che la ospiterà a partire dal 10 Aprile fino al 1° Novembre 2015
All’incontro
sono intervenuti il Presidente de La Triennale di Milano Claudio De Albertis, il Commissario Unico del Governo per Expo
Milano 2015 Giuseppe Sala,
l’Amministratore Delegato di Cassa depositi e prestiti Giovanni Gorno Tempini e il curatore del Padiglione “Arts &
Foods” Germano Celant.
Allestita
negli spazi interni ed esterni della Triennale – 7.000 metri quadrati circa tra
edificio e giardino – “Arts & Foods” metterà a fuoco la pluralità di
linguaggi visuali e plastici, oggettuali e ambientali che dal 1851, anno della
prima Expo a Londra, fino ad oggi hanno ruotato intorno al cibo, alla
nutrizione e al convivio. Una panoramica mondiale sugli intrecci estetici e
progettuali che hanno riguardato i riti del nutrirsi e una mostra
internazionale che farà ricorso a differenti media così da offrire un
attraversamento temporale, dallo storico al contemporaneo, di tutti i livelli
di espressività, creatività e comunicazione espressi in tutte le aree
culturali.
Con
una prospettiva stratificata e plurisensoriale
“Arts & Foods”, a cura di Germano Celant e con l’allestimento dello Studio Italo Rota, cercherà di
documentare gli sviluppi e le soluzioni adottate per relazionarsi al cibo,
dagli strumenti di cucina alla tavola imbandita e al picnic, dalle
articolazioni pubbliche di bar e ristoranti ai mutamenti avvenuti in rapporto
al viaggio per strada, in aereo e nello spazio, dalla progettazione e
presentazione di edifici dedicati ai suoi rituali e alla sua produzione. Il
tutto apparirà intrecciato alle testimonianze di artisti, scrittori, film makers,
grafici, musicisti, fotografi, architetti e designers che, dall’Impressionismo
e dal Divisionismo alle Avanguardie storiche, dalla Pop Art alle ricerche più
attuali, hanno contribuito allo sviluppo della visione e del consumo del cibo.
Una
raccolta e un viaggio nel tempo che rifletterà creativamente il tema
dell’Esposizione Universale di Milano, “Nutrire il Pianeta, Energia per la
Vita”, attraverso centinaia e centinaia di opere, oggetti e documenti
provenienti da musei, istituzioni pubbliche e private, collezionisti e artisti
da tutto il mondo.
Durante
l’incontro è stato inoltre presentato il concept di “Cucina & Ultracorpi”,
a cura di Germano Celant e in stretta collaborazione con Silvana Annicchiarico.
Per l’ottava edizione del Triennale Design Museum il tema di Expo Milano 2015 è
stato declinato per raccontare un’ulteriore specificità del design italiano.
La
varietà dei due progetti espositivi si relazionerà anche con il Salone del
Mobile, l’altro grande evento internazionale milanese che, l’anno prossimo,
aprirà al pubblico il 10 aprile.
“La
Triennale di Milano è l’unica istituzione italiana che tratta le arti visive e
applicate in modo multidisciplinare – ha affermato Claudio De Albertis, presidente della Triennale di Milano. Pertanto
è stato naturale accogliere la proposta di Expo di produrre e realizzare la
mostra ‘Arts & Foods’ e la VIII edizione del Triennale Design Museum
dedicata al tema così necessario come quello di Expo. Infatti, con Silvana
Annicchiarico direttore del Triennale Design Museum, abbiamo chiesto a Germano
Celant insieme a Italo Rota di creare e progettare ‘Cucina & Ultracorpi’.
Siamo sicuri che avremo un ottimo risultato sotto tutti i profili”.
"Siamo
molto soddisfatti del percorso artistico proposto da ‘Arts & Foods’ – ha
spiegato il Commissario Unico del Governo per Expo Milano 2015 Giuseppe Sala -. Grazie a questa Area
tematica inserita nel contesto della Triennale non solo portiamo nel cuore di
Milano il tema dell'Esposizione Universale, l'alimentazione, ma permetteremo
agli amanti e agli appassionati di arte che durante i sei mesi dell'Expo
visiteranno la nostra città di godere di opere uniche, che hanno segnato la
storia. La collaborazione con le strutture museali di tutto il mondo è
fondamentale nel progetto che Germano Celant ha disegnato. Siamo certi che il
risultato sarà all'altezza delle attese e ci renderà orgogliosi di aver potuto
ospitare una mostra di così importante valore internazionale".
"L'impegno
di Cassa depositi e prestiti, della SACE e del Fondo Strategico Italiano per
l'Esposizione Universale - ha detto l'Amministratore delegato Cassa depositi e
prestiti Giovanni Gorno Tempini - è
coerente con la nostra missione di sostenere l'economia italiana e le sue
imprese, per rafforzarne la competitività e la crescita internazionale. Per
questo mettiamo in campo il nostro nome e il nostro impegno per contribuire a
rendere Expo Milano 2015 una grande vetrina per l'Italia".
"’Arts
& Foods’ coinvolge tutti i media e linguaggi: dalla pittura alla scultura,
dal video all’installazione, dalla fotografia alla pubblicità, dal design
all’architettura, dal cinema alla musica e alla letteratura. – ha dichiarato Germano Celant, curatore del Padiglione
e dell’ottava edizione Triennale Design Museum -. Si articola con un andamento
cronologico che copre il periodo dal 1851 – data della prima Expo a Londra e
dell’avvio della modernità – all’attualità, attraverso la creazione di ambienti
dedicati ai luoghi e agli spazi del convivo, sia in ambito privato sia nella
sfera pubblica – dalla sala da pranzo alla cucina, dal bar al cibo da viaggio –
in cui arredi, oggetti, elettrodomestici e opere d’arte creano una narrazione
di forte impatto visivo e suggestione sensoriale.
In
occasione di Expo Milano 2015, l’ottava edizione del Triennale Design Museum,
propone ‘Cucina & Ultracorpi’, che vuole raccontare la lenta quanto
inesorabile trasformazione degli strumenti tradizionali della cucina in
macchine e automi. Un'armata d’invasori che, da metà del XIX Secolo con
l'avvento dell'industrializzazione, è dilagata arrivando a sostituire molte
pratiche del cucinare. L'intento è di ripercorrere l'evoluzione di cucine ed
elettrodomestici in Italia, dalla prima emergenza documentabile fino al 2015,
anche in relazione a episodi della progettazione internazionale e
dell'industria estera".
Ufficio stampa “Arts
& Foods”
Expo
Milano 2015
ufficiostampa@expo2015.org
pressoffice@expo2015.org
Tel.
02 89459400
Triennale di Milano
press@triennale.org
Tel.
02 72434247
Ufficio stampa VIII
edizione Triennale Design Museum
Triennale
Design museum
Damiano.gulli@triennale.org
Tel.
02 72434241
Commenti
Posta un commento