mercoledì 4 febbraio 2015

EXTRALUCCA 2015

CON EXTRALUCCA UN WEEKEND TRA GRANDI EXTRAVERGINE ED ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE
DEGUSTAZIONI, CONVEGNI E SHOW COOKING PER UNA TRE GIORNI A TUTTO GUSTO
In un’annata oggettivamente difficile per la produzione olivicola italiana, assumono un’importanza ancora più rilevante gli appuntamenti dedicati all’extravergine. Tra questi spicca Extra Lucca che, giunta alla sua terza edizione, si conferma tra i più interessanti eventi enogastronomici nazionali



La manifestazione, ideata e organizzata da Fausto Borella, fondatore dell’Accademia Maestrod’Olio e considerato uno dei massimi esperti del settore, si svolgerà a Lucca nel fine settimana che va dal 13 al 15 febbraio. Tre giorni ad alto tasso gourmand dove la bellissima cittadina toscana diventerà il palcoscenico non solo per una selezione delle migliori etichette italiane ma di un vero e proprio parterre di eccellenze del paniere agroalimentare nazionale.

“Extra Lucca è evidentemente un’iniziativa dedicata all’extravergine - spiega Borella – ma che offre diritto di cittadinanza anche ad altri gioielli dell’enogastronomia. Non a caso qui si incontrano, oltre a tanti appassionati, moltissimi operatori di settore che sanno di poter trascorrere un weekend piacevole all’insegna del gusto e della qualità. Con un calendario di appuntamenti di altissimo livello che vanno dai convegni alle degustazioni, dagli show cooking alle verticali di grandi vini”.

Fondamentale anche la partecipazione della città che, per il weekend di Extra Lucca, mette a disposizione, oltre ad alcune delle ville e delle costruzioni artisticamente più belle, anche la suggestiva via Fillungo che per l’occasione si trasformerà in una vera e propria Strada del Gusto con negozi e botteghe che accoglieranno chef, produttori e artigiani, in un autentico percorso all’insegna dell’alta qualità gastronomica. Il tutto con la regia di Paola Mencarelli, critica e redattrice di diverse testate, e grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, della Città di Lucca e di Expo 2015.

Ma il cuore della manifestazione sarà, anche in questa edizione, Villa Bottini, dove il pubblico avrà l’opportunità non solo di provare le etichette di 50 tra  migliori olivicoltori italiani ma anche di degustare vini, birre artigianali e altre chicche in grado di deliziare anche i palati più esigenti. Senza dimenticare il link con l’alta cucina, grazie alla perfomances di autentici talenti come Maria Probst, chef del tenda Rossa, Luca Marchini, chef dell’Erba del Re, Igles Corelli chef dl ristorante Atman, Ilaria Di Marzio pasticciera già allieva di Alain Ducasse, e Giorgione e Hiro Hiko Shoda, direttamente dal Gambero Rosso Channel.

“Senza dimenticare che l’extravergine rimane il protagonista assoluto – conclude Fausto Borella – con lezioni, approfondimenti, possibilità di acquisto e con un convegno, in programma venerdì 13 febbraio alle 15.00, che sarà trasmesso in streaming nazionale attraverso i siti www.extralucca.it e www.teatronaturale.it, che fornirà una fotografia nitida sullo stato attuale del comparto olivicolo nazionale”.

Sempre il 13 febbraio, alle ore 21.00 all’interno della Chiesa di San Cristoforo in via Fillungo, grande attesa per la consegna delle Corone Masestrod’olio, riconoscimento che premia i grandi protagonisti del mondo dell’extravergine italiano. Durante la serata saranno inoltre assegnati il Premio Luigi Veronelli, ikl Premio Extra Chef (con il quale gli chef presenti indicano un’azienda della selezione Terred’Olio, il riconoscimento Sara Brunicardi (conferito al ristoratore che si è distinto nell’utilizzo e nella divulgazione dell’extravergine).

Verrà infine presentato “Terred’Olio 2015”, libro-guida curato da Fausto Borella e pubblicato da Maestrod’Olio Editore.

Hashtag: #extralucca15

ARRIVARE A EXTRA Lucca 2015

DOVE
  • A Lucca, in Villa Bottini (Villa urbana costruita da Bernardino Buonvisi a metà del 1500);
  • Chiesa di San Cristoforo, (ex chiesa risalente all’XI secolo);
  • Via Fillungo (strada principale del centro di Lucca);
  • Nei ristoranti e nei negozi della città.

QUANDO

Fillungo Food
Da venerdì 13 a sabato 14 febbraio dalle ore 18.00 alle ore 21.00

Extra Lucca
Da sabato 14 a domenica 15 febbraio dalle ore 11.00 alle ore 19.00

PROGRAMMA
VILLA BOTTINI
Ingresso gratuito per ristoratori, soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food
Ore 9.30 - 11.00
E2 - EXTRA EDUCA
(Evento riservato alle aziende di EXTRA LUCCA)
Piano terra, Sala E2 - Extra Educa
Ore 11.00
INAUGURAZIONE di EXTRA LUCCA 2015 Taglio del nastro con le autorità e i partner
Ore 11.00 - 12.00
“La Sfida del Fornello”
Primo piano, Sala centrale
“La Sfida del Fornello”
Piano terra, Cucina Buonvisi
Ore 12.00 - 13.00
Conoscere con… Amedeo de Franceschi – L’etichettatura dell’olio
(Comandante Corpo Forestale dello Stato)
Primo piano, Sala Centrale
La scuola dell’olio con Marco Antonucci
(Coordinatore International Olive Oil Expert)
Piano terra, Sala E2 - Extra Educa
Ore 13.00 - 14.00
Cucinare con… Chef Luca Marchini
(L’erba del Re, Modena, Stella Michelin)
Primo piano, Sala Centrale
Ore 14.00 - 15.00
Verticale di vino
Piano terra, Sala Extra Vino
Ore 15.00 - 16.00
Cucinare con… “Ciao sono Hiro” - Hiro Hiko Shoda
(Chef Gambero Rosso Channel)
Primo piano, Sala Centrale
Ore 16.00 - 17.00
Verticale di vino
Piano terra, Sala Extra Vino
Ore 17.00 - 18.00
“La Sfida del Fornello”
Primo piano, Sala centrale
“La Sfida del Fornello”
Piano terra, Cucina Buonvisi
Ore 18.00 - 19.00
Conoscere con…la Dott.ssa Sara Farnetti – Tutto quello che sai sul cibo è falso
Primo piano, Sala Centrale
Ore 19.00 CHIUSURA di EXTRA LUCCA
Fillungo Food dalle 18 alle 21
15 FEBBRAIO 2015
VILLA BOTTINI
Ingresso gratuito per ristoratori, soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food
Ore 9.30 - 11.00
E2 - EXTRA EDUCA
(Evento riservato alle aziende di EXTRA LUCCA)
Piano terra, Sala E2 - Extra Educa
Ore 11.00
APERTURA di EXTRA LUCCA
Ore 12.00 – 13.00
Conoscere con…
Primo piano, Sala Centrale
Ore 12.00 – 13.00
La scuola dell’olio con Marco Antonucci
(Coordinatore International Olive Oil Expert)
Piano terra, Sala E2 - Extra Educa
Ore 13.00 - 14.30
Cucinare con… Maria Probst
(Chef La Tenda Rossa)
Primo piano, Sala Centrale
Ore 15.00 - 16.30
Cucinare con…Giorgione
(Chef “Orto e cucina”, Gambero Rosso Channel)
Primo piano, Sala Centrale
Ore 17.00 - 18.00
Cucinare con…
Primo piano, Sala Centrale
Ore 18.00 - 19.00
“La Sfida del Fornello” Finale
Primo piano, Sala Centrale
Ore 19.00
CHIUSURA di EXTRA LUCCA