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“Vino e salute”

L’alcol tra ragione e sentimento
Appuntamento il 12 marzo a Roma, presso la Sala Cavour del Mipaaf, con la tavola rotonda organizzata da UIV  


“L’alcol tra ragione e sentimento” è il titolo della tavola rotonda promossa dal gruppo di lavoro organizzata da UIV il 12 marzo a Roma, ore 11.00, presso la Sala Cavour del Mipaaf.

Promosso dal gruppo di lavoro “Vino e salute” dell’UIV, l’incontro – diviso in due momenti “Il rapporto tra piacere e salute” e “Le bevande alcoliche in una prospettiva di salute e benessere” – prevede il contributo di medici e antropologi, nutrizionisti ed esperti che si confronteranno sulle molteplici implicazioni – culturali e sociali, fisiologiche, psicologiche e nutrizionali – legate all’atto del bere vino (e, in genere, bevande alcoliche).

Tra i relatori, interverranno Giorgio Calabrese, dietologo e docente universitario, Marco Faccini, dirigente ospedaliero e titolare di alta specialità alcologica, i docenti universitari Ernesto Di Renzo, antropologo, e Laura Di Renzo, specialista in scienza dell’alimentazione, Michele Contel, segretario generale dell’Osservatorio permanente sui giovani e l’alcool, e Stylianos Filopoulos, Direttore Generale della Wine in Moderation AISBL.

TAVOLA ROTONDA


SALUTI INTRODUTTIVI
Domenico Zonin - Presidente di Unione Italiana Vini
Sandro Sartor - Coordinatore del tavolo Vino e Salute di Unione Italiana Vini

IL RAPPORTO TRA PIACERE E SALUTE
• La nozione di salute: una questione di equilibrio
• Il piacere come componente essenziale del benessere
• Il rapporto tra scienza medica e stili di vita nell’ottica della responsabilità individuale
Relatori: Marco Faccini - Dirigente ospedaliero, titolare alta specialità alcologica
Ernesto Di Renzo - Docente universitario, antropologo
Michele Contel - Segretario Generale Osservatorio Permanente sui Giovani e l'Alcool

LE BEVANDE ALCOLICHE IN UNA PROSPETTIVA DI SALUTE E BENESSERE
• Un’alimentazione conservativa delle regole della tradizione
• L’importanza degli stili di consumo e della ritualità
• L’introduzione di modelli gastro-nutrizionali innovativi
• Wine in Moderation: programma del bere consapevole del mondo del vino
Relatori: Giorgio Calabrese - Docente universitario, dietologo
Laura Di Renzo - Docente universitario, specialista in Scienza dell'Alimentazione
Stylianos Filopoulos - Direttore Generale della Wine in Moderation AISBL, Bruxelles
Moderatore: Franco Di Mare - Giornalista e conduttore televisivo
È prevista la partecipazione dell’On. Maurizio Martina - Ministro delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali.


Roma, 12 marzo 2015 ore 11.00
Sala Cavour
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Via XX Settembre, 20

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