Si svolgerà a Lecce il 12 e 13 maggio FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica, rassegna sulla comunicazione e sul giornalismo enogastronomico. Ospiti della prima edizione Marcella Gabbiano, Marcello Masi, Paola Sucato ed Enzo Vizzari.
Comunicare cibo e vin o per comunicare il territorio. Non certo in maniera acritica e aprioristicamente entusiastica, ma affrontando tutte le tematiche collegate a ciò di cui si parla di più in questo momento in Italia: l’enogastronomia.
Parte da qui la prima edizione di ”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di qualità. Parte da Lecce e dal Salento, con un obiettivo chiaro e ormai indifferibile: la formazione come condizione essenziale per un settore in cui saper comunicare, oggi più che mai, è indispensabile.
L’ascesa di un ristorante o la storia di uno chef, i piatti, i vini, i produttori, le tipicità, i sapori, le tradizioni, i luoghi, ma anche i reati alimentari, i fatti di cronaca legati all’enogastronomia, i punti di contatto e di differenza tra giornalismo e blogging: anche il Sud, la Puglia, il Salento si raccontano attraverso un giacimento di risorse culturali, economiche e produttive che richiedono professionalità nella comunicazione, accuratezza nella terminologia, conoscenza approfondita ed esattezza dell’informazione. In una sola parola: formazione. Nell’era dei “foodies”, dei “food maniacs” e del “food porn”, quali sono le regole del gioco? Quale la chiave di accesso? Quale la garanzia di affidabilità? Per FOOD A SUD, senza dubbio, la strada è una sola: professionalità, conoscenza, formazione, aggiornamento continuo.
A tenere a battesimo l’edizione numero uno della rassegna, saranno Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino tra le scuole pugliesi.
”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, infatti, realizzato in collaborazione fra l’associazione “Food a Sud”, fondata dalle giornaliste Leda Cesari e Rosaria Bianco, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme (LE), col contributo della Regione Puglia- Assessorato all’Istruzione e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e del Comune di Lecce, si svolgerà a Lecce il 12 e 13 maggio (Officine Cantelmo) quale momento conclusivo del progetto cui hanno preso parte anche gli istituti “Elsa Morante” di Crispiano (TA) e “Gaetano Salvemini” di Fasano (BR). Gli studenti prossimi alla maturità hanno partecipato ai laboratori dedicati ai temi chiave dell’universo enogastronomico, animati dai giornalisti/foodblogger pugliesi Michele Bungaro (giornalista, responsabile relazioni istituzionali di UNAPROL Consorzio Olivicolo), Sonia Gioia (giornalista e food blogger di Repubblica) e Michele Peragine (giornalista Rai e presidente dell'Agap - Associazione giornalisti agroalimentari Puglia).
I corsi della due giorni che si svolgerà a Lecce costituiscono crediti formativi per i giornalisti, ma saranno aperti agli studenti dei laboratori e a tutti gli addetti ai lavori del settore enogastronomico.
VENERDÌ 12 MAGGIO
Ore 10.00 – 11.30 - Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”:
Interventi:
Paolo Perrone, sindaco di Lecce
Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo
Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce
Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila
Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
Ore 12-14 - “Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista
Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce)
Ore 16-18 - “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso Modera Piero Ricci (La Repubblica Bari)
SABATO 13 MAGGIO
Ore 10.00 – 11.30 - Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare”
Interventi:
Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria
Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia
Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA - Università Salento
Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno
Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno)
Ore 12-14 - “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce. Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica Modera Claudio Scamardella (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia)
Ore 16-18 - “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web. Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione Modera Antonio Greco, giornalista
Sabato 13 maggio, ore 19, Caffé Cittadino di Lecce:
Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).
Saranno presenti Marcello Masi e Piernicola Leone De Castris
Moderano Rosaria Bianco e Leda Cesari
A seguire degustazione di vini a cura delle Cantine De Castris e di AIS Lecce
Press tour: durante Food a Sud i relatori ospiti della rassegna visiteranno alcune realtà del panorama enogastronomico salentino.
www.foodasud.it/
Comunicare cibo e vin o per comunicare il territorio. Non certo in maniera acritica e aprioristicamente entusiastica, ma affrontando tutte le tematiche collegate a ciò di cui si parla di più in questo momento in Italia: l’enogastronomia.
L’ascesa di un ristorante o la storia di uno chef, i piatti, i vini, i produttori, le tipicità, i sapori, le tradizioni, i luoghi, ma anche i reati alimentari, i fatti di cronaca legati all’enogastronomia, i punti di contatto e di differenza tra giornalismo e blogging: anche il Sud, la Puglia, il Salento si raccontano attraverso un giacimento di risorse culturali, economiche e produttive che richiedono professionalità nella comunicazione, accuratezza nella terminologia, conoscenza approfondita ed esattezza dell’informazione. In una sola parola: formazione. Nell’era dei “foodies”, dei “food maniacs” e del “food porn”, quali sono le regole del gioco? Quale la chiave di accesso? Quale la garanzia di affidabilità? Per FOOD A SUD, senza dubbio, la strada è una sola: professionalità, conoscenza, formazione, aggiornamento continuo.
A tenere a battesimo l’edizione numero uno della rassegna, saranno Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino tra le scuole pugliesi.
”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, infatti, realizzato in collaborazione fra l’associazione “Food a Sud”, fondata dalle giornaliste Leda Cesari e Rosaria Bianco, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme (LE), col contributo della Regione Puglia- Assessorato all’Istruzione e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e del Comune di Lecce, si svolgerà a Lecce il 12 e 13 maggio (Officine Cantelmo) quale momento conclusivo del progetto cui hanno preso parte anche gli istituti “Elsa Morante” di Crispiano (TA) e “Gaetano Salvemini” di Fasano (BR). Gli studenti prossimi alla maturità hanno partecipato ai laboratori dedicati ai temi chiave dell’universo enogastronomico, animati dai giornalisti/foodblogger pugliesi Michele Bungaro (giornalista, responsabile relazioni istituzionali di UNAPROL Consorzio Olivicolo), Sonia Gioia (giornalista e food blogger di Repubblica) e Michele Peragine (giornalista Rai e presidente dell'Agap - Associazione giornalisti agroalimentari Puglia).
I corsi della due giorni che si svolgerà a Lecce costituiscono crediti formativi per i giornalisti, ma saranno aperti agli studenti dei laboratori e a tutti gli addetti ai lavori del settore enogastronomico.
PROGRAMMA
VENERDÌ 12 MAGGIO
Ore 10.00 – 11.30 - Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”:
Interventi:
Paolo Perrone, sindaco di Lecce
Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo
Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce
Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila
Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
Ore 12-14 - “Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista
Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce)
Ore 16-18 - “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso Modera Piero Ricci (La Repubblica Bari)
SABATO 13 MAGGIO
Ore 10.00 – 11.30 - Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare”
Interventi:
Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria
Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia
Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA - Università Salento
Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno
Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno)
Ore 12-14 - “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce. Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica Modera Claudio Scamardella (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia)
Ore 16-18 - “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web. Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione Modera Antonio Greco, giornalista
Sabato 13 maggio, ore 19, Caffé Cittadino di Lecce:
Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).
Saranno presenti Marcello Masi e Piernicola Leone De Castris
Moderano Rosaria Bianco e Leda Cesari
A seguire degustazione di vini a cura delle Cantine De Castris e di AIS Lecce
Press tour: durante Food a Sud i relatori ospiti della rassegna visiteranno alcune realtà del panorama enogastronomico salentino.
www.foodasud.it/
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