Passa ai contenuti principali

SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE ED ECONOMICA FATTORI VINCENTI PER VINO DI QUALITA’

Oltre 70 costruttori per un totale di 150 tra macchine e attrezzature per una vitivinicoltura sostenibile. Sono i numeri dell’ultima tappa di “Vite in Campo 2017”, la rassegna delle tecnologie per la viticoltura a basso impatto ambientale che si terrà domani sabato 27 maggio presso l’azienda agricola Conte Collalto. 

Organizzata da Condifesa Treviso in partnership con il Consorzio di tutela del Conegliano-Valdobbiadene Docg, Consorzio di tutela Prosecco Doc e Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) in collaborazione con L’Informatore Agrario, “Vite in campo 2017” è l’esplicitazione del percorso green adottato anche dalla zona di produzione del Prosecco.

Nelle prove dinamiche in vigneto previste per la giornata in campo, saranno circa 80 le macchine e le attrezzature al lavoro nei 15 ettari di vigneto messi a disposizione dall’azienda vinicola per l’evento. Tra queste anche le 35 tecnologie sostenibili selezionate, lo scorso 5 maggio, da una Commissione di esperti presieduta da Luigi Sartori dell’Università di Padova.

Sostenibilità ambientale ed economica, innovazione e funzionalità sono i criteri che hanno portato la Commissione ad individuare le 35 eco-macchine che, dal trattamento fitosanitario alla gestione del soprasuolo e del sottofilare fino a quelle per ambienti difficili, sostengono il processo di sostenibilità nel vitigno; una tendenza ormai generalizzata anche in termini di scelta finale del consumatore sempre più eco friendly oriented in fatto di vino.

Per Antonio Boschetti, direttore de L’Informatore Agrario: “La svolta green della meccanizzazione del vigneto è un valore aggiunto sia in termini di immagine che economico, in grado di accrescere la competitività della filiera vitivinicola”.  Una tendenza, questa, che per Luigi Sartori, dell’Università di Padova, alla guida della commissione che ha selezionato le 35 principali eco attrezzature al lavoro nelle prove in campo: “È ormai trasversale a tutto il processo produttivo a partire dal vigneto, dove la scelta della sostenibilità si evidenza privilegiano tecnologie altamente innovative per ogni singola fase e area, compresa quella della viticoltura eroica caratterizzata da forte pendenza”.

AZIENDA AGRICOLA CONTE COLLALTO – VIA 24 MAGGIO, 1 – SUSEGANA (TV)

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...