Passa ai contenuti principali

Vino&Ricerca. Food Technologists premia studio italiano

La fondazione Mach premiata a Chicago per lo studio sulle Antocianine
I ricercatori di San Michele all’Adige hanno ricevuto un Tanner Award dall’istituto americano di Food Technologists.

È targato Fondazione Mach l’articolo scientifico più citato tra le riviste pubblicate dall’Institute of Food Technologists (IFT), uno dei più importanti enti attivi nelle scienze alimentari. I ricercatori di San Michele all’Adige questa settimana sono stati premiati a Chicago con il Tanner Award per il lavoro sulle antocianine - i composti rossi salutari contenuti in particolare nell’uva e nel vino rosso - scritto assieme ai colleghi dell’Istituto Australiano di Ricerca sul Vino (AWRI).


L’ambito premio, istituito nel 2014 in onore del primo direttore della rivista “Food Research”, Fred Wilbur Tanner, viene consegnato ogni anno agli autori degli articoli più citati dalla comunità scientifica tra quelli apparsi sulle riviste pubblicate dall’Institute of Food Technologists.

La cerimonia si è svolta a Chicago nella sede dell’IFT, davanti a una platea di studiosi arrivati da tutto il mondo. Il testo, intitolato “Il caso del consumo di antocianine per promuovere la salute umana”, presenta una valutazione generale sulla letteratura esistente per quanto riguarda gli effetti provati dei composti colorati di piccoli frutti e uve rosse, ed ha ricevuto nei due anni successivi alla pubblicazione 41 citazioni.

L'articolo è stato pubblicato assieme ai ricercatori dell’Australian Wine Research Institute (AWRI) ad Adelaide, all’interno di un progetto di ricerca bilaterale cofinanziato dai rispettivi governi di Trentino e del South Australia.

Il riconoscimento è stato ritirato dal Direttore Generale AWRI, Dan Johnson, a nome di tutti i coautori. “È particolarmente piacevole ricevere un premio sulla base di citazioni tra pari da una rivista specializzata nella scienza dell'alimentazione. Questo testimonia l'importanza della collaborazione scientifica per raggiungere ottimi risultati", ha commentato a caldo lo scienziato.

“Ci sono prove evidenti dei benefici che derivano dal consumo delle antocianine: dall’azione contro il cancro, il diabete e l’obesità alla protezione del sistema neurologico e cardiovascolare”, spiega Fulvio Mattivi, responsabile del Dipartimento Qualità alimentare e nutrizione della Fondazione Mach e autore, assieme alla collega Elisa Pojer, della ricerca. “L’aggiunta di cibi e bevande ricchi di questi composti entro una dieta e uno stile di vita sani può avere effetti importanti sulla salute pubblica”.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...