Passa ai contenuti principali

Vino&Alcol

Trend di mercato in crescita per i vini a basso contenuto di alcol
Un mercato ancora di nicchia ma emergono nuovi consumatori. Tra i fattori di scelta quelli principalmente legati ad un accresciuto interesse per la salute ed al consolidarsi di nuove abitudini di vita

Un nuovo report sull'evoluzione dei comportamenti in materia di vino evidenzia che tra le nuove generazioni di consumatori c'è una buona propensione per i vini a minor contenuto alcolico, un trend in crescita che si va ad affiancare al già affermato fenomeno di preferenza per quelli biologici ed a basso contenuto di solfiti.

Il vino a basso contenuto alcolico rimane una categoria complessa e molto interessante, con diversi mercati che mostrano segnali incoraggianti di crescita, nonostante ostacoli importanti ancora esistenti. Secondo il report “Lower Alcohol Wines - A Multi-Market Perspective 2016” di Wine Intelligence, che ha analizzato l’andamento dei vini a basso tenore alcolico su otto mercati differenti, è dal Nord America che arrivano i migliori segnali di crescita lungo gli ultimi 12 mesi. Il Canada, in particolare, ha mostrato la crescita maggiore anno su anno, con i consumatori che sono passati da 5,1 a 7 milioni. La categoria  che va dai 6 agli 8,5 gradi alcolici è quella che ha visto un aumento particolarmente marcato, con un 22% dei consumatori, il doppio dell’anno precedente.

Attualmente gli Stati Uniti rimangono comunque il più grande mercato per questa categoria di vino, con un trend che si assesta intorno ai 40 milioni di acquirenti, che vanno a comporre il 43% della quota di chi beve vino regolarmente.

Un altro mercato in crescita è quello del Regno Unito, con il 34% dei consumatori che già normalmente acquistano vino a basso contenuto di alcol e un ulteriore 20% che si dice propenso ad acquistarlo. Gran parte dell'interesse a bere vino meno alcolico è dovuto alla crescente preoccupazione per la salute, che riflette una tendenza più ampia di riduzione del consumo di alcol.

La Germania, dove il basso grado alcolico è una caratteristica di molti stili di vini prodotti nel Paese, resta un mercato forte, con il 47% del totale dei bevitori regolari: la percentuale più alta di tutti i mercati analizzati.

Il mercato francese sembra invece essere quello meno vicino a questa tipologia di vino, con un numero di acquirenti che scende drammaticamente da 12 a 7,7 milioni. Il calo dei consumi sembra suggerire un certo pregiudizio: circa un quarto di loro pensa che questa categoria di vini non sia un "vero e proprio vino."

Richard Halstead, CEO di Wine Intelligence, ha dichiarato: "E 'evidente che i vini a basso contenuto alcolico abbiano un forte potenziale di crescita in più mercati, ma per ora, la categoria rimane ancora di nicchia."

"Un fattore cruciale per determinare se questo cambiamento potrà prendere uno slancio significativo, sarà la capacità di questa categoria di vini, di superare quello che è probabilmente ancora il più grande ostacolo: molte persone semplicemente non li conoscono abbastanza."

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...