Passa ai contenuti principali

Ricerca, sviluppato sistema di sanificazione "green" per combattere il coronavirus e future nuove pandemie

Spin-off dell'Università di Ferrara sviluppa un innovativo sistema di sanificazione "green" fino a 100 volte più efficace dei sistemi ora più diffusi. Scenderà in campo ora anche nel contrasto alla pandemia Covid-19 e per contrastare rischi futuri di nuove pandemie.

Un'immagine del laboratorio di GATE, nel Dipartimento di Scienze della Vita e Biotecnologie di Unife.






Fino a 100 volte più efficace dei sistemi ora più diffusi, meno tossico per l'uomo e l'ambiente e  basato su una speciale nebulizzazione secca con minuscoli micro-aerosol di 2 micron per consentire una diffusione capillare in tutto l'ambiente e su tutte le superfici. Senza danneggiarne arredi e strumentazioni.

Riunisce tutti questi vantaggi l'innovativo sistema di sanificazione Healthcare Water System (HWS), ideato e sviluppato da GATE, spin-off dell'Università di Ferrara, insieme ai propri partner e già prodotto e utilizzato in ambienti interni.

Il progetto di ricerca per un ulteriore sviluppo del sistema è stato selezionato dalla Regione Emilia-Romagna, unico progetto finanziato a Ferrara, nell'ambito del bando regionale per prodotti e servizi innovativi per combattere il coronavirus e contrastare rischi futuri di nuove pandemie.

Elena Tamburini, ricercatrice del Dipartimento di Scienze della Vita e Biotecnologie, spiega: "Una speciale configurazione di questo sistema sarà testata all'Istituto Ortopedico Rizzoli di Bologna, che sostiene il progetto, per ottenere la certificazione che dimostri che oltre a essere efficace e sostenibile, è anche adatto per le esigenze specifiche degli ambienti sanitari".

I test saranno realizzati in collaborazione dallo spin-off ferrarese con alcuni colleghi dell’Università di Ferrara: la Prof.ssa Peggy Marconi e la Dott.ssa Mariaconcetta Sicurella del Laboratorio di Biochimica, immunologia e microbiologia del Dipartimento di Scienze Chimiche e Farmaceutiche per l’efficacia antimicrobica e antivirus, il Prof. Giuseppe Valacchi e la Dott.ssa Mascia Benedusi del Laboratorio di Fisiologia del Dipartimento di Scienze Biomediche e Chirurgico Specialistiche per i test di tossicità (acuta e a medio-lungo termine) su personale o persone, per contatto o inalazione, senza ricorrere a sperimentazione su modelli animali, ma realizzando un innovativo studio di citotossicità su modelli 2D e 3D di organi umani (occhio, naso, polmoni, pelle). I test di sicurezza sui materiali saranno realizzati in collaborazione con ENEA di Bologna.

"Questo nuovo sviluppo finanziato dalla Regione - conclude Tamburini -  consentirà di rendere disponibile un'attrezzatura a basso impatto ambientale per la disinfezione e la sanificazione di ambienti e superfici a uso sanitario, come ospedali pubblici, cliniche private, studi medici, case di cura e residenze sanitarie assistite, particolarmente esposti al rischio di contaminazione biologica e virale, garantendo la sicurezza delle persone e degli operatori nei luoghi di lavoro".

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per