Passa ai contenuti principali

Agroalimentare, un clima di fiducia di tutto il settore e nelle sue politiche: crescono valore aggiunto, occupazione, fatturato industria e import-export

Dal CREA in tempo reale i numeri dell'agroalimentare: crescono valore aggiunto, occupazione, fatturato industria e import-export.





La fotografia scattata nel IV trimestre del 2019 da CREAgritrend, il bollettino trimestrale messo a punto dal CREA, con il suo Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia, evidenzia un’inversione di tendenza del comparto agricolo rispetto al trimestre precedente, con un incremento del valore aggiunto (+1,4% rispetto al trimestre precedente) e dell’occupazione (+2% di unità di lavoro).

L’indice del fatturato dell’industria alimentare e delle bevande cresce (rispettivamente +3,23% e +1,8% rispetto all’analogo trimestre del 2018), trainato dal mercato estero. Le esportazioni agroalimentari, pari a circa a 11,64 miliardi di euro, registrano, rispetto allo stesso periodo del 2018, un aumento del +4%, mentre le importazioni crescono del +3,4%. In aumento i flussi verso la Francia (+6,3%) e Russia (+8%). I settori merceologici maggiormente dinamici sono i derivati dei cereali (8%), la frutta e i prodotti lattiero-caseari, e quello delle carni  le esportazioni (+6,8% le esportazioni e +14,2% le importazioni).

Sulla base dei dati raccolti su twitter dal 1 gennaio all’8 aprile 2020, emerge un clima di fiducia nel settore agricolo e nelle sue politiche con il 58% dei giudizi “positivo e molto positivo”, nonostante si sia  riscontrato un lieve aumento (+3%) di giudizi negativi e molto negativi, legato probabilmente alla crisi epidemiologica del momento.

CreaAgritrend

CREAgritrend è un bollettino trimestrale pubblicato dal CREA, Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia, che ha lo scopo di descrivere l’andamento del settore agroalimentare italiano attraverso l’analisi delle principali variabili macroeconomiche relative al settore agricolo, all’industria alimentare e delle bevande e al commercio con l’estero dei prodotti agroalimentari.

Il bollettino include anche approfondimenti periodici relativi ad alcune tematiche rilevanti per il settore ed è articolato nelle seguenti sezioni:

Sez. 1 – Il termometro dell’agricoltura

Sez. 2 – Il quadro macroeconomico del settore agricolo

Sez. 3 – L’industria alimentare e delle bevande

Sez. 4 – Il commercio con l’estero dei prodotti agroalimentari

www.crea.gov.it/

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per