Passa ai contenuti principali

Vinointorno 2013

Successo annunciato quello di Vinointorno, la prima edizione della kermesse dedicata al mondo del vino e della gastronomia
 
Una giornata all'insegna della grande enogastronomia popolare quella che si è tenuta nel paesino laziale di Olevano Romano coinvolgendo aziende vitivinicole da tutta Italia e diverse realtà gastronomiche laziali

Con un boom di presenze si è svolta sabato 22 giugno 2013, la prima rassegna enogastronomica di Olevano Romano Vinointorno.

La popolazione locale e gli abitanti dei paesi vicino ad Olevano si sono incontrati insieme ai tantissimi turisti e appassionati da tutte le parti del Lazio e non solo – oltre mille persone come previsto - che sabato sera hanno passeggiato lungo via Roma per assaporare le eccellenze della terra olevanese e delle altre regioni italiane.

La manifestazione nel corso del suo svolgimento si è trasformata in una vera e propria festa enogastronomica popolare, fuori dai soliti circuiti e in grado di avvicinare ai prodotti di qualità anche chi normalmente non è del settore.

Vini, formaggi e salumi i principali protagonisti dell'evento promosso da Extra Wine Events, con il patrocinio del Comune di Olevano Romano, in collaborazione con Slow Food e Terra del Cesanese di Olevano.

Un matrimonio perfetto di sapori e tradizioni, allietato dalla musica dal vivo, aperitivi tipici con sangria e granita al gusto del Cesanese e l'inconfondibile sapore dei sigari e delle pipe.

Un open space originale e invitante che ha permesso alle principali aziende vinicole e di ristorazione locali di presentare i propri prodotti insieme alle tradizioni di altre regioni come la Toscana, la Basilicata, Campania, Piemonte, Abruzzo, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Calabria, Liguria e Trentino Alto Adige.

E' stato il Lazio il vero padrone di casa con le sue eleganti tavolate di sapori e gusti di grande qualità. Immancabile la partecipazione della Strada del vino Terra del Cesanese di Olevano Romano, della Strada del Cesanese del Piglio, delle aziende Slow Food del territorio del Cesanese e i loro piatti di formaggi, legumi dell'Alta Valle del Sacco, dell'Aniene e del Simbrivio, insieme all'immancabile Fagiolone di Valle Pietra.

Grande esaltazione dei prodotti del territorio dal gusto prelibato con le cucine dei ristoranti olevanesi Sora Maria e Arcangelo, il Boschetto e la Quercia, a cui si sono uniti gli assaggi della Bottega del gusto di Sora, dell'azienda agricola Agnoni, del Caseificio della Nurra (Sardegna), dell'Antica Norcineria Sebastiani di Olevano e la Campania con le sue eccellenze casearie.

Un'iniziativa questa di Vinointorno di grande valore culturale e dal forte impatto mediatico, un occasione unica nel suo genere che ha favorito, in un momento di grande convivialità, la conoscenza e la promozione dei prodotti di questo territorio, una rassegna che tra l'altro si propone come motore per il rilancio economico del nostro paese, sicuramente da annoverare tra le grandi manifestazioni italiane di questa categoria.

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece