Passa ai contenuti principali

Vinointorno 2013

Successo annunciato quello di Vinointorno, la prima edizione della kermesse dedicata al mondo del vino e della gastronomia
 
Una giornata all'insegna della grande enogastronomia popolare quella che si è tenuta nel paesino laziale di Olevano Romano coinvolgendo aziende vitivinicole da tutta Italia e diverse realtà gastronomiche laziali

Con un boom di presenze si è svolta sabato 22 giugno 2013, la prima rassegna enogastronomica di Olevano Romano Vinointorno.

La popolazione locale e gli abitanti dei paesi vicino ad Olevano si sono incontrati insieme ai tantissimi turisti e appassionati da tutte le parti del Lazio e non solo – oltre mille persone come previsto - che sabato sera hanno passeggiato lungo via Roma per assaporare le eccellenze della terra olevanese e delle altre regioni italiane.

La manifestazione nel corso del suo svolgimento si è trasformata in una vera e propria festa enogastronomica popolare, fuori dai soliti circuiti e in grado di avvicinare ai prodotti di qualità anche chi normalmente non è del settore.

Vini, formaggi e salumi i principali protagonisti dell'evento promosso da Extra Wine Events, con il patrocinio del Comune di Olevano Romano, in collaborazione con Slow Food e Terra del Cesanese di Olevano.

Un matrimonio perfetto di sapori e tradizioni, allietato dalla musica dal vivo, aperitivi tipici con sangria e granita al gusto del Cesanese e l'inconfondibile sapore dei sigari e delle pipe.

Un open space originale e invitante che ha permesso alle principali aziende vinicole e di ristorazione locali di presentare i propri prodotti insieme alle tradizioni di altre regioni come la Toscana, la Basilicata, Campania, Piemonte, Abruzzo, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Calabria, Liguria e Trentino Alto Adige.

E' stato il Lazio il vero padrone di casa con le sue eleganti tavolate di sapori e gusti di grande qualità. Immancabile la partecipazione della Strada del vino Terra del Cesanese di Olevano Romano, della Strada del Cesanese del Piglio, delle aziende Slow Food del territorio del Cesanese e i loro piatti di formaggi, legumi dell'Alta Valle del Sacco, dell'Aniene e del Simbrivio, insieme all'immancabile Fagiolone di Valle Pietra.

Grande esaltazione dei prodotti del territorio dal gusto prelibato con le cucine dei ristoranti olevanesi Sora Maria e Arcangelo, il Boschetto e la Quercia, a cui si sono uniti gli assaggi della Bottega del gusto di Sora, dell'azienda agricola Agnoni, del Caseificio della Nurra (Sardegna), dell'Antica Norcineria Sebastiani di Olevano e la Campania con le sue eccellenze casearie.

Un'iniziativa questa di Vinointorno di grande valore culturale e dal forte impatto mediatico, un occasione unica nel suo genere che ha favorito, in un momento di grande convivialità, la conoscenza e la promozione dei prodotti di questo territorio, una rassegna che tra l'altro si propone come motore per il rilancio economico del nostro paese, sicuramente da annoverare tra le grandi manifestazioni italiane di questa categoria.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte". "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta la Vergine incinta, in piedi al centro di una preziosa tenda ...

È del poeta il fin la meraviglia, Gianbattista Marino: l'Adone manifesto poetico del barocco italiano

Gianbattista Marino è una delle figure più emblematiche della letteratura barocca italiana, e il suo poema L'Adone è considerato un vero e proprio "manifesto poetico del Barocco", non solo in Italia ma in tutta Europa. Ecco un'analisi del suo ruolo e delle caratteristiche che lo rendono un'opera fondamentale per il periodo. Marino fu un poeta innovativo, tra i massimi esponenti della poesia barocca, noto per il suo stile elaborato, ricco di metafore, giochi di parole e virtuosismi linguistici. La sua poetica si distacca dalla tradizione classica e rinascimentale, abbracciando invece i principi del Barocco: l'arte come meraviglia, l'ostentazione della tecnica e la ricerca del sorprendente. Marino visse in un'epoca di grandi cambiamenti culturali e sociali, e la sua opera riflette questa complessità. L'Adone è un poema epico-mitologico in 20 canti, composto da oltre 40.000 versi. Narra la storia d'amore tra Venere e Adone, tratta dalla mitologia ...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni provenienti da una vasca contenente mosto d'uva, mentre una quinta persona è rimasta gravemente ferita ed è stata trasferita in ospedale.  La notizia, appena giunta in redazione, riguarda un grave incidente avvenuto nel comune di Paola, in contrada Carusi. Questo tragico episodio fa riflettere sul perché, nonostante l'ampia comunicazione sulla sicurezza sul lavoro, e in particolare sulle attività enologiche, simili tragedie possano ancora verificarsi. Riporta alla mente tempi in cui le attività contadine non disponevano degli strumenti di prevenzione oggi garantiti dalla continua evoluzione della ricerca e delle tecnologie. È quindi fondamentale ribadire quali siano i rischi legati all’esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e come prevenirli. Un importante documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole, “Lavoro in spazi confinati nelle cantine vinicole. Indicazioni operative per la gestione dei rischi”...