Passa ai contenuti principali

Vinointorno 2013

Successo annunciato quello di Vinointorno, la prima edizione della kermesse dedicata al mondo del vino e della gastronomia
 
Una giornata all'insegna della grande enogastronomia popolare quella che si è tenuta nel paesino laziale di Olevano Romano coinvolgendo aziende vitivinicole da tutta Italia e diverse realtà gastronomiche laziali

Con un boom di presenze si è svolta sabato 22 giugno 2013, la prima rassegna enogastronomica di Olevano Romano Vinointorno.

La popolazione locale e gli abitanti dei paesi vicino ad Olevano si sono incontrati insieme ai tantissimi turisti e appassionati da tutte le parti del Lazio e non solo – oltre mille persone come previsto - che sabato sera hanno passeggiato lungo via Roma per assaporare le eccellenze della terra olevanese e delle altre regioni italiane.

La manifestazione nel corso del suo svolgimento si è trasformata in una vera e propria festa enogastronomica popolare, fuori dai soliti circuiti e in grado di avvicinare ai prodotti di qualità anche chi normalmente non è del settore.

Vini, formaggi e salumi i principali protagonisti dell'evento promosso da Extra Wine Events, con il patrocinio del Comune di Olevano Romano, in collaborazione con Slow Food e Terra del Cesanese di Olevano.

Un matrimonio perfetto di sapori e tradizioni, allietato dalla musica dal vivo, aperitivi tipici con sangria e granita al gusto del Cesanese e l'inconfondibile sapore dei sigari e delle pipe.

Un open space originale e invitante che ha permesso alle principali aziende vinicole e di ristorazione locali di presentare i propri prodotti insieme alle tradizioni di altre regioni come la Toscana, la Basilicata, Campania, Piemonte, Abruzzo, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Calabria, Liguria e Trentino Alto Adige.

E' stato il Lazio il vero padrone di casa con le sue eleganti tavolate di sapori e gusti di grande qualità. Immancabile la partecipazione della Strada del vino Terra del Cesanese di Olevano Romano, della Strada del Cesanese del Piglio, delle aziende Slow Food del territorio del Cesanese e i loro piatti di formaggi, legumi dell'Alta Valle del Sacco, dell'Aniene e del Simbrivio, insieme all'immancabile Fagiolone di Valle Pietra.

Grande esaltazione dei prodotti del territorio dal gusto prelibato con le cucine dei ristoranti olevanesi Sora Maria e Arcangelo, il Boschetto e la Quercia, a cui si sono uniti gli assaggi della Bottega del gusto di Sora, dell'azienda agricola Agnoni, del Caseificio della Nurra (Sardegna), dell'Antica Norcineria Sebastiani di Olevano e la Campania con le sue eccellenze casearie.

Un'iniziativa questa di Vinointorno di grande valore culturale e dal forte impatto mediatico, un occasione unica nel suo genere che ha favorito, in un momento di grande convivialità, la conoscenza e la promozione dei prodotti di questo territorio, una rassegna che tra l'altro si propone come motore per il rilancio economico del nostro paese, sicuramente da annoverare tra le grandi manifestazioni italiane di questa categoria.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...