Imperial Beer Party: Birra, Sport, Musica e Sapori al quartiere Testaccio di Roma
13 giugno-16 giugno 2013
ex Mattatoio Testaccio Largo Giovanni Battista Marzi, Roma
Bere una buona birra di qualità non è più un sogno proibito per i celiaci. Anche nel nostro paese si stanno diffondendo le birre senza glutine, una tendenza che si sta rafforzando negli ultimi tempi: l’offerta sul mercato di birre gluten free prodotte in Italia si
sta allargando progressivamente.
Se fino a pochissimo tempo fa i
consumatori italiani potevano rivolgersi solo a prodotti importati
dall’estero, ora si stanno affacciando sul mercato dei prodotti
rigorosamente made in Italy. Alcuni birrifici artigianali stanno già producendo delle birre senza glutine certificate AIC con specifiche linee di produzione gluten free.
Altri si stanno orientando nella direzione
di far analizzare il contenuto di glutine delle proprie birre,
scoprendo che in alcuni casi gia’ producono birre con bassi livelli di
ppm (mg/l) di glutine, non troppo lontani dalla quantità massima
consentita (<20 ppm) che permette di inserire in etichetta la
dicitura “senza glutine”.
I
celiaci in Italia sono oltre 135mila (dati AIC 2012), in crescita
esponenziale. Ogni anno si registra un incremento del 10% delle
diagnosi. Una fetta sempre piu’ ampia della popolazione
che può contare su un'offerta crescente: 15.218 prodotti inseriti nel
Prontuario degli alimenti 2013 AIC ( +20% rispetto al 2009 e oltre il
50% rispetto al 2005).
E tra questi prodotti ci sono ovviamente anche le birre. Come quelle prodotte dal Birrificio artigianale “Il Birrino” di Brugherio (Mb) e quelle delle birrificio canadese Glutenberg che saranno presenti nell’angolo delle birre senza glutine all’interno della manifestazione ‘‘Imperial beer party – birra sport musica e sapori” dal 13 al 16 giugno 2013 presso il padiglione C dell’ex Mattatoio nel quartiere Testaccio (Largo Giovanni Battista Marzi, Roma) organizzata dall'Associazione Culturale Terra e Sapori in collaborazione con Beerstyle Beershop, Beerbaccione Beershop e Arrosticini Tornese srl.
Per conoscere meglio e degustare le birre senza glutine, sabato 15 giugno alle ore 18.00 si terrà un laboratorio
(costo 10 euro) organizzato da Beerstyle e Beerbaccione, in
collaborazione con l'Associazione Italiana Celiachia Lazio Onlus, a cui
parteciperà il dott. Silvio Moretti - Referente dell'Alimentazione Fuori
Casa per l'AIC Lazio Onlus che, assieme a una giuria di esperti,
assegnerà il premio “Imperial Beer Party-AIC Lazio Onlus Miglior Birra Senza Glutine 2013”.
< L’obiettivo della nostra manifestazione è fare una grande festa
popolare dove tutti possano conoscere e apprezzare la birra artigianale
di qualità – spiegano gli organizzatori dell’Imperial Beer Party – e
le birre senza glutine non fanno eccezione. Sono prodotti di altissimo
livello che vogliamo far conoscere ai celiaci e non solo. L’intento
è far comprendere che si tratta di birre di qualità buone per tutti,
non “birre per celiaci” ma semplicemente birre senza glutine>.
Gli fa eco Paola Fagioli, presidente dell’Associazione Italiana Celiachia Lazio Onlus:< Per molto tempo i celiaci in Italia hanno dovuto rinunciare a bere
birra, poi grazie al grande lavoro di ricerca e sperimentazione condotto
da alcune aziende, hanno potuto riscoprire il gusto di questa bevanda.
Oggi, finalmente, molte birre senza glutine non hanno più nulla da
invidiare alle birre tradizionali, così anche i celiaci possono godersi
una serata al pub con gli amici in serenità e sentendosi perfettamente a
proprio agio>.
Commenti
Posta un commento