ViNòforum 2013:
TAGLIO DEL NASTRO PER LA DECIMA EDIZIONE DELLA KERMESSE DEL GUSTO NELLA
CAPITALE
RADDOPPIA
L’ APPUNTAMENTO CON “CANTine da chef”
Per
la decima edizione di Vinòforum, gli Chef più rinomati d’Italia si alterneranno
in un ricco calendario di degustazioni, in programma da venerdì 7 a sabato 22
Giugno a Roma.
Gianfranco
Vissani, Heinz Beck, Oliver Glowig, Filippo La Mantia, Paolo Barrale, Arcangelo
Dandini, Kotaro Noda o ancora Daniele Usai, sono solo alcuni tra i protagonisti
delle serate di Vinòforum.
Sarà stappata il 7 giugno, alle ore 19.00, la prima bottiglia della decima
edizione di Vinòforum, la manifestazione che riunisce a Roma le migliori aziende
vitivinicole italiane e internazionali in un evento che promuove la cultura
enogastronomica tra business, formazione ed entertainment.
Dal 7 giugno e fino al 22 giugno, presso
il Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina), in una Roma colorata dalla
primavera, Vinòforum ospiterà in uno
spazio di 10.000 mq en plen air, oltre 2500 etichette in degustazione, 500
aziende, eccellenze gastronomiche, enoteche e chef e ovviamente il grande
pubblico che avrà, con l’acquisto del biglietto, un calice a disposizione per degustare,
in un itinerario ricco di proposte, i migliori vini delle cantine protagonisti
della kermesse.
E’ un “viaggio” dalla cantina al
bicchiere quello che propone Vinòforum, incontrando produttori, sommelier,
degustatori e appassionati e promuovendo la cultura del vino in tutti i suoi
aspetti.
Il
vino è un “bene comune”, apprezzabile a diversi livelli di conoscenza e
godibile da ciascuno secondo il proprio gusto, a Vinòforum tutti possono
esprimere le proprie preferenze e approfondire le proprie conoscenze,
soddisfare antiche e nuove curiosità, scoprire nuovi sapori.
Con la decima
edizione di Vinòforum riparte l’appuntamento con il progetto “Cantine da Chef”,
che per la sua seconda edizione raddoppia lo spazio ospitando nelle due aree “Cantine
da Chef Roma” realizzato
con il contributo della Camera di Commercio di Roma e in partnership con Fiera
di Roma e “Cantine da Chef nazionale”, gli chef provenienti dai più noti ristoranti romani
e d’Italia, in un evento che vede protagonista l’alta cucina e l’eccellenza
enologica.
Un calendario di 28 appuntamenti in cui la cucina sarà
co-protagonista del vino.
Gli chef infatti cucineranno dal vivo presentando
piatti esclusivi, espressamente creati “partendo dal vino” (e non viceversa !)
per esaltare i vini delle più importanti aziende vitivinicole presenti a
Vinòforum, in un percorso di degustazioni guidate dagli esperti docenti
dell’Associazione Italiana Sommelier al fine di valorizzare le peculiarità dei
prodotti e promuovere le aziende partecipanti.
La classica degustazione in questo modo cambia “forma
e direzione” e si trasforma in uno show dinamico e unico nel suo genere che
vede l’interazione diretta tra chef e vino secondo un nuovo modo di interpretare
gli abbinamenti.
“Nel tempo Vinòforum –commenta Emiliano De Venuti,
produttore e regista della manifestazione – è diventato un
appuntamento fisso che di anno in anno ha raccolto sempre più consensi, proprio
perché unisce il mondo del vino e lo esalta semplicemente per quello che è, un
fenomeno di aggregazione sociale”.
“In questo contesto Cantine da Chef - continua
De Venuti – vuole essere il punto di incontro privilegiato tra il cibo e il
vino, protagonista della manifestazione: l’abbinamento tra i ricercati piatti
degli chef e i vini di alcune tra le migliori aziende vitivinicole viene ad
assumere un format innovativo e originale all’insegna del gusto per promuovere
al meglio l’eccellenza enogastronomica italiana”.
Il
calendario degli Chef che hanno aderito al progetto è ricco di sorprese e nomi
importanti. Per citarne solo alcuni: Gianfranco Vissani, Heinz Beck, Oliver
Glowig, Filippo La Mantia, Paolo Barrale, Arcangelo Dandini, Kotaro Noda e
tanti altri.
Il
progetto “Cantine da Chef” è aperto al grande pubblico fino ad esaurimento
posti, per accedervi è necessario consultare il sito internet www.vinoforum.it nella sezione
eventi.
Di
seguito il calendario dettagliato.
CALENDARIO “CANTINE DA
CHEF” // VINÒFORUM 2013
CANTINE DA CHEF -
NAZIONALE
VENERDI
7 GIUGNO
Parusso
e lo Chef Maurizio Serva
I piatti del ristorante La Trota in abbinamento ai vini piemontesi di Parusso
I piatti del ristorante La Trota in abbinamento ai vini piemontesi di Parusso
SABATO 8 GIUGNO
Planeta,
Le Vigne di Zamò, Antonelli e Palazzone con lo Chef Angelo Pumilia
I piatti de La Foresteria dell’azienda
Planeta in abbinamento ai vini delle quatto cantine
DOMENICA 9 GIUGNO
Petra
e lo Chef Omar Agostini
I piatti de La Trattoria Toscana firmati
Alain Ducasse in abbinamento ai vini di Petra
MARTEDI 11 GIUGNO
Pommery
e lo Chef Marco Stabile
I piatti del ristorante L’Ora d’Aria in
abbinamento agli Champagne Pommery
MERCOLEDI 12 GIUGNO
Pietradolce
e lo Chef Fabio Baldassarre
I piatti del ristorante Unico in
abbinamento ai vini dell’Etna dell’azienda Pietradolce
GIOVEDI 13 GIUGNO
Feudi
di San Gregorio e lo Chef Paolo Barrale
I piatti del ristorante Marennà di Feudi di San Gregorio in
abbinamento agli omonimi vini campani
SABATO 15 GIUGNO
Allegrini
e Poggio al Tesoro con la Chef Marzia Buzzanca
I piatti del ristorante Percorsi di Gusto
in abbinamento ai vini veneti delle aziende Allegrini e Poggio al Tesoro
MARTEDI 18 GIUGNO
Afriwines e la Chef Domenica Vagnarelli
I piatti del Ristorante Hotel Cristallo
in abbinamento ai prestigiosi vini sudafricani
Velenosi
e lo Chef Errico Recanati
I piatti del ristorante Andreina in
abbinamento ai vini delle marche di Velenosi
MERCOLEDI 19 GIUGNO
Masciarelli
e lo Chef Marcello Spadone
I piatti del ristorante La Bandiera in
abbinamento ai vini abruzzesi di Masciarelli
GIOVEDI 20 GIUGNO
Falesco
e lo Chef Gianfranco Vissani
I piatti di Casa Vissani in abbinamento
ai vini dell’azienda Falesco
VENERDI 21 GIUGNO
Castiglion
del Bosco e lo Chef Vito Mollica
I piatti del ristorante Il Palagio - Four
Seasons Hotel Firenze in abbinamento ai vini di Castiglion del Bosco
SABATO 22 GIUGNO
Saiagricola
e lo Chef Marcello Leoni
I piatti del Ristorante Leoni in abbinamento ai vini delle Tenute
Saiagricola
CANTINE DA CHEF –
ROMA
VENERDI
7 GIUGNO
Derbusco
Cives e lo Chef Riccardo Mattoni
I piatti del ristorante
Le Tamerici di Giovanni Cappelli in abbinamento ai vini di Derbusco Cives
SABATO
8 GIUGNO
Domaine
Faiveley e lo Chef Arcangelo Dandini
I piatti del ristorante L’Arcangelo in
abbinamento ai vini di Borgogna del Domaine Faiveley
DOMENICA 9 GIUGNO
Perrier-Jouët
e lo Chef Daniele Usai
I piatti del ristorante Il Tino in
abbinamento agli Champagne Perrier-Jouët
MARTEDI 11 GIUGNO
Banfi
e gli Chef Angelo Troiani e Giulio Terrinoni
I piatti dei ristoranti Il Convivio
Troiani e Acquolina Hostaria in abbinamento ai vini toscani di Banfi
MERCOLEDI 12 GIUGNO
Dom
Pérignon e lo Chef Heinz Beck
I piatti de La Pergola in abbinamento agli
Champagne Dom Pérignon
GIOVEDI 13 GIUGNO
Tasca
d’Almerita e lo Chef di Filippo La Mantia
I piatti del ristorante Filippo La Mantia
- Hotel Majestic in abbinamento ai vini di Tasca d’Almerita
VENERDI 14 GIUGNO
Tenuta
Sette Ponti e lo Chef Andrea Fusco
I piatti del ristorante Giuda Ballerino
in abbinamento ai vini toscani della Tenuta Sette Ponti
Casale
del Giglio e lo Chef Marco Coppola
I piatti del ristorante Casa Coppola in
abbinamento ai vini di Casale del Giglio
SABATO 15 GIUGNO
Zorzettig
e lo Chef Kotaro Noda
I piatti del ristorante Magnolia -
Jumeirah Grand Hotel Via Veneto in abbinamento ai vini friulani di Zorzettig
DOMENICA 16 GIUGNO
Bertani
e lo Chef Enrico Pierri
I piatti del ristorante IlSanLorenzo in
abbinamento ai vini veneti di Bertani
Venica
& Venica e lo Chef Gianfranco Pascucci
I piatti del ristorante Pascucci al
Porticciolo in abbinamento ai vini friulani dell’azienda Venica & Venica
MERCOLEDI 19 GIUGNO
Ornellaia
e lo Chef Francesco Apreda
I piatti del ristorante Imàgo - Hotel
Hassler in abbinamento ai vini della Tenuta dell’Ornellaia
GIOVEDI 20 GIUGNO
Falesco
e lo Chef Oliver Glowig
I piatti del ristorante Oliver Glowig -
Aldrovandi Palace in abbinamento ai vini dell’azienda Falesco
VENERDI 21 GIUGNO
Borgogno
e lo Chef Gianluca Esposito
I piatti di Ristorante Italia in
abbinamento ai vini piemontesi di Borgogno
SABATO 22 GIUGNO
Berlucchi
e lo Chef Luciano Monosilio
I piatti del ristorante Pipero al Rex in
abbinamento al metodo classico di Berlucchi
COLPO D’OCCHIO SU vinòforum 2013
Organizzazione: Vinòforum Eventi srl; biglietto:
martedì-domenica: euro 16; venerdì e sabato: euro 20; Cantine da Chef: euro 35;
orari: l’apertura è alle 19.00, la chiusura alle 24.00, ad eccezione per le
giornate di venerdì e sabato quando la chiusura è posticipata alle ore 01.00.
Lunedì chiuso al pubblico in quanto l'accesso è riservato esclusivamente agli
addetti al settore; CEO Vinòforum Eventi
srl: Emiliano De Venuti; Communication
Manager: Michela
Corvino (mcorvino@vinoforum.it); info
espositori: info@vinoforum.it; web: www.vinoforum.it
Contact: Barabino & Partners
Agnese Cocucci
Tel.:
06/6792929
Ilaria Schelotto
Tel.:
010/2725048
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