Continua il tour all’interno di Vinoforum e calice in mano, tra
gli stand di assaggio, come un segugio annuso sempre a caccia di nuove prede
Sì perché quest’anno vincere è facile tanta è la qualità in questa edizione di Vinoforum, difficile rimanere a bocca asciutta, tante sono le novità e le altrettante conferme.
Qualità che ritrovo anche in aziende che fanno grandi numeri ma con prodotti centrati e
di ammirevole fattura, come ad esempio la “Pettegola 2012” dell’Azienda Banfi, prima
vendemmia, un Vermentino Toscano in purezza, freschissimo e con una nota sapida
che ne evidenzia il carattere, per niente banale e dal rapporto prezzo qualità
invidiabile.
Ma veniamo al punto, ieri sera ospite dello stand della Team’s
Agenzia Macoratti, una delle aziende leader nella distribuzione del vino di
qualità a Roma, ho avuto la fortuna di apprezzare la grande verticale dei vini dell’Azienda Colle
Picchioni. Per chi ancora non la conoscesse sappia che è stata una delle prime
aziende laziali a dare un immagine più competitiva ed internazionale al vino dei Castelli
Romani.
Il merito di questa rinascita va alla prima donna del vino Paola Di Mauro, un esempio per tutti quelli che decisero di iniziare un percorso produttivo incentrato sulla qualità
e sull'innovazione.
Nomi come Vigna del Vassallo, Le Vignole, il Colle
Picchioni Oro, oggi Donna Paola, sono e rimarranno nella memoria di ogni amante
del buon bere. E queste sono state le bottiglie delle varie annate che Valerio, nipote della Signora Paola, ci ha presentato
guidandoci in una degustazione fitta di sensazioni sensoriali arricchite da aneddoti sulla loro nascita e
modalità di vinificazione.
Un'altra bella esperienza sono stati i due prodotti
dell’azienda sarda Cantina Santa Maria La Palma, un marchio noto per i suoi
prodotti dallo straordinario rapporto qualità prezzo, il loro "Soffio di
Sole 2011" un Passito da uve Vermentino, unico nel suo genere, un colore giallo oro intenso che si è
trasformato al naso in una girandola di aromi, dal miele all'uva passa e poi
cannella, noce moscata e dove in bocca è proseguito con grande intensità e
persistenza in un lungo finale di grande piacevolezza. Da abbinare, su tutto, a grandi
formaggi erborinati.
Altro prodotto presentato da questa azienda è stato il
Vermentino di Sardegna D.O.C. i Papiri 2011 un crù proveniente da vigneti
selezionati dove la minore resa in uva per ettaro ne concentra i sapori.
Il
colore giallo paglierino lascia intravedere sottili nuance verdoline che ne
caratterizzano il territorio di provenienza. Al naso è intenso e ben equilibrato, intrigante
nei suoi toni fruttati con sentori di melone, banana e mandorla amara. In bocca
si apprezza per morbidezza dove il fruttato si armonizza alla sostenuta acidità
e l’evidente sapidità regalata dal mare,
il piacevole retrogusto di mandorla amara ci accompagna poi in un finale molto
persistente. In abbinamento, il pesce freschissimo offerto dalla
Pescheria Consoli, tutte le declinazioni del pesce crudo preparato al momento in una girandola di sapori in perfetto connubio tra loro.
To be continued...
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