Passa ai contenuti principali

Solstizio d'Estate, illuminati dal gusto

Al via il prossimo 24 giugno "Solstizio d'Estate" un vero e proprio Grand Tour dell’Italia enogastronomica
Centoquaranta aziende saranno di scena a Roma nella spendida cornice di Villa Miani, un viaggio di incontro con piccole e grandi realtà, da quella a conduzione familiare ai protagonisti più affermati del nostro panorama enogastronomico, un connubio di sapori e saperi su tutto ciò che ruota intorno al wine&food

Una giornata al centro del mondo dove si incontreranno storia, tradizione e futuro dell'enogastronomia italiana, questa è la brevissima sintesi del prossimo Solstizio d’estate 2013, declinazione estiva di Simposio 2012 ovvero un appuntamento che Little Market di Mario, Daniele e Michele De Ventura dedica a produttori e aziende italiane che fanno sul serio qualità.

Un appuntamento rivolto a esperti e operatori del settore, ma aperto anche a tutti gli appassionati del buon cibo e del buon vino.

Seminari dedicati a pasta, olio extra vergine di oliva, birre artigianali, Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano. Verticali di Barolo, Sforzato e Brunello. (Consigliamo di prenotarsi in tempo per i seminari e le verticali che hanno posti limitati ma richiesta altissima.)

Un programma concentrato nella giornata di lunedì 24 giugno a Villa Miani che aprirà le sue porte per Solstizio d’estate dalle 14.00 alle 21.00, con chiusura dell’entrata alle ore 20.15.

Dalla Mozzarella di Bufala Campana ai Formaggi artigianali del Piemonte, dalla Pasta all’uovo delle Marche ai pastifici artigianali del sud Italia, dai Salumi di San Daniele del Friuli alla Porchetta di Ariccia, dalla Salsa di Lumache alla Cantalupese dell’Umbria alle Olive pugliesi in versione molto dolce, dal Pesto Genovese biologico all’Aceto Balsamico di Modena per chiudere con dolci, biscotti fatti a mano e cake design.

Novità di Solstizio D’Estate rispetto al precedente appuntamento autunnale di Simposio, è la decisa presenza di birrifici artigianali italiani, sempre più apprezzati anche fuori Italia per il loro stile fuori dalle regole, e lo spazio dedicato a design e accessori per la cucina.

E poi vini, spumanti, distillati e liquori, solo leggendo tutte le cantine e le aziende presenti vi sentirete già meno astemi. Sempre se purtroppo possedete questo piccolo difetto!

SOLSTIZIO D’ESTATE, illuminati dal gusto
lunedì 24 giugno 2013, dalle ore 14.00 alle 21.00 (Chiusura entrata ore 20.15)
VILLA MIANI
Da un’idea di Mario, Daniele e Michele De Ventura di Little Market
www.solstiziodestate.com

INGRESSO Visitatori, Operatori di settore e Appassionati: accredito sul sito www.solstiziodestate.com e ticket presso Villa Miani di 6 euro

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...