Passa ai contenuti principali

LA GUIDA DEL GAMBERO ROSSO 2014: ROMA

Roma del Gambero Rosso 2014

La conferma della vetta per Heinz Beck
Tre gamberi e tre boccali per la prima volta nella Capitale



Oltre 200 novità e più di 1400 indirizzi selezionati per la ventiquattresima edizione della Guida di Roma del Gambero Rosso.

Nell’intento di essere una fotografia dell’attualità della ristorazione, per accontentare curiosi, gourmet ma anche chi vuole rimanere legato ai grandi classici, la guida 2014 da spazio alla tradizione e ai locali alternativi, alle paninerie e alle botteghe fino al cibo da strada, scovando locali nei quartieri più vivaci della città così come nelle periferie, per dare un quadro completo della ricca offerta della capitale d’Europa.

L’inossidabile Heinz Beck chef de La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri consolida la vetta e si conferma unico tre forchette di questa edizione. Qualche gradino più in basso crescono e si mantengono su livelli notevoli, realtà come le Colline Ciociare e Metamorfosi.

Per la prima volta Roma ha i suoi tre gamberi assegnati a una delle famiglie da anni custode della tradizione, i Gargioli di Armando al Pantheon e i tre boccali per la mirabile proposta a tema malto e luppolo dell’Open Baladin.

Per la costante evoluzione delle tavole dei grandi alberghi arrivano i premi per il miglior servizio in sala d’albergo affianco al miglior servizio in sala nei ristoranti.

Accanto alle conferme dei premi qualità/prezzo, ecco i premi botteghe dell’anno per quella categoria di negozi che propone specialità gourmet per tutti i gusti. Insieme ai premi per i grandi classici troviamo quelli per le formule innovative per quei locali che inventano soluzioni inedite, e flessibili ma anche i premi per i migliori interpreti della tradizione a quei locali che da sempre costituiscono approdi sicuri per chi vuole mangiare bene senza sorprese.

Ma il vero fenomeno emergente è costituito dalle paninerie e dalle birroteche, sorte sulla scia di una mutata concezione del cibo da strada con formule dinamiche e interessanti.

La guida di Roma 2014 vuole essere sempre più in grado di offrire alternative di ristorazione per tutti. Confermata quindi e ancora più ricca di segnalazioni la sezione mangiarsempre così come i premi del Gruppo del Gusto dell’Associazione Stampa Estera in Italia, valido interlocutore per la città e dell’Italia vista dagli stranieri.
  
                                                                 ROMA 2014               RISTORANTI D’ITALIA 2013                      +/-

La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri.......................... 94 ................................................ 95 .................................. - 1
Il Pagliaccio ................................................................. 89 ................................................. 89 ..................................... =
La Trota ....................................................................... 89 ................................................. 89 ..................................... =
Le Colline Ciociare ...................................................... 88 ................................................ 87 ................................... +1
Oliver Glowig all’Aldrovandi Villa Borghese ............... 88 ................................................. 88 ..................................... =
L’Angolo d’Abruzzo ..................................................... 87 ............................................... 87 ................................... =
The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia ........................ 87 ................................................. 87 ..................................... =
Metamorfosi ............................................................... 86 ................................................ 85 .................................... +1
La Parolina ................................................................ 86 ................................................. 87 ..................................... -1
Il Convivio di Troiani ................................................... 85 ................................................. 86 ..................................... -1
Open Colonna ............................................................. 85 ................................................. 85 ..................................... =
Pascucci al porticciolo ................................................ 85 ................................................ 85 ................................... =
Il Sanlorenzo ............................................................... 85 ................................................. 84 .................................... +1
Settembrini ................................................................ 85 ................................................. 85 ..................................... =
Acquolina Hostaria di Roma ...................................... 84 ............................................... 84 ..................................... =
Aminta ........................................................................ 84 ................................................. 82 .................................... +2
Il Granchio .................................................................. 84 ................................................. 83 .................................... +1
Imàgo dell’Hotel Hassler ............................................. 84 ................................................. 83 .................................... +1
Pipero al Rex ............................................................... 84 ................................................. 83 .................................... +1
All’Oro dell’Hotel The First ........................................ 83 ................................................... - ....................................... -
Antica Pesa ................................................................. 83 ................................................. 82 .................................... +1
Glass Hostaria ............................................................. 83 ................................................. 83 ..................................... =
L’Arcangelo ................................................................. 82 ................................................. 82 ..................................... =
Il Focarile .................................................................... 82 ................................................. 82 ..................................... =
Giuda Ballerino! .......................................................... 82 ................................................. 79 .................................... +3
Magnolia del Jumeirah Grand Hotel Via Veneto ...... 82 ................................................. 83 ..................................... -1
La Terrazza dell’Hotel Eden ........................................ 82 ................................................. 81 .................................. +1
Vivavoce del Gran Melià Rome Villa Agrippina .......... 82 ................................................... ................................ new entry
Antico Arco ................................................................ 81 ................................................. 82 ..................................... -1
Chinappi ...................................................................... 81 ................................................. 81 ..................................... =
Il Funghetto ................................................................ 81 ................................................. 81 ..................................... =
Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal ......................... 81 ............................................... 81 ................................... =
Enoteca dell’Orologio ................................................. 81 ................................................. 78 .................................... +3
La Rosetta ................................................................... 81 ................................................. 79 .................................... +2
La Vecchia Pineta ........................................................ 81 ................................................. 81 ..................................... =

tre gamberi
Armando al Pantheon Trattoria Roma
tre bottiglie
Casa Bleve wine bar Roma
Del Gatto wine bar Anzio (RM)
Roscioli wine bar Roma
tre boccali
Open Baladin Birreria Roma

Mangiare Migliori Cucine
Le Colline Ciociare 55 Acuto (Fr)
Metamorfosi 54 Roma
Il Pagliaccio 54 Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri 54 Roma
Oliver Glowig all’Aldrovandi Villa Borghese 53 Roma
La Trota 53 Rivodutri (RI)
The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia 52 Ladispoli (RM)
Acquolina Hostaria in Roma 51 Roma
Aminta 51 Genazzano (RM)
Il Granchio 51 Terracina (LT)
La Parolina 51 Acquapendente (VT)
Pascucci al Porticciolo 51 Fiumicino (RM)
Pipero al Rex 51 Roma
Il Sanlorenzo 51 Roma
Settembrini 51 Roma
All’Oro dell’Hotel The First 50 Roma
L’Arcangelo 50 Roma
Glass Hostaria 50 Roma
Migliori cantine
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri 19 Roma
L’Angolo d’Abruzzo 19 Carsoli (AQ)
Antica Pesa 18 Roma
Il Convivio Troiani 18 Roma
Settembrini 18 Roma
Premi Speciali
I migliori interpreti della tradizione
Amatriciana
Antica Pesa Roma
Osteria Fernanda Roma
Osteria di San Cesario San Cesareo (RM)
Carbonara
Da Cesare Roma
Felice Roma
Mamma Angelina Roma
Carciofi
Piatto Romano Roma
Da Roberto e Loretta Roma
Il Torchio Frascati (RM)
Coda alla vaccinara
L’Arcangelo Roma
Beef only Beef Roma
Osteria Benaco Roma
Crostata
Matricianella Roma
Osteria del Velodromo Vecchio Roma
Vino e Camino Roma
Fritti
LO’ Steria Roma
Pietrino e Renata Genzano di Roma (RM)
Taverna Mari Grottaferrata (RM)
Miglior rapporto qualità/prezzo
Bruto Trattoria Roma
Marzapane Ristorante Roma
Satricum Ristorante Latina
Le Tre Zucche Ristorante Roma
I grandi classici
La Campana Trattoria Roma
Tullio Ristorante Roma
Al Moro Ristorante Roma
Dal Toscano Ristorante Roma
Dal Bolognese Ristorante Roma
le formule innovative
All’Oro dell’Hotel The First Ristorante Roma
no.au Wine bar Roma
Il Gelato Bistrò Gelateria Roma
miglior servizio in sala
Gli Ulivi Ristorante Roma
miglior servizio in sala d’albergo
Imàgo dell’Hotel Hassler Ristorante Roma
botteghe dell’anno
Bibendamania Enoteca Roma
Boulangerie MP Panetteria Roma
I Bufalini Gastronomia Roma
Il Genovino D’Oro Gastronomia Roma 

Associazione Stampa Estera in Italia
Caffè Propaganda Pausa Gourmet Roma
Alberto Pica Gelateria Roma
Pinsa e buoi dei … Pizzeria Roma
Sora Maria e Arcangelo Ristorante Olevano Romano (RM)



Roma del Gambero Rosso 2014
in edicola e in libreria pp 256 - euro 10,00
press.canale@gamberorosso.it

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...