Passa ai contenuti principali

ALMA VIVA 2013

Ritorna ALMA VIVA alla Reggia di Colorno
 
The Italian Culinary Festival il 22, 23 e 24 giugno
Alma Viva della Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA animerà la ritrovata e restaurata Reggia di Colorno e la piazza circostante con un intenso programma tra momenti di convivialità e di alto valore educativo e didattico. Il Programma completo della tre giorni colornese
 
 Da sabato 22 fino al 24 giugno la Reggia di Colorno (Pr), sede di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, sarà protagonista dello straordinario evento ALMA VIVA, “The Italian Culinary Festival”.

Intenso il programma degli eventi che vede coinvolto anche il pubblico in numerosi momenti di convivialità, nonchè i partner di ALMA, gli sponsor, le eccellenze del territorio, i docenti, gli studenti e chiunque voglia conoscere il percorso di valorizzazione della cultura gastronomica italiana che la scuola porta avanti fin dalla sua nascita, nel 2004.

L'iniziativa

ALMA vuole condividere la sua vitalità e la vivacità che si respira “dietro le quinte” del più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale, coinvolgendo tutti coloro che le sono vicino, i partner, gli sponsor, le eccellenze del territorio, i docenti, gli studenti e chiunque voglia conoscere da vicino il percorso di valorizzazione della cultura gastronomica italiana che la scuola porta avanti fin dalla sua nascita, nel 2004.

Sarà un vero e proprio “Culinary Festival”, con proposte di autentico street food “made in Italy” sotto i voltoni della scuola e percorsi di degustazione di vini e formaggi nel piano nobile della Reggia. 

I vini, selezionati dal patrimonio didattico dell’ALMA Wine Academy saranno presentati da sommelier diplomati ALMA, mentre la proposta dei formaggi sarà curata da Renato Brancaleoni, Direttore di ALMA Caesus, il Concorso riservato al mondo caseario italiano, la cui fase finale con la premiazione dei vincitori si terrà proprio il 24 giugno all’interno della manifestazione.

Anche la piazza della cittadina sarà animata con un’ampia offerta di prodotti della tradizione emiliana, mentre nelle aule della scuola i docenti ALMA terranno una serie di lezioni di cucina, e in particolare un programma di educazione alimentare per i bambini. Nel book shop della scuola sarà possibile inoltre conoscere e acquistare i libri della collana ALMA Plan dedicati al mondo professionale della cucina e della ristorazione.


Si comincia il 22 giugno, una giornata speciale per festeggiare la Reggia ritrovata, la riapertura degli spazi danneggiati a causa del terremoto dello scorso anno. Grazie ad un intervento congiunto di ALMA con la Provincia di Parma, è stato possibile ripristinare l’ala sud dell’edificio e rendere nuovamente agibili i locali posti sul fronte, riaprendo l’ingresso principale sulla piazza.

Il 23 giugno il tema sarà Il Mondo e l’internazionalità della scuola. Saranno presentate le nuove scuole partner di ALMA e verrà lanciata la piattaforma on line World Wine Cuisine, una novità assoluta firmata da ALMA e possibile proprio grazie al suo network internazionale: il portale sarà dedicato alle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo divise in sezioni curate dagli istituti stranieri, arricchite con video, demo chef, ricette, lezioni di cucina e ogni curiosità per scoprire i cinque continenti attraverso i tesori della tavola.

Il 24 giugno l’attenzione ritornerà sulle attività della scuola, che sarà aperta soltanto agli operatori su invito. La degustazione di vini e formaggi per i professionisti del settore sarà allestita nella bella Sala del Trono della Reggia. La mattinata sarà dedicata ad un workshop sul tema del servizio di sala dal titolo “L’ospitalità, La via per la riscoperta” e in seguito riflettori puntati sul “rush finale” di ALMA Caseus conle prove che dovranno sostenere i finalisti del concorso caseario più importante d’Italia e con la proclamazione dei vincitori. Nel pomeriggio si parlerà del futuro della ristorazione italiana nel convegno “Cucina è”, dove interverranno grandi chef italiani e internazionali. A fine serata gran finale con la presentazione ufficiale di un altro importante progetto nato in casa ALMA, l’assegnazione dei primi premi italiani MAM ai “Maestri d’Arte e Mestieri”.

Ulteriori  dettagli della manifestazione saranno disponibili sul sito www.alma.scuolacucina.it

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece