Passa ai contenuti principali

Vinòforum - Lo Spazio del Gusto, chiusura in bellezza nel parco giochi dei gourmet

Finale di manifestazione, sempre affidato a vino e cibo di qualità, assolutamente da non perdere
Ultimo fine settimana - sabato 18 e domenica 19 giugno - ancora all’insegna dei grandi vini e dell’alta cucina per Vinòforum – Lo Spazio del Gusto.

L’evento in questi giorni ha trasformato i 10mila metri quadri di Lungotevere Maresciallo Diaz in un vero e proprio parco giochi per gourmet, con migliaia di etichette da degustare, piatti firmati e approfondimenti sull’eno-mondo.

Sabato sera a recitare un ruolo da protagonista sarà la Campania. Lorenzo Cuomo, stellato del ristorante Re Maurì di Salerno, porterà in tavola le eccellenze di un territorio ricco e sempre sorprendente. Compagne di avventura, in questo viaggio tra il mare e la terra della Costiera Amalfitana, saranno le cuvèe di un grande classico delle bollicine d’oltralpe: Veuve Cliquot.

In contemporanea, nello spazio dedicato alla pizza d’autore, totem partenopeo per antonomasia, si esibiranno il giovane chef campano Raffaele De Mase (Osteria 140, Roma) insieme ad Emanuele Liguori della storica insegna napoletana Da Michele, baluardo di una tradizione fatta di impasti, cotture e condimenti a regola d’arte.

Domenica 19 a collaborare tra forno e fornelli sarà invece la coppia del tutto inedita formata da Davide Del Duca (Osteria Fernanda, Roma) e Francesco Martucci (I Masanielli, Caserta). Gusto, estro e divertimento assicurati.

Si esce dai confini nazionali per Cantine da Chef, dove, ultimo di una lunga serie di stellati internazionali, Alexandros Ioannou, del Sinne di Amsterdam, proporrà un percorso studiato per l’occasione e per gli abbinamenti di lusso con lo Champagne Boizel.

Gran chiusura, per Chef’s Table, affidata ad una accoppiata con pochi eguali: il maestro della cucina di mare Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo, Fiumicino) e Dom Perignon. Poco da aggiungere, se non qualche piatto del lungo menu degustazione previsto per la serata: Ostrica regal sorbetto di mela verde e basilico, Gamberi rosa alle erbe di duna, succo ghiacciato di rape e prugne fermentate, Granita di champagne, fragoline di bosco, basilico e miele al corbezzolo.

Per tutti gli appuntamenti, laddove ancora disponibili, biglietti acquistabili sul sito www.vinoforum.it.

Ultimo giro per assaggiare le creazioni gourmet, a prezzi pop, dei Temporary Restaurant. On stage:L’Arcangelo (Roma), Osteria del Taglio (Salerno), Misticanza (Roma), Le Tamerici (Roma).

Ultima è anche la chance per partecipare agli eventi della Factory, seguitissimi durante tutta la manifestazione, a cominciare dagli efficaci Speed Tasting con i sommelier professionisti. Per gli appassionati, in programma nel fine settimana gli approfondimenti I vini delle isole e Che vai abbinando? Per i giovani under 28 interessanti incontri su I vitigni autoctoni e I vini dolci.

Occasioni da non lasciarsi sfuggire, così come assolutamente da non perdere è l’intero ed ultimo week end firmato Vinòforum – Lo Spazio del Gusto.

Vinòforum Eventi srl | Lungotevere Maresciallo Diaz, Roma | 10-19 giugno, dalle ore 19:00 alle 24:00 (fino alle 01:00 venerdì e sabato). Biglietto di ingresso € 16 comprensivo di calice e carnet da 10 degustazioni di vino. Cene a partire da € 38 con posti limitati e prenotazione obbligatoria su www.vinoforum.it

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte". "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta la Vergine incinta, in piedi al centro di una preziosa tenda ...

È del poeta il fin la meraviglia, Gianbattista Marino: l'Adone manifesto poetico del barocco italiano

Gianbattista Marino è una delle figure più emblematiche della letteratura barocca italiana, e il suo poema L'Adone è considerato un vero e proprio "manifesto poetico del Barocco", non solo in Italia ma in tutta Europa. Ecco un'analisi del suo ruolo e delle caratteristiche che lo rendono un'opera fondamentale per il periodo. Marino fu un poeta innovativo, tra i massimi esponenti della poesia barocca, noto per il suo stile elaborato, ricco di metafore, giochi di parole e virtuosismi linguistici. La sua poetica si distacca dalla tradizione classica e rinascimentale, abbracciando invece i principi del Barocco: l'arte come meraviglia, l'ostentazione della tecnica e la ricerca del sorprendente. Marino visse in un'epoca di grandi cambiamenti culturali e sociali, e la sua opera riflette questa complessità. L'Adone è un poema epico-mitologico in 20 canti, composto da oltre 40.000 versi. Narra la storia d'amore tra Venere e Adone, tratta dalla mitologia ...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni provenienti da una vasca contenente mosto d'uva, mentre una quinta persona è rimasta gravemente ferita ed è stata trasferita in ospedale.  La notizia, appena giunta in redazione, riguarda un grave incidente avvenuto nel comune di Paola, in contrada Carusi. Questo tragico episodio fa riflettere sul perché, nonostante l'ampia comunicazione sulla sicurezza sul lavoro, e in particolare sulle attività enologiche, simili tragedie possano ancora verificarsi. Riporta alla mente tempi in cui le attività contadine non disponevano degli strumenti di prevenzione oggi garantiti dalla continua evoluzione della ricerca e delle tecnologie. È quindi fondamentale ribadire quali siano i rischi legati all’esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e come prevenirli. Un importante documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole, “Lavoro in spazi confinati nelle cantine vinicole. Indicazioni operative per la gestione dei rischi”...