Una grande festa del cibo, del vino, delle birre artigianali. Arrivano in città gli osti e i produttori, i vignaioli e i birrai, i contadini e i musicisti
Tre giorni di degustazioni, Mercato della Terra, Presidi Slow Food, Botteghe del Mondo, Laboratori del Gusto, conferenze e presentazioni di libri, mostre, musica popolare, iniziative dedicate ai bambini.
Protagonisti i temi più cari a Slow Food: la sostenibilità, la biodiversità, la tutela del paesaggio, in un’esperienza che vi aprirà sensi e testa! Venerdì 10 dalle 18 alle 23, sabato 11 e domenica 12 dalle 11 alle 23, nel Parco dell'Appia Antica, all’ex-Cartiera Latina. In centro città, all’inizio dell’area archeologica dell’Appia, ma già dentro l’agro romano.
Gli OSTI
Da Cesare, Roma, Monteverde Nuovo
Grappolo d’Oro, Roma, Campo de' Fiori
Osteria Palmira, Roma, Monteverde
Spirito Divino, Roma, Trastevere
Dar Parucca, Roma, Pigneto
Del Velodromo vecchio, Roma, Appio Latino
Pro Loco D.O.L., Roma, Centocelle
Ciao Checca, Roma, Campo Marzio
Roberto e Loretta, Roma, San Giovanni
Pinzimonio, Fiumicino
Osteria del Borgo, Cesano
La Polledrara, Paliano
L’Oste della bon’ora, Grottaferrata
Osteria Borgo Pio, Terracina
Tredici Gradi, Viterbo
Il Casaletto, Viterbo
Vini e cucina, Orvinio
Il calice e la stella, Canepina
Crostino con mozzarella di bufala laziale e alici marinate Polpo alla Borgo Pio Osteria del Borgo – Cesano Burratina, acqua di pomodoro, frisella artigianale, alici, capperi e olive e olio Evo Costine di cinghiale alla cacciatora Il Casaletto – Viterbo Maialino al forno con patate del territorio Da Cesare – Monteverde – Roma Polpette di bollito come le fa Leonardo Coratella di abbacchio Ciao Checca – Campo Marzio – Roma Insalata di lenticchie di Rascino (Presidio Slow Food) con verdure di stagione, carote in agrodolce, stracciatella e olio piccante Insalata estiva con fagioli del purgatorio, patate, cipolle rosse, uova sode e crema di Chiacchietegli (Presidio Slow food) Torta di carote alla Matteo Grappolo d’oro – Campo de’ Fiori – Roma Trippa alla romana con mentuccia di Antonello Osteria Palmira – Monteverde – Roma Gnocchi ricci di Amatrice Coratella di abbacchio Dar Parrucca – Pigneto – Roma
Battuta di Maremmana Zucchina ripiena vegana Pinzimonio – Fiumicino
Tortino di polpo verace, patate e patè di olive di Gaeta Polpettine di pesce azzurro con sugo “alla puttanesca” La Polledrara – Paliano – Frosinone Piatto ciociaro Panzanella fresca dell’orto Carpaccio di bufalotto con insalatina di campo e foglie di pecorino Pro Loco D.O.L. – Centocelle – Roma
Insalata di baccalà con farro Pollo alla cacciatora del Carcere femminile di Rebibbia con peperoni di Pontecorvo Da Roberto e Loretta – San Giovanni – Roma Lombrichelli all’Amatriciana Maritozzo con panna L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata
Carcotto (punta di vitello porchettata) Lasagna alla Cacio e Pepe Spirito DiVino – Trastevere – Roma
Picchiapò Tredici Gradi – Viterbo Coniglio leprino alla viterbese Polpette di coregone di lago Osteria del Velodromo Vecchio – Appio Latino – Roma
Tortino di alici e indivia Torta di ricotta e visciola Vini e Cucina – Orvinio – Rieti Lumache alla Orvinese Torta di Mele e Cannella Il Calice e la Stella – Canepina Fieno di Canapa
CANTINE
Frascati:
Casale Mattia
Riserva della Cascina
Latina
I Pampini
Territori del cesanese
Emme - Vigneti Massimi Berucci
Migrante
Piero Riccardi Lorella Reale
Tuscia:
Azienda Muscari Tomajoli
Podere Orto
BIRRIFICI
✔ Eternal City Brewing – Roma ✔ Aurelio ✔ Itineris ✔ Birradamare
Approfondisci su: www.slowfoodroma.it
Tre giorni di degustazioni, Mercato della Terra, Presidi Slow Food, Botteghe del Mondo, Laboratori del Gusto, conferenze e presentazioni di libri, mostre, musica popolare, iniziative dedicate ai bambini.
Arriva la Festa delle Osterie!
Un tavolo al quale ci sediamo insieme per parlare di cibo vero, di produzioni sostenibili, di ambiente, dei piatti e dei nostri ricordi. Ascoltando musica, bevendo vino e birra artigianale, assaporando piatti della tradizione, conoscendo i produttori del Mercato della Terra e le Botteghe equo-solidali, incontrandoci.
Protagonisti i temi più cari a Slow Food: la sostenibilità, la biodiversità, la tutela del paesaggio, in un’esperienza che vi aprirà sensi e testa! Venerdì 10 dalle 18 alle 23, sabato 11 e domenica 12 dalle 11 alle 23, nel Parco dell'Appia Antica, all’ex-Cartiera Latina. In centro città, all’inizio dell’area archeologica dell’Appia, ma già dentro l’agro romano.
Gli OSTI
Da Cesare, Roma, Monteverde Nuovo
Grappolo d’Oro, Roma, Campo de' Fiori
Osteria Palmira, Roma, Monteverde
Spirito Divino, Roma, Trastevere
Dar Parucca, Roma, Pigneto
Del Velodromo vecchio, Roma, Appio Latino
Pro Loco D.O.L., Roma, Centocelle
Ciao Checca, Roma, Campo Marzio
Roberto e Loretta, Roma, San Giovanni
Pinzimonio, Fiumicino
Osteria del Borgo, Cesano
La Polledrara, Paliano
L’Oste della bon’ora, Grottaferrata
Osteria Borgo Pio, Terracina
Tredici Gradi, Viterbo
Il Casaletto, Viterbo
Vini e cucina, Orvinio
Il calice e la stella, Canepina
PROGRAMMA
LE OSTERIE E I PIATTI OSTERIA SOCIAL FOOD Osteria Borgo Pio – Terracina – Latina
Crostino con mozzarella di bufala laziale e alici marinate Polpo alla Borgo Pio Osteria del Borgo – Cesano Burratina, acqua di pomodoro, frisella artigianale, alici, capperi e olive e olio Evo Costine di cinghiale alla cacciatora Il Casaletto – Viterbo Maialino al forno con patate del territorio Da Cesare – Monteverde – Roma Polpette di bollito come le fa Leonardo Coratella di abbacchio Ciao Checca – Campo Marzio – Roma Insalata di lenticchie di Rascino (Presidio Slow Food) con verdure di stagione, carote in agrodolce, stracciatella e olio piccante Insalata estiva con fagioli del purgatorio, patate, cipolle rosse, uova sode e crema di Chiacchietegli (Presidio Slow food) Torta di carote alla Matteo Grappolo d’oro – Campo de’ Fiori – Roma Trippa alla romana con mentuccia di Antonello Osteria Palmira – Monteverde – Roma Gnocchi ricci di Amatrice Coratella di abbacchio Dar Parrucca – Pigneto – Roma
Battuta di Maremmana Zucchina ripiena vegana Pinzimonio – Fiumicino
Tortino di polpo verace, patate e patè di olive di Gaeta Polpettine di pesce azzurro con sugo “alla puttanesca” La Polledrara – Paliano – Frosinone Piatto ciociaro Panzanella fresca dell’orto Carpaccio di bufalotto con insalatina di campo e foglie di pecorino Pro Loco D.O.L. – Centocelle – Roma
Insalata di baccalà con farro Pollo alla cacciatora del Carcere femminile di Rebibbia con peperoni di Pontecorvo Da Roberto e Loretta – San Giovanni – Roma Lombrichelli all’Amatriciana Maritozzo con panna L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata
Carcotto (punta di vitello porchettata) Lasagna alla Cacio e Pepe Spirito DiVino – Trastevere – Roma
Picchiapò Tredici Gradi – Viterbo Coniglio leprino alla viterbese Polpette di coregone di lago Osteria del Velodromo Vecchio – Appio Latino – Roma
Tortino di alici e indivia Torta di ricotta e visciola Vini e Cucina – Orvinio – Rieti Lumache alla Orvinese Torta di Mele e Cannella Il Calice e la Stella – Canepina Fieno di Canapa
CANTINE
Frascati:
Casale Mattia
Riserva della Cascina
Latina
I Pampini
Territori del cesanese
Emme - Vigneti Massimi Berucci
Migrante
Piero Riccardi Lorella Reale
Tuscia:
Azienda Muscari Tomajoli
Podere Orto
BIRRIFICI
✔ Eternal City Brewing – Roma ✔ Aurelio ✔ Itineris ✔ Birradamare
MUSICA
Venerdi ore 18,30 Pink Puffers
Sabato ore 18:30: Ponentino Trio
Domenica ore 18,30 Sandro Joyeux
MERCATO DELLA TERRA e BOTTEGHE DEL MONDO
Sabato 11 e Domenica 12 dalle ore 11 al tramonto: Produttori, Presidi Slow Food, Botteghe del Mondo, Artigiani
LABORATORI DEL GUSTO (a pagamento, sconti per i soci)
Birra artigianale
Venerdì ore 19:00 con Roberto Muzi, docente Master of Food Domenica ore 19:00 con Marcello Pau, docente Master of Food
Pane, panificazione e lievito madre
Sabato ore 12:00 con Antonio Menconi, docente Master of Food
Olio extravergine di Oliva
Sabato ore 18:00 Con Andrea Russo, docente Master of Food (in omaggio la Guida Slow Food dell’Olio extravergine)
Formaggio Domenica ore 12:00 – Con Andrea Russo, docente Master of Food
ATTIVITA’ PER BAMBINI (gratuite)
Venerdi ore 18,30 Pink Puffers
Sabato ore 18:30: Ponentino Trio
Domenica ore 18,30 Sandro Joyeux
MERCATO DELLA TERRA e BOTTEGHE DEL MONDO
Sabato 11 e Domenica 12 dalle ore 11 al tramonto: Produttori, Presidi Slow Food, Botteghe del Mondo, Artigiani
LABORATORI DEL GUSTO (a pagamento, sconti per i soci)
Birra artigianale
Venerdì ore 19:00 con Roberto Muzi, docente Master of Food Domenica ore 19:00 con Marcello Pau, docente Master of Food
Pane, panificazione e lievito madre
Sabato ore 12:00 con Antonio Menconi, docente Master of Food
Olio extravergine di Oliva
Sabato ore 18:00 Con Andrea Russo, docente Master of Food (in omaggio la Guida Slow Food dell’Olio extravergine)
Formaggio Domenica ore 12:00 – Con Andrea Russo, docente Master of Food
ATTIVITA’ PER BAMBINI (gratuite)
Venerdì
* ore 18.00: Lino Trampolino-Spettacolo di fuoco sui trampoli
Sabato
-ore 11.30: “Cappuccettorosso”: spettacolo teatrale presentato da Teatro per le Perle con Sabrina
-ore 11.30: Visita guidata-Scopri il Parco Regionale dell’Appia Antica per adulti e bambini
-ore 15.00: Didattica “La spesa del cavolo! Impara a fare la spesa buona, pulita e giusta e insegnalo a mamma e papà”
- ore 17: Laboratorio di riciclo per costruire un gioco con Claudia RaccontaStorieItinerante
Domenica
-ore 11.30: Visita guidata-Scopri il Parco Regionale dell’Appia Antica per adulti e bambini
-ore 15.30 : Laboratorio di riciclo creativo per costruire decorazioni per l’orto con Claudia RaccontaStorieItinerante
-Ore 17.00: “La spesa del cavolo! Impara a fare la spesa buona, pulita e giusta e insegnalo a mamma e papà”
-Tutti i giorni, dall’apertura al tramonto: Voler bene alla terra: laboratori di orticoltura per bambini con i formatori Slow food; laboratori di tessitura e cucito con Larteaparte; costruzioni con tavolette in legno a cura di Kapla e il cantiere dei sogni
LETTURE E DIBATTITI
Sabato ore 17,30: Raccontare un modello di sviluppo delle comunità: territori e agricoltura che custodiscono la Terra
Domenica ore 17,30: AgroAmaro: l’Agro romano e il consumo di suolo con Ispra
MOSTRA FOTOGRAFICA
L’oro dell’Agro Romano
* ore 18.00: Lino Trampolino-Spettacolo di fuoco sui trampoli
Sabato
-ore 11.30: “Cappuccettorosso”: spettacolo teatrale presentato da Teatro per le Perle con Sabrina
-ore 11.30: Visita guidata-Scopri il Parco Regionale dell’Appia Antica per adulti e bambini
-ore 15.00: Didattica “La spesa del cavolo! Impara a fare la spesa buona, pulita e giusta e insegnalo a mamma e papà”
- ore 17: Laboratorio di riciclo per costruire un gioco con Claudia RaccontaStorieItinerante
Domenica
-ore 11.30: Visita guidata-Scopri il Parco Regionale dell’Appia Antica per adulti e bambini
-ore 15.30 : Laboratorio di riciclo creativo per costruire decorazioni per l’orto con Claudia RaccontaStorieItinerante
-Ore 17.00: “La spesa del cavolo! Impara a fare la spesa buona, pulita e giusta e insegnalo a mamma e papà”
-Tutti i giorni, dall’apertura al tramonto: Voler bene alla terra: laboratori di orticoltura per bambini con i formatori Slow food; laboratori di tessitura e cucito con Larteaparte; costruzioni con tavolette in legno a cura di Kapla e il cantiere dei sogni
LETTURE E DIBATTITI
Sabato ore 17,30: Raccontare un modello di sviluppo delle comunità: territori e agricoltura che custodiscono la Terra
Domenica ore 17,30: AgroAmaro: l’Agro romano e il consumo di suolo con Ispra
MOSTRA FOTOGRAFICA
L’oro dell’Agro Romano
La Festa delle Osterie
Ex Cartiera Latina, nel Parco dell’Appia Antica,
Ex Cartiera Latina, nel Parco dell’Appia Antica,
Orari: Venerdì 10 Giugno: 18.00 / 23.00 Sabato 11 Giugno: 11.00 / 23.00 Domenica 12 Giugno: 11.00 / 23.00
Quanto costa:
L'ingresso è libero. È possibile degustare i piatti con un contributo popolare al Tavolo Slow Food, ritirando buoni da consegnare agli Osti. Ai banchi birra, Mercato e Botteghe la vendita è diretta.
Approfondisci su: www.slowfoodroma.it
Per info e prenotazioni: info@slowfoodroma.it
Commenti
Posta un commento