Vendemmia 2017. In Veneto si anticipa di 10 giorni. Il quadro completo in occasione del primo focus del Trittico Vitivinicole 2017
La vendemmia 2017, stante l’attuale andamento climatico caratterizzato da giornate di sole e alte temperature, si annuncia anticipata di una decina di giorni rispetto alla media.
La conferma nel Veneto arriva dalle varietà precoci (Chardonnay e Pinot) che in tempi record risultano già essere in fase di chiusura del grappolo. Per quanto riguarda i vigneti, quasi ovunque nel Veneto si presentano con abbondanti esuberi fogliari che necessitano di essere “controllati” con interventi di cimatura e legatura. La sanità delle uve, al momento, è ottima.
Sono queste le primissime anticipazioni che arrivano da Veneto Agricoltura che, assieme alla Regione, il CREA-VIT e l’Arpav, sta mettendo assieme i dati sullo stato del vigneto ad inizio estate.
Il quadro completo sarà presentato il prossimo 21 giugno (ore 9,30) in occasione del primo focus del Trittico Vitivinicole 2017 in programma a Conegliano-TV presso il CIRVE dell’Università di Padova (via Dalmasso 1), iniziativa unica nel suo genere non solo in Italia. Da alcuni anni gli appuntamenti del Trittico rappresentano infatti importanti momenti di confronto per gli operatori del comparto.
A Conegliano sarà dunque fatto il punto sullo stato vegetativo e fitosanitario del vigneto, anche in rapporto all’andamento meteo del primo semestre, caratterizzato quest’anno da una forte gelata registrata nel mese di aprile, i cui danni al momento non sono ancora quantificabili data la diversa reazione varietale. Ad oggi appare però evidente che alcune varietà, come per esempio il Merlot, hanno recuperato meglio rispetto ad altre, ad esempio il Teroldego.
Nel corso del focus saranno inoltre fornite le prime anticipazioni quantitative sulla prossima vendemmia, grazie ai dati raccolti da una “rete” di operatori che fanno capo ad alcune Cantine e Consorzi delle diverse aree vitivinicole del Veneto ed elaborati dai promotori dell’evento. Infine, saranno approfondite altre importanti tematiche quali le opportunità per una migliore sostenibilità ambientale del vigneto.
PROGRAMMA
Ore 9,30
Saluti
Vasco Boatto, Direttore CIRVE-Università di Padova
Alberto Negro, Direttore Veneto Agricoltura
Giuseppe Pan, Assessore Agricoltura della Regione del Veneto
Ore 10.00
Andamento meteo nel 1° semestre 2017 nel Veneto
Francesco Rech, ARPAV-Servizio Meteorologico di Teolo (Pd)
Ore 10.20
Stato vegetativo del vigneto veneto e primissime indicazioni produttive
Nicola Belfiore, CREA-VIT
Ore 10.50
Danni da gelo sulla vite: soglie termiche ed effetti sui tessuti
Diego Tomasi, Direttore CREA-VIT
Ore 11.20
Opportunità per una migliore sostenibilità ambientale del vigneto
Michele Giannini, Veneto Agricoltura
Paolo Fontana, World Biodiversity Association
Ore 11.50
Dibattito
Coordina: Renzo Michieletto
Veneto Agricoltura - Ufficio Stampa - Europe Direct Veneto
INVITO VIGNETO VENETO, ANDAMENTO E PREVISIONI PRODUTTIVE 2017
La conferma nel Veneto arriva dalle varietà precoci (Chardonnay e Pinot) che in tempi record risultano già essere in fase di chiusura del grappolo. Per quanto riguarda i vigneti, quasi ovunque nel Veneto si presentano con abbondanti esuberi fogliari che necessitano di essere “controllati” con interventi di cimatura e legatura. La sanità delle uve, al momento, è ottima.
Sono queste le primissime anticipazioni che arrivano da Veneto Agricoltura che, assieme alla Regione, il CREA-VIT e l’Arpav, sta mettendo assieme i dati sullo stato del vigneto ad inizio estate.
Il quadro completo sarà presentato il prossimo 21 giugno (ore 9,30) in occasione del primo focus del Trittico Vitivinicole 2017 in programma a Conegliano-TV presso il CIRVE dell’Università di Padova (via Dalmasso 1), iniziativa unica nel suo genere non solo in Italia. Da alcuni anni gli appuntamenti del Trittico rappresentano infatti importanti momenti di confronto per gli operatori del comparto.
A Conegliano sarà dunque fatto il punto sullo stato vegetativo e fitosanitario del vigneto, anche in rapporto all’andamento meteo del primo semestre, caratterizzato quest’anno da una forte gelata registrata nel mese di aprile, i cui danni al momento non sono ancora quantificabili data la diversa reazione varietale. Ad oggi appare però evidente che alcune varietà, come per esempio il Merlot, hanno recuperato meglio rispetto ad altre, ad esempio il Teroldego.
Nel corso del focus saranno inoltre fornite le prime anticipazioni quantitative sulla prossima vendemmia, grazie ai dati raccolti da una “rete” di operatori che fanno capo ad alcune Cantine e Consorzi delle diverse aree vitivinicole del Veneto ed elaborati dai promotori dell’evento. Infine, saranno approfondite altre importanti tematiche quali le opportunità per una migliore sostenibilità ambientale del vigneto.
PROGRAMMA
Ore 9,30
Saluti
Vasco Boatto, Direttore CIRVE-Università di Padova
Alberto Negro, Direttore Veneto Agricoltura
Giuseppe Pan, Assessore Agricoltura della Regione del Veneto
Ore 10.00
Andamento meteo nel 1° semestre 2017 nel Veneto
Francesco Rech, ARPAV-Servizio Meteorologico di Teolo (Pd)
Ore 10.20
Stato vegetativo del vigneto veneto e primissime indicazioni produttive
Nicola Belfiore, CREA-VIT
Ore 10.50
Danni da gelo sulla vite: soglie termiche ed effetti sui tessuti
Diego Tomasi, Direttore CREA-VIT
Ore 11.20
Opportunità per una migliore sostenibilità ambientale del vigneto
Michele Giannini, Veneto Agricoltura
Paolo Fontana, World Biodiversity Association
Ore 11.50
Dibattito
Coordina: Renzo Michieletto
Veneto Agricoltura - Ufficio Stampa - Europe Direct Veneto
INVITO VIGNETO VENETO, ANDAMENTO E PREVISIONI PRODUTTIVE 2017
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