Arriva la nuova edizione della guida del Gambero Rosso. Pizzerie d'Italia: oltre 450 i locali recensiti, dal nord al sud Italia, suddivisi in pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza gourmet
Dal Piemonte alla Sicilia i campioni della pizza al piatto e in teglia. Quindici nuovi tre spicchi Renato Bosco ed Enzo Coccia maestri dell’impasto.
PROFESSIONE PIZZAIOLO
A ottobre il nuovo esclusivo corso alla Città del gusto Napoli
La pizza è all’alba di una nuova grande stagione. Grazie ad una schiera, sempre più ricca, di bravi pizzaioli, cultori della tradizione o artefici di proposte gourmet. Ad accomunarli la determinazione di tenere alta la bandiera di uno dei cibi simbolo del made in Italy puntando sull’eccellenza di ogni ingrediente.
Al termine del nuovo giro di assaggi lungo la Penisola a caccia di buoni indirizzi, il bilancio è decisamente positivo. In questo anno il Gambero Rosso ha svolto un ruolo attivo nella formazione professionale dei pizzaioli in tutta Italia e in particolar modo a Napoli.
Un dato per tutti: il numero dei tre spicchi e delle tre rotelle simbolo dell’eccellenza per la pizza al piatto e quella a taglio, passa da 30 a 45. Salgono sul podio non soltanto gli artefici delle proposte gourmet, della pizza a degustazione o i nuovi esponenti della pizza a taglio. La crescita più interessante, infatti, riguarda proprio la vera pizza napoletana. Se è vero, infatti, che non c’è innovazione senza tradizione, è altrettanto certo che tradizione non significa chiusura al nuovo: i migliori pizzaioli si ritrovano fianco a fianco in nome di un grande impasto che dà vita a un piatto gustoso e di grande digeribilità.
Per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza all’Italiana vede premiati il Lazio con 3 locali e il Piemonte e l’Abruzzo con 1, nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche con le Tre Rotelle le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali, seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.
Il premio Pizze dell’anno è andato ai locali: Mediterraneo in Friuli Venezia Giulia, a Bellavista nel Lazio e a Villa Giovanna in Campania. Il premio La migliore carta dei vini e delle birre è andato a: i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.
Il premio Pizze dell’anno è andato ai locali: Mediterraneo in Friuli Venezia Giulia, a Bellavista nel Lazio e a Villa Giovanna in Campania. Il premio La migliore carta dei vini e delle birre è andato a: i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.
Pizzerie d’Italia
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 304 - euro 8,90
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 304 - euro 8,90
I Tre Spicchi
Le migliori pizze al piatto
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
Montegrigna
by Tric Trac
Legnano (MI)
Enosteria
Lipen
Triuggio (MB)
TOSCANA
Palazzo
Pretorio
Tavarnelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa
Ortezzano (FM)
UMBRIA
Spirito
Divino
Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe in
Grani
Caiazzo (CE)
50 Kalò
Napoli
Da Attilio
alla Pignasecca
Napoli
Fratelli
Vuolo Eccellenze Campane
Napoli
Trattoria
Fresco
Napoli
La Notizia via Caravaggio, 53 Napoli
La Notizia via
Caravaggio, 94 Napoli
Sorbillo
Napoli
Starita
Napoli
Villa
Giovanna
Ottaviano (NA)
Era Ora
Palma Campania (NA)
Pizzeria
Salvo da Tre Generazioni
San Giorgio a Cremano (NA)
PIZZA ALL'ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza
& Artigianal Beer
Torino
ABRUZZO
La Sorgente
Guardiagrele (CH)
LAZIO
La Gatta
Mangiona
Roma
Sforno
Roma
Tonda
Roma
PIZZA GOURMET
PIEMONTE
Pomodoro
& Basilico
San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
PizzaSirani
Bagnolo Mella (BS)
Dry
Cocktails & Pizza Milano
VENETO
Ottocento
Simply Food Bassano
del Grappa (VI)
I Tigli
San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina San
Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo
Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
SP.accio
Coriano (RN)
'O Fiore
Mio
Faenza (RA)
TOSCANA
La Spela Greve
in Chianti (FI)
Apogeo
Giovannini
Pietrasanta (LU)
MARCHE
Urbino dei
Laghi
Urbino
UMBRIA
La Posta Avigliano
Urbino (TR)
LAZIO
La Fucina
Roma
Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio
VENETO
Saporè
Asporto San
Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti Arezzo
La
Divina Pizza Firenze
LAZIO
Angelo
e Simonetta Roma
Panificio
Bonci Roma
Pizzarium Roma
CAMPANIA
La
Masardona Napoli
CALABRIA
Pizzamore Acri
(CS)
SARDEGNA
Pizzeria
Bosco Tempio
Pausania (OT)
La migliore carta dei vini e delle birre
VENETO
I
Tigli San
Bonifacio (VR)
A Simone Padoan per aver
dato vita a una carta dei vini e delle birre personalizzata e “coraggiosa”, in
perfetta sintonia con il suo concetto di pizza che punta alla fusione fra
tradizione e proposta d’autore.
CAMPANIA
Salvo
da Tre Generazioni San
Giorgio a Cremano (NA)
Un caso pressocchè unico
fra le pizzerie napoletane classiche. A Francesco e Salvatore Salvo per
l’impegno a rilanciare il vino come bevanda per pizza e fritti. Vini italiani e
francesi, bollicine italiane e Champagne. Bella selezione di birre artigianali
italiane ed estere.
Le pizze dell’anno
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo
Nuvola con carciofi
sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di
Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi
LAZIO
Bellavista Picinisco
(FR)
Pizza con orapi,
mozzarella e speck
CAMPANIA
Villa
Giovanna Ottaviano
(NA)
Pizza con crema di
cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone
sfusato d’Amalfi
I maestri dell’impasto
Alla ricerca e
all’impegno quotidiano. Allo studio approfondito dei lieviti e delle farine. A
due professionisti che sono riusciti a realizzare impasti unici nel loro
genere. E non smettono mai di sperimentare tecniche e “ricette”.
VENETO
Renato
Bosco
Saporè
Asporto San
Martino Buon Albergo (VR)
Saporè
Pizza e Cucina San
Martino Buon Albergo (VR)
CAMPANIA
Enzo
Coccia
La
Notizia Napoli
PROFESSIONE PIZZAIOLO
A ottobre il nuovo esclusivo corso alla Città del gusto
Napoli
Prende il via il 13 ottobre PROFESSIONE PIZZAIOLO, un corso
dedicato a tutti coloro che hanno sempre amato la pizza e vorrebbero fare della
loro passione il proprio mestiere e a chi vuole approfondire ulteriormente il
mondo dei lievitati, usufruendo di tutti gli insegnamenti e i segreti dell’arte
napoletana della pizza al forno a legna, della pizza fritta e della pizza in
teglia.
Il corso, strutturato in 6 settimane (dal lunedì al giovedì
dalle 10 alle 16), tratterà in una prima settimana aspetti teorici relativi
alla nutrizione e ai principi di igiene, per poi passare alla pratica dedicando
attenzione all’arte della lievitazione e ai processi chimici che nascono dalla
miscelazione di acqua, farina e lievito.
Successivamente saranno insegnate le tecniche di cottura
della pizza al forno, i segreti dalle materie prime, le tecniche per l’impasto
fino ad arrivare agli ingredienti per il condimento e agli approfondimenti
sulla pizza fritta e la pizza in teglia, con le testimonianze dei
maestri-pizzaioli più rappresentativi d’Italia che collaborano con il Gambero
Rosso e con la Città del gusto Napoli.
Una novità di questa edizione è l’approfondimento anche
degli aspetti gestoriali e di marketing che permetteranno agli allievi di
apprendere le nozioni utili per intraprendere questa professione da
imprenditori. Alla fine del corso si terranno lezioni, divise in parte scritta
e parte pratica.
Al tempo gli allievi diplomati potranno poi cimentarsi per
alcune settimane in uno stage presso la Citta del gusto Napoli e presso la
Pizzeria degli Allievi.
Un vero e proprio corso di educazione e formazione del
pizzaiolo per creare nuove realtà professionali per il prodotto più famoso del
mondo.
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