Passa ai contenuti principali

PIZZERIE D’ITALIA

Arriva la nuova edizione della guida del Gambero Rosso. Pizzerie d'Italia: oltre 450 i locali recensiti, dal nord al sud Italia, suddivisi in pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza gourmet
Dal Piemonte alla Sicilia i campioni della pizza al piatto e in teglia. Quindici nuovi tre spicchi Renato Bosco ed Enzo Coccia maestri dell’impasto.
 PROFESSIONE PIZZAIOLO
A ottobre il nuovo esclusivo corso alla Città del gusto Napoli


La pizza è all’alba di una nuova grande stagione. Grazie ad una schiera, sempre più ricca, di bravi pizzaioli, cultori della tradizione o artefici di proposte gourmet. Ad accomunarli la determinazione di tenere alta la bandiera di uno dei cibi simbolo del made in Italy puntando sull’eccellenza di ogni ingrediente.

Al termine del nuovo giro di assaggi lungo la Penisola a caccia di buoni indirizzi, il bilancio è decisamente positivo. In questo anno il Gambero Rosso ha svolto un ruolo attivo nella formazione professionale dei pizzaioli in tutta Italia e in particolar modo a Napoli.

Un dato per tutti: il numero dei tre spicchi e delle tre rotelle simbolo dell’eccellenza per la pizza al piatto e quella a taglio, passa da 30 a 45. Salgono sul podio non soltanto gli artefici delle proposte gourmet, della pizza a degustazione o i nuovi esponenti della pizza a taglio. La crescita più interessante, infatti, riguarda proprio la vera pizza napoletana. Se è vero, infatti, che non c’è innovazione senza tradizione, è altrettanto certo che tradizione non significa chiusura al nuovo: i migliori pizzaioli si ritrovano fianco a fianco in nome di un grande impasto che dà vita a un piatto gustoso e di grande digeribilità.

Per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza all’Italiana vede premiati il Lazio con 3 locali e il Piemonte e l’Abruzzo con 1, nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche con le Tre Rotelle le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali, seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.

Il premio Pizze dell’anno è andato ai locali: Mediterraneo in Friuli Venezia Giulia, a Bellavista nel Lazio e a Villa Giovanna in Campania. Il premio La migliore carta dei vini e delle birre è andato a: i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.


Pizzerie d’Italia
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 304 - euro 8,90 


I Tre Spicchi

Le migliori pizze al piatto


PIZZA NAPOLETANA

LOMBARDIA
Montegrigna by Tric Trac                              Legnano (MI)
Enosteria Lipen                                              Triuggio (MB)

TOSCANA
Palazzo Pretorio                                            Tavarnelle Val di Pesa (FI)

MARCHE
Mamma Rosa                                                Ortezzano (FM)

UMBRIA
Spirito Divino                                                 Montefalco (PG)

CAMPANIA
Pepe in Grani                                                 Caiazzo (CE)
50 Kalò                                                           Napoli
Da Attilio alla Pignasecca                             Napoli
Fratelli Vuolo Eccellenze Campane              Napoli
Trattoria Fresco                                             Napoli
La Notizia                                                        via Caravaggio, 53 Napoli
La Notizia                                                       via Caravaggio, 94 Napoli
Sorbillo                                                          Napoli
Starita                                                            Napoli
Villa Giovanna                                                           Ottaviano (NA)
Era Ora                                                          Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni                 San Giorgio a Cremano (NA) 

PIZZA ALL'ITALIANA

PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer                      Torino

ABRUZZO
La Sorgente                                                   Guardiagrele (CH)

LAZIO
La Gatta Mangiona                                       Roma
Sforno                                                            Roma
Tonda                                                             Roma 

PIZZA GOURMET

PIEMONTE
Pomodoro & Basilico                                     San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
PizzaSirani                                                      Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza                                     Milano

VENETO
Ottocento Simply Food                                  Bassano del Grappa (VI)
I Tigli                                                              San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina                                    San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo                                                Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
SP.accio                                                          Coriano (RN)
'O Fiore Mio                                                  Faenza (RA)

TOSCANA
La Spela                                                         Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini                                        Pietrasanta (LU)

MARCHE
Urbino dei Laghi                                            Urbino

UMBRIA
La Posta                                                         Avigliano Urbino (TR)

LAZIO
La Fucina                                                       Roma 


Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio

VENETO
Saporè Asporto                                              San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA      
Menchetti                                                      Arezzo
La Divina Pizza                                                          Firenze

LAZIO
Angelo e Simonetta                                       Roma
Panificio Bonci                                               Roma
Pizzarium                                                       Roma

CAMPANIA
La Masardona                                                           Napoli

CALABRIA
Pizzamore                                                      Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco                                                Tempio Pausania (OT)

La migliore carta dei vini e delle birre

VENETO
I Tigli                                                                         San Bonifacio (VR)

A Simone Padoan per aver dato vita a una carta dei vini e delle birre personalizzata e “coraggiosa”, in perfetta sintonia con il suo concetto di pizza che punta alla fusione fra tradizione e proposta d’autore.

CAMPANIA
Salvo da Tre Generazioni                                          San Giorgio a Cremano (NA)

Un caso pressocchè unico fra le pizzerie napoletane classiche. A Francesco e Salvatore Salvo per l’impegno a rilanciare il vino come bevanda per pizza e fritti. Vini italiani e francesi, bollicine italiane e Champagne. Bella selezione di birre artigianali italiane ed estere.

Le pizze dell’anno

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo
Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi

LAZIO
Bellavista                                                                   Picinisco (FR)
Pizza con orapi, mozzarella e speck

CAMPANIA
Villa Giovanna                                                                       Ottaviano (NA)
Pizza con crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi

I maestri dell’impasto

Alla ricerca e all’impegno quotidiano. Allo studio approfondito dei lieviti e delle farine. A due professionisti che sono riusciti a realizzare impasti unici nel loro genere. E non smettono mai di sperimentare tecniche e “ricette”.


VENETO
Renato Bosco
Saporè Asporto                                                          San Martino Buon Albergo (VR)
Saporè Pizza e Cucina                                               San Martino Buon Albergo (VR)

CAMPANIA
Enzo Coccia
La Notizia                                                                  Napoli



PROFESSIONE PIZZAIOLO
A ottobre il nuovo esclusivo corso alla Città del gusto Napoli


Prende il via il 13 ottobre PROFESSIONE PIZZAIOLO, un corso dedicato a tutti coloro che hanno sempre amato la pizza e vorrebbero fare della loro passione il proprio mestiere e a chi vuole approfondire ulteriormente il mondo dei lievitati, usufruendo di tutti gli insegnamenti e i segreti dell’arte napoletana della pizza al forno a legna, della pizza fritta e della pizza in teglia.

Il corso, strutturato in 6 settimane (dal lunedì al giovedì dalle 10 alle 16), tratterà in una prima settimana aspetti teorici relativi alla nutrizione e ai principi di igiene, per poi passare alla pratica dedicando attenzione all’arte della lievitazione e ai processi chimici che nascono dalla miscelazione di acqua, farina e lievito.

Successivamente saranno insegnate le tecniche di cottura della pizza al forno, i segreti dalle materie prime, le tecniche per l’impasto fino ad arrivare agli ingredienti per il condimento e agli approfondimenti sulla pizza fritta e la pizza in teglia, con le testimonianze dei maestri-pizzaioli più rappresentativi d’Italia che collaborano con il Gambero Rosso e con la Città del gusto Napoli.

Una novità di questa edizione è l’approfondimento anche degli aspetti gestoriali e di marketing che permetteranno agli allievi di apprendere le nozioni utili per intraprendere questa professione da imprenditori. Alla fine del corso si terranno lezioni, divise in parte scritta e parte pratica.

Al tempo gli allievi diplomati potranno poi cimentarsi per alcune settimane in uno stage presso la Citta del gusto Napoli e presso la Pizzeria degli Allievi.

Un vero e proprio corso di educazione e formazione del pizzaiolo per creare nuove realtà professionali per il prodotto più famoso del mondo.





Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece