Passa ai contenuti principali

Aria di Festa 2014

A San Daniele del Friuli c'è "Aria di Festa". 
Aria di Festa, la quattro giorni di sapori, musica, eventi e spettacoli dedicati al prosciutto di San Daniele, compie 30 anni. Dal 27 al 30 giugno San Daniele del Friuli celebra uno dei prodotti italiani più famosi al mondo con un programma ricco e coinvolgente



A San Daniele del Friuli quattro giorni di sapori, musica, eventi e spettacoli per vivere un luogo magico, un prosciutto unico e vini bianchi eccellenti.

Il prosciutto di San Daniele sarà proposto in abbinamenti classici o innovativi: dall’intramontabile prosciutto e melone all’accostamento con tre tipi di pane italiano (il pane di segale del Trentino-Alto Adige, la focaccia genovese e il pane carasau dalla Sardegna); dall’incontro con le migliori birre bavaresi a quello con i più rinomati vini regionali. Non mancheranno i panini con il San Daniele né gli abbinamenti con pane e grissini senza glutine.

Quest’anno inoltre il prosciutto di San Daniele condividerà il palco con alcuni tra i maggiori prodotti Dop e Igp italiani. Ad Aria di Festa si potranno degustare, tra gli altri, l’aceto balsamico di Modena, il gorgonzola e il grana padano, la mozzarella di bufala campana e il provolone Valpadana, il pane di Altamura e il pomodoro di Pachino.

Torneranno gli evergreen della manifestazione: le Istruzioni per l’uso per scoprire come tagliare e conservare il San Daniele e come esaltarne il sapore, i corsi di cucina condotti quest’anno dallo chef stellato Emanuele Scarello, le degustazioni guidate e le visite ai prosciuttifici aperti per l’occasione, i concerti in piazza e gli itinerari a piedi e in bicicletta nel centro storico e nei dintorni di San Daniele… E in più alcune novità. Ai più piccoli saranno dedicate una fattoria didattica e le attività ricreative di CircOndArte, con cantastorie e truccAttori. Nel Parco del Castello tra le 10.00 e le 12.30 sarà servito un brunch a base di San Daniele, mentre la nuova Area Lounge Castello, aperta tutti i giorni dalle 18.00 alle 24.00, sarà il luogo dei cocktail e del dj set.

Anche i vini saranno protagonisti della festa. La sera di venerdì 27, durante l’inaugurazione di Aria di Festa, saranno premiati i migliori Friulano del 2014, individuati nelle selezioni Friulano&friends. In Piazza Castello, poi, aprirà l’enoteca Friulano&friends, dove, tra i numerosi vini regionali proposti in degustazione, ci sarà un ospite d’eccezione, il Barolo.

E non finisce qui: sabato 28 al Parco del Castello otto personaggi della cultura e dello spettacolo interverranno all’Elogio del prosciutto, un convivio sul buon vivere e sul buon cibo. Lo scrittore ed enigmista Stefano Bartezzaghi, il cabarettista Leonardo Manera, il maestro di improvvisazioni vocali Gegè Telesforo, la scrittrice Antonella Sbuelz, il critico teatrale Masolino d’Amico, il duo cabarettistico Andrea Collavino e Piero Sidoti e lo scrittore e medievalista Angelo Floramo si occuperanno, ciascuno a modo suo, del buon prosciutto. Domenica 29, invece, si terrà Star bene si può. Come, dove e quando?, una chiacchierata sulla qualità della vita in Friuli.


Aria di Festa
27 - 30 giugno
San Daniele del Friuli (Ud)
Per maggiori informazioni:


Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...