Passa ai contenuti principali

Definizione birra artigianale

BIRRA ARTIGIANALE: ARRIVA LA DEFINIZIONE LEGALE
APPROVAZIONE ALLA CAMERA DEI DEPUTATI

La Camera dei Deputati ha approvato l’introduzione della definizione di birra artigianale nell’ambito delle votazioni sulla legge delega sulla semplificazione, razionalizzazione e competitività del settore agroalimentare. Un passo avanti importante per centinaia di microbirrifici e per un settore in grande crescita ed evoluzione.


Il testo approvato prevede la modifica della storica legge del 1962 introducendo questa definizione:

“Si definisce birra artigianale la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la fase di produzione, a processi di pastorizzazione e microfiltrazione. Ai fini del presente comma si intende per piccolo birrificio indipendente un birrificio che sia legalmente ed economicamente indipendente da qualsiasi altro birrificio, che utilizzi impianti fisicamente distinti da quelli di qualsiasi altro birrificio, che non operi sotto licenza e la cui produzione annua non superi i 200.000 ettolitri, includendo in questo quantitativo le quantità di prodotto per conto terzi.”

La definizione introduce alcuni parametri importanti, che potranno rappresentare un primo passo verso una distinzione anche dal punto di vista fiscale e burocratico tra grandi e piccoli produttori. In questo senso sono da considerare importanti le dichiarazioni rilasciate all’Ansa dal presidente della Commissione Agricoltura Luca Sani: ”Il passo successivo sarà quello di lavorare per abbassare ai piccoli birrifici le accise nella legge di Stabilità”.

Il testo legale richiede per la birra artigianale la contemporaneità di due requisiti di fondo:
  • uno specifico processo lavorativo della birra (esclusione di pastorizzazione e microfiltrazione);
  • la specifica caratterizzazione di birrificio indipendente (escludendo quindi che possa essere controllato, ad es. da un gruppo birraio industriale), con impianti distinti da qualsiasi altro birrificio, con produzione non superiore ai 200.000 hl annui (compresa la produzione per terzi.

La legge non specifica altro e, quindi, le preoccupazioni per i beer firm, avanzate da alcuni osservatori, a nostro avviso non dovrebbero sussistere, perchè se la birra è stata prodotta con i processi indicati dalla legge e in un birrificio indipendente (con le caratteristiche precisate dalla legge), la birra è in tutto e per tutto una birra artigianale a norma di legge, indipendentemente dal fatto che venga adottato un marchio commerciale diverso.

D’altronde la nuova legge non vieta che il birrificio possa produrre anche per terzi. Comunque una migliore esplicitazione ministeriale in fase di attuazione della legge sarebbe opportuna per evitare interpretazioni abnormi da parte delle autorità addette ai controlli. Le modifiche apportate al testo di legge rendono necessario un nuovo passaggio al Senato che dovrebbe però essere puramente formale.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte". "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta la Vergine incinta, in piedi al centro di una preziosa tenda ...

È del poeta il fin la meraviglia, Gianbattista Marino: l'Adone manifesto poetico del barocco italiano

Gianbattista Marino è una delle figure più emblematiche della letteratura barocca italiana, e il suo poema L'Adone è considerato un vero e proprio "manifesto poetico del Barocco", non solo in Italia ma in tutta Europa. Ecco un'analisi del suo ruolo e delle caratteristiche che lo rendono un'opera fondamentale per il periodo. Marino fu un poeta innovativo, tra i massimi esponenti della poesia barocca, noto per il suo stile elaborato, ricco di metafore, giochi di parole e virtuosismi linguistici. La sua poetica si distacca dalla tradizione classica e rinascimentale, abbracciando invece i principi del Barocco: l'arte come meraviglia, l'ostentazione della tecnica e la ricerca del sorprendente. Marino visse in un'epoca di grandi cambiamenti culturali e sociali, e la sua opera riflette questa complessità. L'Adone è un poema epico-mitologico in 20 canti, composto da oltre 40.000 versi. Narra la storia d'amore tra Venere e Adone, tratta dalla mitologia ...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni provenienti da una vasca contenente mosto d'uva, mentre una quinta persona è rimasta gravemente ferita ed è stata trasferita in ospedale.  La notizia, appena giunta in redazione, riguarda un grave incidente avvenuto nel comune di Paola, in contrada Carusi. Questo tragico episodio fa riflettere sul perché, nonostante l'ampia comunicazione sulla sicurezza sul lavoro, e in particolare sulle attività enologiche, simili tragedie possano ancora verificarsi. Riporta alla mente tempi in cui le attività contadine non disponevano degli strumenti di prevenzione oggi garantiti dalla continua evoluzione della ricerca e delle tecnologie. È quindi fondamentale ribadire quali siano i rischi legati all’esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e come prevenirli. Un importante documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole, “Lavoro in spazi confinati nelle cantine vinicole. Indicazioni operative per la gestione dei rischi”...