Passa ai contenuti principali

Slow Food Day 2013

Slow Food Day 2013: picnic urbano ad Albano Food Day 2013: pic nic urbano ad Albano

Il prossimo 25 maggio 2013 si celebrerà in 300 piazze d'Italia, per il terzo anno consecutivo, lo Slow Food Day
Il prossimo 25 maggio 2013 si celebrerà in 300 piazze d'Italia, per il terzo anno consecutivo, lo Slow Food Day. Albano Laziale sarà proprio una di queste.

La condotta Slow Food Albano e Ariccia ospiterà dalle ore 17 alle 21 a Piazza Sabatini (dietro il Museo Civico) una manifestazione imperdibile, la cui tematica, lo spreco sarà il fil rouge della partecipazione di tante associazioni del territorio - Libera, Emergency, Greenpeace, Legambiente, Forum dei Castelli Romani, EquIncontro natura e tante altre.

Artisti del riciclo e straordinariamente con noi, il vincitore del Festival dei Castelli Romani, il cantautore Simone Presciutti in concerto che dedicherà la sua canzone "Slow Food" alla difesa del cibo buono, pulito e giusto.

La rivoluzione del cibo per fermare il consumo di suolo agricolo, per combattere gli sprechi. Come si può realizzare? Cercando prodotti locali, freschi e di stagione, magari direttamente dal produttore, che hanno consumato molta meno energia per arrivare dal campo alla nostra tavola; mediamente mangiare un po' meno (anche le calorie che assimiliamo in eccesso sono, in qualche misura, uno spreco). 

Leggere accuratamente le etichette, informarsi sugli ingredienti. Le ricette della nostra cultura gastronomica ci aiutano a recuperare gli avanzi, pensate ai timballi, ma ci sono tanti piccoli accorgimenti quotidiani: fare la spesa più spesso comprando meno, scegliere cibi sfusi, con pochi involucri

La manifestazione è patrocinata dall'assessorato all'ambiente e l'assessorato alla cultura del Comune di Albano laziale in collaborazione con Slow Food Frosinone e i Comitati di quartiere. 

Proprio in questa occasione, l'assessore Claudio Fiorani lancerà la fase organizzativa della prima Ecofest di Albano, importante appuntamento previsto per la fine dell'estate, nel quale si farà il punto su sostenibilità e tutela del territorio.

Per rendere più conviviale questo evento di cultura del cibo e della musica, si invitano tutti i cittadini a preparare la propria ricetta di famiglia per il riuso degli avanzi alimentari e condividerla con tutti noi in piazza. Il piatto più gustoso sarà premiato da una giuria di assaggiatori.

Ecco il programma:

Ore 17,30 Laboratorio del gusto e delle arti sulle birre artigianali, Birrificio Aurelio di Ladispoli: giovane e già affermata realtà laziale con Ius Primae noctis, 7 vene e Aurora.
Degustazione guidata e proiezione di slides. Presentazione di Paolo Mazzola sullo sviluppo sostenibile della produzione birraria : "Acqua, energia termica, energia elettrica, CO2, gestione rifiuti e scarti. Stato dell'arte e opportunità". (in sala palazzina Vespignani)

Ore 17,30 Laboratorio per bambini "Riciclando in cucina" per imparare che con gli avanzi dei biscotti si creano dei dolci buonissimi! a cura di TuedIo design (sulla piazza)

Ore 19,00 La partecipazione straordinaria del cantautore, vincitore del Festival dei Castelli Romani Simone Presciutti in concerto che dedicherà a questa giornata, la sua canzone "Slow Food" e l'originale "E'" il cui ritornello "è dei bambini il pane è…" sembra essere stato creato ad hoc per queste tematiche.

L'Azienda Agricola Biologica Capodarco parteciperà con il vino e con le fragole di cui gli antichi romani erano grandi estimatori. Per il loro intenso profumo, le chiamarono fragrans; da fonti storiche sappiamo che esse venivano degustate in special modo durante le festività che venivano celebrate in onore del dio Adone e la leggenda infatti narra che, alla sua morte, Venere pianse copiose lacrime che, quando arrivarono a terra, si materializzarono in piccoli cuoricini rossi: erano nate le fragole!

La condotta Slow Food Frosinone sarà presente con il pane fragrante e prodotti da forno fra i quali la famosa ciambella di Veroli di Franco Sanità e il presidio slow food "Marzolina di Campoli Appennino" un formaggio di capra delicato, prodotto dall'azienda agricola Benacquista.

Degustazioni e ricette con erbe spontanee a cura di Zero Zen, anche fritte, ci faranno scoprire i tanti modi di gustare la borraggine, i fiori di acacia e tarassaco e il finocchietto selvatico.

Infine presso il punto Slow Food Albano e Ariccia sarà posta una pentola dove potrete lasciare un foglietto con il vostro suggerimento su come evitare gli sprechi.

Sarà possibile associarsi e avere in dono il libretto sui consigli dello spreco e le preziose ricette a cura di due persone speciali, l'appassionata panificatrice Anna Possenti e il buongustaio di arti e tradizioni Marco Aguiari su "La seconda vita del pane" (polpette di pane, pappa al pomodoro e dolce di pane) e accoglieremo con gioia le vostre ricette.

Sara di scena poi l'arte creativa di Diego Marinelli, ecodesigner che, con le scatole del cibo dei cani ha inventato dei portabottiglie e dell'artista austriaca Janis Klein che con i cartelli di latta crea orecchini e spille variopinte, opere che nascono da idee spontanee e casuali ma di grande impatto artistico.

Portando tutti i tappi di plastica che avete messo da parte aiuterete l'Associazione San Francesco per la pace, che si è fatta promotrice del loro riciclo per essere poi trasformati in contenitori per rifiuti ospedalieri.

«In tempi di grave crisi come quelli che stiamo vivendo, che impongono cambiamenti sostanziali a tutti i livelli - spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia - combattere gli sprechi diventa un imperativo, ma anche una straordinaria opportunità di rilancio della nostra economia. E non sprecare è bello e buono! Ecco perché abbiamo dedicato a questo tema il nostro Slow Food Day 2013»

Di seguito il link dello Slow Food Day sulle altre piazze d'Italia:

www.slowfood.it/



Potrebbe interessarti: http://castelli.romatoday.it/albano/slow-food-day-2013-tutti-insieme-in-piazza-ad-albano.html
Seguici su Facebook: http://www.facebook.com/pages/RomaToday/41916963809


Potrebbe interessarti: http://castelli.romatoday.it/albano/slow-food-day-2013-tutti-insieme-in-piazza-ad-albano.html
Seguici su Facebook: http://www.facebook.com/pages/RomaToday/41916963809


Potrebbe interessarti: http://castelli.romatoday.it/albano/slow-food-day-2013-tutti-insieme-in-piazza-ad-albano.html
Seguici su Facebook: http://www.facebook.com/pages/RomaToday/41916963809

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per