Passa ai contenuti principali

Italian Taste. Esplorare e comprendere le differenze individuali nelle preferenze alimentari


PARTECIPA ALLO STUDIO SULLE PREFERENZE ALIMENTARI DEGLI ITALIANI
Fondazione Mach è uno dei 23 laboratori ad ospitare i test di ricerca coordinati dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali. Prossima sessione il 23 e 24 novembre dalle 17 alle 19:15.

Italian Taste è un progetto di ricerca finalizzato allo studio delle preferenze alimentari degli italiani. Nato da un’idea della Società Italiana di Scienze Sensoriali, vede il coinvolgimento dei soci SISS appartenenti alle principali università e centri di ricerca italiani e prevede la raccolta di informazioni relative ai comportamenti e alle preferenze alimentari, oltre che di sensibilità ai gusti, tratti psicologici e informazioni genetiche di 3000 italiani in 3 anni.

L’obiettivo è la costruzione di una banca dati che permetterà di studiare il nesso tra sensibilità, gradimento e abitudini alimentari degli italiani. “Italian Taste” prevede il coinvolgimento di 3000 soggetti in 3 anni, dei quali verranno raccolte informazioni relative alle preferenze alimentari, ai comportamenti e stili di vita, alla sensibilità ai gusti, a tratti psicologici e informazioni genetiche. Nel primo anno, abbiamo raccolto informazioni su 1200 partecipanti.

Italian Taste si rivolge a persone adulte italiane di età compresa tra i 20 ed i 60 anni in buono stato di salute. L'adesione è su base volontaria. Partecipando a questo studio si contribuisce alla comprensione di quanto il gusto individuale interagisca con fattori ambientali e socioculturali nel determinare lo sviluppo delle preferenze e quindi le abitudini alimentari. Queste conoscenze ci aiuteranno a superare le barriere che ostacolano un consumo di alimenti sani ed equilibrati.

I test saranno condotti in 23 laboratori sparsi su tutto il territorio nazionale. Per il Trentino si terranno presso il Laboratorio Sensoriale della Fondazione Edmund Mach (via Mach, 1 - 38010 San Michele a/A; Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, piano terra).

La partecipazione allo studio prevede due incontri di 2 ore ciascuno che si svolgeranno in due giorni consecutivi.
Info e prenotazioni: sites.google.com/a/fmach.it/laboratoriosensoriale/

Ai partecipanti saranno dati in omaggio alcuni prodotti gentilmente offerti da:

   

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte". "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta la Vergine incinta, in piedi al centro di una preziosa tenda ...

È del poeta il fin la meraviglia, Gianbattista Marino: l'Adone manifesto poetico del barocco italiano

Gianbattista Marino è una delle figure più emblematiche della letteratura barocca italiana, e il suo poema L'Adone è considerato un vero e proprio "manifesto poetico del Barocco", non solo in Italia ma in tutta Europa. Ecco un'analisi del suo ruolo e delle caratteristiche che lo rendono un'opera fondamentale per il periodo. Marino fu un poeta innovativo, tra i massimi esponenti della poesia barocca, noto per il suo stile elaborato, ricco di metafore, giochi di parole e virtuosismi linguistici. La sua poetica si distacca dalla tradizione classica e rinascimentale, abbracciando invece i principi del Barocco: l'arte come meraviglia, l'ostentazione della tecnica e la ricerca del sorprendente. Marino visse in un'epoca di grandi cambiamenti culturali e sociali, e la sua opera riflette questa complessità. L'Adone è un poema epico-mitologico in 20 canti, composto da oltre 40.000 versi. Narra la storia d'amore tra Venere e Adone, tratta dalla mitologia ...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni provenienti da una vasca contenente mosto d'uva, mentre una quinta persona è rimasta gravemente ferita ed è stata trasferita in ospedale.  La notizia, appena giunta in redazione, riguarda un grave incidente avvenuto nel comune di Paola, in contrada Carusi. Questo tragico episodio fa riflettere sul perché, nonostante l'ampia comunicazione sulla sicurezza sul lavoro, e in particolare sulle attività enologiche, simili tragedie possano ancora verificarsi. Riporta alla mente tempi in cui le attività contadine non disponevano degli strumenti di prevenzione oggi garantiti dalla continua evoluzione della ricerca e delle tecnologie. È quindi fondamentale ribadire quali siano i rischi legati all’esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e come prevenirli. Un importante documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole, “Lavoro in spazi confinati nelle cantine vinicole. Indicazioni operative per la gestione dei rischi”...