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Dal pastry resort al mercato
1000 indirizzi dove il cibo è piacere e passione
Un pastry resort, un mercato, un locale polifunzionale, un panificio,
una macelleria, un banco di formaggi, un cocktail bar, un ristorante, una
bottega che vende tortellini al bicchiere… Cosa li accomuna? Niente da un lato,
tutto dall’altro. Sono proposte diversissime fra loro eppure mettono d’accordo
le persone più disparate. Perché? Sono luoghi dove appena varcata la soglia
scopri che per il cibo c’è passione autentica. Sono locali da foodies, il
buongustaio degli anni 2000 per il quale
quel che conta è la “sostanza”. Vera.
Foodies 2015 del Gambero Rosso di locali così ne ha messi insieme un
migliaio girando l’Italia in lungo e in largo, anche negli angoli più
impensati, a caccia di storie di raccontare. Foodies, giunta alla quinta
edizione, ogni anno racconta un pezzo d’Italia diversa, costruendo percorsi
insoliti. Niente voti e classifiche, solo qualche stella riservata a quelli che potremmo definire i locali modello (40 quest’anno, vedi allegato) ma tutti
sono degni di nota.
Oltre 40 nuovi itinerari con
box e pagine di approfondimento. Ogni regione è introdotta da un testimonial
d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, uno sportivo, uno stilista,
ecc) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i
loro luoghi foodies: Nicole
Gontier, Elisa Isoardi, Luca Bizzarri, Giorgio Marchesi, Alberto Malesani,
Daniela Scarlatti, Emanuela Grimalda, Ivano Marescotti, Alessio Boni, Neri
Marcorè, Guido Barlozzetti, Giulio Scarpati, Gabriele Cirilli, Enrico Di
Giulio, Serena Autieri, Lunetta Savino, Gaetano Cappelli, Pasquale Anselmo, Leo
Gullotta, Antonio Marras. Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti
da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori
veri.
14 ESERCIZI PREMIATI
COME “FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Come è ormai
consuetudine le 40
stelline sono state “affidate” a una giuria di esperti composta da:
Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi
Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda
(Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La
Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico
gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera). Quelle
che hanno ottenuto le maggiori preferenze sono diventati premi foodies
dell’anno (vedi allegato)
LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI
FOODIES IN ITALIA:
LAZIO AL PRIMO POSTO
CON 83 LOCALI
È nel centro Italia che si
concentra il maggior numero di locali
foodies. La regione più foodies è il
Lazio con ben 83 locali selezionati.
Medaglia d’argento per la Toscana con
65 e gradino più basso del podio per
la Lombardia con 62.
La
guida Foodies 2015 è realizzata in
collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso
la selezione di 20 giovani chef (uno
per regione) e con il Pastificio dei Campi con il quale è stato realizzato
un mini ricettario ad apertura di guida con tre proposte di pasta a misura di
foodies
Inoltre partner
della guida sono i vini foodies :
Agricole
Vallone
Antonelli
San Marco
Bel
Colle
Castel
Firmian-Mezzacorona
Castello
Torre in Pietra
Colle
San Domenico di Giovanna
F.lli
Giorgi
Lunae
Bosoni
Montezovo
Nicodemi
Roccapesta
Villa
di Corlo
Foodies 2015
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 320 euro14.90
Premio Foodies 2015
I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze
da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5),
Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club),
Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta
(TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa),
Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1),
Luca Zanini (Corriere della Sera)
Mangiare
Kitchen Como (ristorante) Como Lombardia
Bottega dei Portici (street food) Bologna Emilia
Romagna
Mercato Centrale (pausa gourmet) Firenze Toscana
Co.So. (pausa
gourmet) Roma Lazio
Prelibato (pausa gourmet) Roma Lazio
Cucina.eat (pausa gourmet) Cagliari Sardegna
Donna Carmela (ristorante) Riposto (CT) Sicilia
Comprare
Agri Bio
Panificio
Bisoglio
Luigina (panetteria) Lu (AL) Piemonte
Balacchi
Pastry Resort (dolci&catering) Verucchio (RN) Emilia Romagna
Biscottificio
Antonio Mattei (dolci) Prato Toscana
Macelleria Masoni (carni&salumi) Viareggio
(LU) Toscana
Savini Tartufi (tartufi) Pisa
(PI) Toscana
La Formaggeria (formaggi) Roma Lazio
Il Pasticciottino (dolci) Gallipoli
(LE) Puglia
Le Stelle Foodies
Mangiare
I mille
volti di una pausa golosa
Banco Torino Piemonte
Les Rouges Genova Liguria
U Barba Milano Lombardia
La Cucina dei Frigoriferi Milanesi Milano Lombardia
Scapin dal 1935 Verona Veneto
Boscia Billi Bistrot Padova Veneto
Antica Moka Modena Emilia
Romagna
Degusteria del Gigante San Benedetto del Tronto (AP) Marche
Chalet Don Diego Grottammare (AP) Marche
Casa Tintoria Urbania (PU) Marche
Scottadito Osteria Tagliavento Bevagna (PG) Umbria
Dall’Antò Roma Lazio
ProLoco DOL Roma Lazio
Braceria Bifulco Ottaviano (NA) Campania
Pescheria con Cottura Lecce Puglia
“I fiori dell’orto” Ristorante
Porta di Basso Peschici (FG) Puglia
Nabbirra Cosenza Calabria
A Putìa Bottega Siciliana Agrigento Sicilia
Le Stelle Foodies
Comprare
Tutto
il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al
volo
Piccola
Pasticceria Casale
Monferrato Piemonte
Centeleghe Farra d’Alpago (BL) Veneto
Mittermairhof Selva
dei Molini/Muhlwald (BZ) Trentino Alto
Adige
Macelleria
La Punta Modena Emilia Romagna
De’
Magi Castiglion Fiorentino (AR) Toscana
Panificio
Adriatico Bari Puglia
Rosa
Fanfulla Pizzo (VV) Calabria
Masseria
De Tursi Strongoli (KR) Calabria
Kentos Orroli
(CA) Sardegna
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