Passa ai contenuti principali

FONDAZIONE MACH: NUOVO CORSO PER ENOTECNICO

AL VIA LE LEZIONI DEL NUOVO CORSO PER ENOTECNICO
In classe i 23 studenti dell’anno di specializzazione organizzato dalla Fondazione Mach

Primo giorno di scuola per i 23 frequentanti del nuovo Corso di specializzazione per Enotecnico, organizzato dal Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Mach. 

Il nuovo percorso, della durata di un anno, pensato assieme agli esperti dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (AEI), fornirà agli iscritti nozioni di enologia, chimica, viticoltura, microbiologia, meccanica, storia della viticoltura, ma anche inglese, marketing e informatica. 

La specializzazione si propone di formare una figura, quella dell’enotecnico, che è incaricata di curare tutte le operazioni di produzione, dalla coltivazione, alla raccolta, passando per la vinificazione e l’imbottigliamento, senza dimenticare il marketing e la comunicazione.

L’anno scorso sono stati festeggiati i 140 anni dalla fondazione dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige e i 50 anni dai primi diplomati enotecnici. Oggi, nelle aule del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, sono iniziate le lezioni del nuovo Corso di specializzazione per Enotecnico, il percorso di un anno che va a sostituire il sesto anno del Diploma di Perito agrario specializzato in Viticoltura ed Enologia.

Fino al prossimo luglio ventitré studenti, diplomati dell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”, sia trentini sia da altre regioni, frequenteranno lezioni di enologia, chimica, viticoltura, microbiologia, meccanica, storia della viticoltura, oltre a inglese, marketing e informatica, per poi sostenere la prova finale che gli varrà il rilascio del diploma specializzazione di Enotecnico. Oltre alla teoria, nel corso di studi è previsto anche un tirocinio in aziende del settore.

Nella filiera viti-enologica, la figura dell’enotecnico cura tutte le operazioni di produzione, presta la propria consulenza ad aziende e consorzi per la scelta della varietà dell’uva e si occupa degli aspetti di comunicazione e immagine, oltre ad effettuare analisi microbiologiche, enochimiche ed organoelettiche sui vini.

A San Michele all’Adige c’è una grande tradizione di formazione in quest’ambito. Dal 1964, anno dei primi diplomati, la scuola ha promosso 771 periti agrari specializzati in viticoltura ed enologia, tra le quali 59 studentesse.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per