O.N.A.B. ORGANIZZA IL PRIMO CORSO A ROMA DI ASSAGGIATORE DI BIRRA
**** OGNI LEZIONE SI CONCLUDERA’ CON LA DEGUSTAZIONE DIDATTICA DELLE BIRRE INERENTI LA LEZIONE
IL CORSO SI SVOLGERA’ PRESSO L’HOTEL IMPERIALE IN VIA VENETO ROMA;
IL COSTO DI € 190,00 E’ COMPRENSIVO DI:
- QUOTA ANNUALE D’ISCRIZIONE (€ 40,00)
- ASSAGGI DI BIRRE NELLE SERATE
- DISPENSE E SET DA 6 BICCHIERI MINITEKU DA DEGUSTAZIONE
PER INFORMAZIONI:
CELL: 338 – 1967620
MAIL: MICHELA.CHIADRONI@GMAIL.COM
**** IL CORSO VERRA ATTIVATO AL RAGGIUNGIMENTO DELLA QUOTA MINIMA
CORSO DI I° LIVELLO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI BIRRA CON ESAME FINALE CHE RILASCIA ATTESTATO E PATENTE DI ASSAGGIATORE
Che sia per lavoro o per semplice passione, ecco che l'O.N.A.B. (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Birra), propone un interessantissimo corso per assaggiatori di birra. L'associazione nasce nel 2010 ed al pari con l'O.N.A.V. condivide l'apprendimento dell'arte dell'assaggio, sia dal punto di vista tecnico, sia da quello pratico ed operando soprattutto a livello di istruzione professionale, promuovendo la formazione di un Albo Nazionale degli assaggiatori di birra con lo scopo di tutelare il titolo, le prerogative e la professionalità degli iscritti.
Una vera e propria rivoluzione culturale quella che ha contagiato il nostro Paese. Se il 51,6% della popolazione rimane fedele al vino, ben il 45,3% a tavola preferisce la birra (dati Istat). Un trend che non riguarda soltanto i più giovani, ma coinvolge gli adulti, che si orientano sempre più spesso verso le birre artigianali made in Italy, realizzate con ingredienti naturali selezionati, provenienti dalle aziende agricole del territorio, e non sottoposte ai processi di pastorizzazione e filtraggio necessari nella produzione industriale.
In questo contesto l'ONAB si inserisce proprio a tutelare e valorizzare la birra dalle fasi di produzione e di conservazione, alle successive trasformazioni artigianali, con occhio critico anche a quelle industriali, sino alla commercializzazione del prodotto, svolgendo anche attiva promozionale di legislazione e regolamentazione allo scopo di difendere, tutelare e valorizzare le produzione della birra del territorio nazionale e la relativa economia, nonché arrivare a redigere un disciplinare di produzione della birra artigianale per la tutela della qualità.
Insomma un corso a tutto tondo per capire il variegatissimo mondo di questa antichissima bevanda, tenendo presente sempre l'aspetto sano e socializzante del bere responsabile e consapevole.
Che sia per lavoro o per semplice passione, ecco che l'O.N.A.B. (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Birra), propone un interessantissimo corso per assaggiatori di birra. L'associazione nasce nel 2010 ed al pari con l'O.N.A.V. condivide l'apprendimento dell'arte dell'assaggio, sia dal punto di vista tecnico, sia da quello pratico ed operando soprattutto a livello di istruzione professionale, promuovendo la formazione di un Albo Nazionale degli assaggiatori di birra con lo scopo di tutelare il titolo, le prerogative e la professionalità degli iscritti.
Una vera e propria rivoluzione culturale quella che ha contagiato il nostro Paese. Se il 51,6% della popolazione rimane fedele al vino, ben il 45,3% a tavola preferisce la birra (dati Istat). Un trend che non riguarda soltanto i più giovani, ma coinvolge gli adulti, che si orientano sempre più spesso verso le birre artigianali made in Italy, realizzate con ingredienti naturali selezionati, provenienti dalle aziende agricole del territorio, e non sottoposte ai processi di pastorizzazione e filtraggio necessari nella produzione industriale.
In questo contesto l'ONAB si inserisce proprio a tutelare e valorizzare la birra dalle fasi di produzione e di conservazione, alle successive trasformazioni artigianali, con occhio critico anche a quelle industriali, sino alla commercializzazione del prodotto, svolgendo anche attiva promozionale di legislazione e regolamentazione allo scopo di difendere, tutelare e valorizzare le produzione della birra del territorio nazionale e la relativa economia, nonché arrivare a redigere un disciplinare di produzione della birra artigianale per la tutela della qualità.
Insomma un corso a tutto tondo per capire il variegatissimo mondo di questa antichissima bevanda, tenendo presente sempre l'aspetto sano e socializzante del bere responsabile e consapevole.
PROGRAMMA DEL CORSO
Lezione
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Argomento
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Data
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Orario
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1
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Elementi di fisiologia dei sensi: stimoli e loro percezione.
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mercoledì 7 ottobre 2015
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19:30 - 21:30
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2
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L’esame sensoriale della birra: vista, olfatto, gusto, tatto. La scheda di assaggio
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mercoledì 14 ottobre 2015
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19:30 - 21:30
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3
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Le materie prime per la produzione della birra: i principali cereali e il luppolo
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mercoledì 21 ottobre 2015
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19:30 - 21:30
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4
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La tecnologia di produzione della birra, parte 1: dal cereale al malto al mosto
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mercoledì 28 ottobre 2015
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19:30 - 21:30
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5
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La tecnologia di produzione della birra, parte 2: dal mosto alla fermentazione alla bottiglia
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mercoledì 4 novembre 2015
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19:30 - 21:30
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6
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I principali difetti della birra, derivanti da problemi produttivi o da errata conservazione
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mercoledì 11 novembre 2015
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19:30 - 21:30
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7
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Gli stili birrai nel mondo, parte 1: Germania, Repubblica Ceca, Belgio
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mercoledì 18 novembre 2015
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19:30 - 21:30
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8
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Gli stili birrai nel mondo, parte 2: Regno Unito, Stati Uniti, i microbirrifici italiani
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mercoledì 25 novembre 2015
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19:30 - 21:30
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9
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Aspetti nutrizionali e legislativi della Birra
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mercoledì 2 dicembre 2015
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19:30 - 21:30
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10
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Esame teorico-pratico
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mercoledì 9 dicembre 2015
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19:30 - 21:30
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IL CORSO SI SVOLGERA’ PRESSO L’HOTEL IMPERIALE IN VIA VENETO ROMA;
IL COSTO DI € 190,00 E’ COMPRENSIVO DI:
- QUOTA ANNUALE D’ISCRIZIONE (€ 40,00)
- ASSAGGI DI BIRRE NELLE SERATE
- DISPENSE E SET DA 6 BICCHIERI MINITEKU DA DEGUSTAZIONE
PER INFORMAZIONI:
CELL: 338 – 1967620
MAIL: MICHELA.CHIADRONI@GMAIL.COM
**** IL CORSO VERRA ATTIVATO AL RAGGIUNGIMENTO DELLA QUOTA MINIMA
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