Passa ai contenuti principali

Sol d'Oro Emisfero Sud

SOL D'ORO IN SUDAFRICA PER PREMIARE I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE SOTTO L'EQUATORE
Dal 7 all'11 settembre 2015 a Cape Town, organizzata da Veronafiere

Dopo il Cile nel 2014, è il Paese africano a ospitare quest'anno Sol d'Oro Emisfero Sud, l'edizione della più importante competizione al mondo dedicata agli oli extravergine di oliva prodotti “nell'altra metà del mondo”. Informazioni e iscrizioni su www.solagrifood.com

Dal 7 all'11 settembre 2015 il Sudafrica diventa capitale mondiale dell'olio extravergine di oliva, con la seconda edizione, dopo Santiago del Cile nel 2014, di Sol d'Oro Emisfero Sud a Cape Town.

Sol d'Oro, la più importante competizione al mondo dedicata alle produzioni oleicole di qualità organizzata da Veronafiere, nel 2014 è stata sdoppiata in Emisfero Nord e Sud per dare l'opportunità alle produzioni australi di presentarsi nella migliore condizione di qualità. A differenza di Sol d'Oro Emisfero Nord, che si svolge sempre a Verona a febbraio, l'edizione dell'Emisfero Sud ha carattere itinerante e lo scorso anno si è svolta in Cile.

I principali Paesi produttori di olio extravergine di oliva in contro-stagione rispetto al Bacino del Mediterraneo, dove la campagna di raccolta delle olive inizia in primavera invece che in autunno, sono, oltre a Sudafrica e Cile, Argentina, Brasile, Perù, Uruguay, Australia e Nuova Zelanda. Si tratta di piccole produzioni, caratterizzate però da un'elevata qualità e con caratteristiche organolettiche che li rendono sempre più apprezzati.

Aperte le iscrizioni, due le categorie in concorso: biologico ed extravergine, quest'ultimo a sua volta suddivisa in fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso. Per mantenere uniformità e valore nel rigore di giudizio che da sempre caratterizza la competizione, Veronafiere garantisce lo stesso capo panel, che ha il compito di selezionare e poi coordinare i componenti della giuria, identificati tra i migliori panelist internazionali.

Già alla sua prima edizione, Sol d'Oro Emisfero Sud ha riscosso l'interesse dei produttori al di sotto dell'equatore, con una settantina di campioni partecipanti. L'iniziativa si è dimostrata una grande opportunità di visibilità per gli oli vincitori, che sono stati presentati ai buyer internazionali presenti a Sol&Agrifood 2015, messi in degustazione nell’ Oil Bar assieme agli oli vincitori di Sol d’Oro Emisfero Nord e inseriti nella guida «Le stelle del Sol d’Oro» edita annualmente da Veronafiere e distribuita ai buyer e giornalisti provenienti da tutto il mondo. L'ultima edizione di Sol&Agrifood è stata visitata da 64.000 operatori professionali, dei quali circa 15.000 provenienti da 80 Paesi.

I vincitori di quest'anno saranno protagonisti a Sol&Agrifood 2016, in programma dal 10 al 13 aprile.

Per informazioni e iscrizioni: www.solagrifood.com

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per