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Grapperie Aperte 2015

Grapperie Aperte. Al via la dodicesima edizione dedicata ai temi di expo e della sostenibilità
Oltre 30 le distillerie di tutta Italia che hanno aderito alla manifestazione

La grappa, Expo e quella sostenibilità di cui il nostro distillato di bandiera rappresenta una eccellente espressione: questi i temi che caratterizzeranno la dodicesima edizione della manifestazione Grapperie Aperte, organizzata dall'Istituto Nazionale Grappa perdomenica 4 ottobre in oltre 30 distillerie di tutta Italia.

Sostenibilità dunque l'asset principale di questo evento, una caratteristica che non ti aspetti da un prodotto che apparentemente non sembra rappresentare quella primaria necessità di alimentarsi secondo i principi contenuti nella Carta di Milano e di cui si parla tra i padiglioni di Expo, ma che in realtà incarna la quintessenza della sostenibilità perché per ottenerla vengono impiegati soltanto l'ingegno, l'impegno e la professionalità dei mastri distillatori e un importante sottoprodotto della vinificazione come la vinaccia, da cui si estrae un'acquavite di grande valore, con una ricchezza ed intensità aromatica inimitabile.

"Per l'edizione di quest'anno intendiamo essere ancora più presenti e partecipativi - spiega il Presidente dell'Istituto Nazionale Grappa Elvio Bonollo - e vorremmo che il pubblico di Expo, il quale può avere un assaggio del nostro lavoro al Salone della Grappa realizzato all'interno del padiglione "Vino A taste of Italy", non si fermasse al mero assaggio ma scegliesse di venire a conoscerci più da vicino, nelle nostre aziende, in quello che è il nostro mondo. Sarà una opportunità imperdibile per entrambi - prosegue Bonollo - per loro di fare una esperienza nuova e interessante, per noi di valorizzare le peculiarità delle varie tipologie di grappa e quel legame che essa testimonia di avere con i vari territori, raccontando non solo come nasce ma anche la storia che mettiamo in ogni goccia di distillato, in quel misto di passione, arte e appassionato - anche se duro - lavoro che riesce a trasformare la vinaccia in un capolavoro sensoriale".

Il programma della manifestazione è consultabile al sito www.istitutograppa.org oltre che sulla pagina Facebook dell'evento Grapperie Aperte. 

Elenco Distillerie aderenti

Valle d'Aosta: La Valdotaine, Saint Roch 

Piemonte: Beccaris, Berta, Francoli, Gualco, Magnoberta, Levi Serafino, Mazzetti d'Altavilla, Montanaro, Revel Chion, Santa Teresa dei F.lli Marolo

Lombardia: Borgo Antico San Vitale - Distillerie Franciacorta, Cantina Storica Montù Beccaria, Peroni Maddalena, Rossi D'Angera 

Alto Adige: Fischerhof Mauracher, Kellerei Algund, Lahnerhof, Psenner, Roner, Zu Plun 

Veneto: Acquavite-Roberto Castagner, F.lli Brunello, Istituto Grappa Veneta, Li.Di.A. Poli Grappa

Toscana: Bonollo Torrita di Siena, D.E.T.A, Nannoni Grappe 

Sicilia: F.lli Russo 

La grappa è un prezioso sottoprodotto della vinificazione che si ottiene dalla distillazione della vinaccia, ovvero dalle bucce dell’uva dopo che essa è stata spremuta per produrre il vino. L’attività sapiente dei mastri distillatori, coinvolge una serie di fattori tutti indispensabili per la qualità del risultato: impegno, ingegno, tradizione e professionalità che danno vita ad un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo.

Tali fattori, oltre a creare un prodotto di grande valore, con una ricchezza ed intensità aromatica inimitabili, rientrano perfettamente nel concetto di sostenibilità richiamato nei principi contenuti nella Carta di Milano e di cui si parla tra i padiglioni di Expo. 

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